幼児食についての質問です。子どもに五穀米や雑穀米を食べさせるのはどうでしょうか?経験のある方いますか?
幼児食系に詳しい方いませんか?✨
私は五穀米が大好きなんですが、子どもの消化にあまりよくないと聞き、家では白米を炊いてます💡
今日、夕飯が面倒すぎて大戸屋のお弁当を食べたんですが、息子が2人とも五穀米に興味津々で🙄少しなら、とあげてみたら最後、取り合いになるほど気に入って食べてました🤭
食べてくれるんなら、普段のお米も五穀米にしたいな、と少し欲が出てきたんですが、、
実際、子どもに五穀米とか雑穀米、玄米とかってどうなんでしょうか??食べさせてる方いらっしゃいますか??
- mog(6歳, 8歳)
コメント
りーゆ
幼児食に詳しくはありませんが、うちは4歳から食べさせて十五穀米食べさせてます。本人が食べたいと言ってきたので。
栄養もあるし、消化不良起こした事もないので。
退会ユーザー
いたい3歳以降を目安に~と言われてますよね💦
1才だとちょっと心配ですよね💦
私も五穀米大好きなのですが、子供が離乳食スタートしてからはずっと白米にしてます😢
でもこの前同じく大戸屋に行きお子さまランチを頼んだら、少し?混ざっているお米で…
でも、ものすごい勢いでパクパク食べちゃいました😅
その時2歳3ヶ月でした。
体調に悪い変化は特に無かったので、すごく少なめですが家でもあげてみました。基本は白米ですが、たまにならいいかな?と思います。
すごく割合を少なくしているので私的には物足りないですが、少しでも栄養がアップしていると思うと何か安心します笑
-
mog
ありがとうございます❤️
そうなんです、1歳ってどうなんだろうと思い。。💦
でも大戸屋の五穀米を食べた後も特に体調やウンチの変化はなく、今日スーパーで五穀米買ってきちゃいました🤭なんとなく十五穀米とか種類の多いのよりまずは五穀米にしてみました笑
たしかに、割合を減らしたり毎日じゃなければ大丈夫そうですよね✨たまにの外食のほうがよっぽど消化の負担になってそうだし。。笑
0か100かではなく、まずは少しずつ様子を見ながら与えていこうと思えました💡ありがとうございます😊- 1月7日
退会ユーザー
私も五穀米や玄米好きです❤
消化のことも気になりますが栄養もあるし消化不良でウンチに出てきたりしたらやめればいいやくらいの感じでつい最近食べさせ始めました。2歳7ヶ月です。
二十穀米→白米→玄米→白米
の順で毎日ではなく間に白米を挟むようにしてます(笑)
ちなみに玄米は酵素玄米にするとモチモチで消化にも良いと聞いたので酵素玄米で炊いて食べてますᕙ( • ‿ • )ᕗ
-
mog
ありがとうございます❤️
たしかにウンチや体調を見ながらでいいですよね💡なんで五穀米や玄米にだけ過剰な心配をしていたのか。。笑
交互にするのいいですね✨酵素玄米は知らなかったですー!試してみます🤩- 1月8日
mog
ありがとうございます😊
4歳から食べさせてるんですね💡上の子が3歳なんですが、3歳ならまあ大丈夫かーと思ったんですが、下の子がまだ1歳でどうなんだろうと思い💦
上の子が偏食なので、栄養あるのは本当助かります😭✨笑