※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
瑞希
子育て・グッズ

ミルクの残りは捨てる必要がありますか?

ミルクの調乳について。
生後1ヶ月の息子を育ててます!
混合ですが、母乳がまったくでない!というときはミルクで一回分の授乳をするときがあります。
ミルクの箱には1ヶ月なら一回の授乳で160ミリリットルが目安とかいてますが、例えば200ミリリットルつくって、100ミリリットルのんで、寝てしまってまた起きて欲しがるときは、残っているミルクはすてないといけないですか?
母乳ならすぐ出せるけどミルクはつくるのが大変だなとおもってしまいます😣💦

コメント

ちょこむ

すぐ起きるなら大丈夫ですが、口をつけたミルクは30分以上経つと菌が増えるので、30分経ったら捨てて新しく作ったほうがいいです💦

ミルク作るのに時間がかかるので、湯冷しをあらかじめ作って冷蔵庫に入れて、お湯も沸かして魔法瓶に入れてました(。・ω・)
それでかなり時間短縮できます!

ちあこ

病院では1回飲ませたミルクは残しておいちゃダメだよって言われました💦
もったいないけど捨てちゃってます😣

飲み残しは捨てるように教えられました!
調乳の時間はウォーターサーバーにかなり助けられてます😅✨

まさ

菌が繁殖するので、捨てて下さい。
我が家は、時間短縮のために、朝一にお湯を魔法瓶に入れて、湯冷ましも容器に入れて準備していますよ(^o^)