会社倒産で育休手当の給付継続、失業給付額、産休育休経過での影響について不安。社労士と相談予定。
労務のことなど詳しい方、どうかお願いします。
この先がたまらなく不安です😭
つい最近社長が死去しました。
現在私は1人目産休から復帰することなく2人目の育休中です。
ワンマン経営の極々小さい会社なので社長が亡くなった以上、おそらく倒産の方向へ進みます。
この場合、育休手当は倒産日時点までは給付対象となりますか?
その後はすぐ失業給付に切り替わると考えていいでしょうか?
また、失業給付はどの程度の額と計算すればいいでしょうか?
調べると会社都合の失業なら、90〜330日が給付日数で、離職前6ヶ月の賃金総額となっていました。
しかし産休育休連続で取り、2年3ヶ月ほど働いていませんし給与賞与もその間無しです。
会社についてくれている社労士と相談していくことにはなりますが、葬儀もこれからでまだそこまでの段階ではないけれど気になって仕方がありません。
- 変なおじ(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ゆき
ハローワークで聞くのが確実だと思いますよ💡
はじめてのママリ🔰
おそらく会社があるうちは育休手当で倒産したら失業保険になると思います。
会社都合なので待機は必要なくて働いた年数で給付日数は決まります。産休前の給料で計算するはずです。
-
変なおじ
ありがとうございます!
産休前の給与なのですね。
この分野についてお詳しいですか?
2008年4月正社員として入社しており現時点で11年余り在籍しています。
おおよそで給付日数の相場など見当はつきますでしょうか?- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりましてすみません。
何度か失業保険もらっている位で詳しくはないのですが調べてみました。
離職時29歳以下なら180日
30〜34歳なら210日みたいです。
色々不安だと思いますが無事給付してもらえるといいですね😃- 1月7日
-
変なおじ
ありがとうございます!
何でも聞いて申し訳ないのですが、これは勤続年数は関係がなく年齢で決まるのですかね?
また、給付額は給与の何パーセントかということは分かりますでしょうか?- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
勤続11年とのことだったので10年以上で調べました。給付金については上限もあるみたいなのでググって計算みてください✋- 1月7日
-
変なおじ
分かりました。
たくさん教えていただきありがとうございました!!- 1月7日
変なおじ
ごもっともですね。
ありがとうございます。