朝にあげる母乳で下痢が続き、手作り離乳食を考えています。お尻もおむつかぶれで心配。どうすればいいでしょうか?
生後9ヶ月後半です。
よくBFを朝にあげてるのですが、よく下痢をします😱 するものとしないものがあるようですがまだよく判明していません。 3食 手作りするべきかな?💦 お尻も下痢でおむつかぶれして可哀想…。 朝はなかなか起きれなくて実家なんで母にBF渡して寝かせてもらっています💔 今日は4回くらいウンチして、水臭い臭い。 お腹もしょぼしょぼ。 どうしたらいいでしょう? 生活を直して手作り離乳食にする、下痢しないBFみつけて朝はサボる💤(笑) どうするのがベストなんだろうか…。教えてください!
- みゆぽん(5歳7ヶ月)
コメント
まままる
BF使わないなんてわたしには無理ですーー!笑
一度、病院で相談してみるといいですよ!
mama
作り置きだと楽チンですよ(*≧∀≦*)
わたしは作り置きを製氷機や食べる量が増えるにつれて小さいタッパーに入れて分けて冷凍してチンしてあげてました🧐🔎
市販のものは外出時などに便利ですよね!!
作り置きなら解凍するだけなのでおすすめです(*゚∀゚*)🌟
-
みゆぽん
作り置きしてます。YouTubeやアプリとか見て勉強中。離乳食めんどくさ(ry 笑 用意するまでに時間がかかってしまい息子ぐずるし、心に余裕が持てません😓
作り置き… 勉強して頑張ります💦
最近はフリージングした白米粥 チン
野菜 フリージング チン+bfのホワイトソース
+bfのコーンスープ とか。
こーゆーのなら下痢しないので😅 ランチパックがダメなのかも😱- 1月6日
メル
ベビーフード、よく使ってました!
下痢が一時期別の原因かもですがあったので、小児科で整腸剤と塗り薬貰いました!
みーこ
何か朝起きられない様な体調なんでしょうか?
夜お仕事されてるとかですか?
病院への相談もいいと思いますが、何にせよBFの種類をしぼったりして原因を探す必要と思います。
また、おしりは下痢の時は面倒でも拭かずに流してあげるといいですよ。
-
みゆぽん
BFはなるべく控えて、手作りしようと思います。朝は弱いのでお粥を作ってあげたりとか。お粥は母も作れるので。
流すとは?お風呂で流せばいいのかな?ありがとうございます💦💦💦- 1月7日
-
みーこ
上の方に返信されている様な朝食で良いと思います。
朝お母様のお手伝いお願いできるならお子様見ていてもらって作るか、お母様に作って貰ってたべさせるか…
作り置きをレンチンして混ぜ合わせるだけとか簡単でいいのでは?
BFのような凝ったメニューじゃ無くて全然いいと思います。逆にBFに慣れてしまって具沢山にしなくては!と気負ってるのかなと思いました。
おしりはおむつ替えの時におしりシャワーという容器に入れてぬるま湯で流したり、座浴させたりしてました。
下痢便は拭き残すとかぶれるけど、ゴシゴシすると皮膚が傷ついてしまうし…
流してあげる
オムツ履く前にワセリンぬって次のウンチからバリアする
病院のお薬(サトウザルベ)塗る
などがおすすめです- 1月8日
ki
私も上の子のとき半年で仕事復帰したので、ほぼBFでしたよー😆毎回手作りなんてムリです😱
下痢のほうは病院で相談し、1度整腸剤とかもらってみるといいかもしれないですよ🤔
1姫1王子
食事で便が緩くなることはあっても、それでおしりかぶれはしない気がします。
胃腸炎は今もけっこう聞くので胃腸炎かもしれないですよ。
うちは朝はコーンフレークか食パンをミルクでふやかしたものとバナナとかあげてました。
ベビーフードが心配ならそういったものにしてみてもいいと思います。
ひな👾
ベビーフード……よくあげてましたよ〜全然あげてもいいと思います🙆♀️
うちの子はよく便秘になっていました!なので病院でお薬をもらっていました!
小さい子はアレルギー等で下痢になっちゃう子も居るみたいなので、大丈夫だと思いますが病院で見てもらうのも良いと思います😈
もか
朝はバタバタしてるし、時間かけて作るの面倒ですよね。私は料理は苦手なんですが、朝は結構ワンパターンのものが多いです。パンやオートミールを水や牛乳でふやかしたものと果物とヨーグルトなどなど。野菜はパンがゆやオートミールに混ぜたり、簡単なスープ作ってます。どれも冷凍保存してあるものなので、時間はあまりかからないです。9カ月過ぎたら徐々にパンもそのままとか果物も手づかみ食べできるようになるので、もう少し楽になるかもですね。と私もそれを願ってるんですが。
おさる
うちの子は逆に時々便秘気味になりコロコロうんちになって気張るのが辛そうだったりたまに泣いたりしてましたが
2週間ほど前からベビダノンを毎朝1つ食べさせるようにしたらめちゃくちゃ快便になりました!!
下痢と便秘は逆ですが、ベビダノンで腸の調子が良くなるのかな?とも思います!
オムツかぶれもたまにするので病院で薬もらったのをかぶれた時に塗ってます!
オムツ替え時と、夜寝る前のオムツ替え時にたっぷりめに塗ると朝にはだいぶ引いてます!サトウザルベっていうお薬を処方してもらいました👌🏻
みゆぽん
ですよねー笑 ベビーランチっていうお弁当みたいなのいつも朝あげるのが日課なんですが、息子に合わないみたいで、たまたま付近が荒れてしまって😓 お尻も痛々しい。
ありがとうございます。そうします💦
まままる
ちなみに、うちの子も何が原因かわかりませんがよく下痢になったり便秘になったりします!
アレルギーとかじゃなさそうなら、平気そうなBFを見つけてそれをあげるとかですかね!
うちの子はお弁当みたいなやつ何故か食べないので、パウチのやつを2つあげたりしてますよ!
パウチ+ご飯とかパウチ+パンとかです!
楽しなきゃやってけないですよねー(;A;)笑