※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
子育て・グッズ

1か月の赤ちゃんにミルクをあげているが、飲む量がバラバラでお腹が空くと泣く。毎回同じ量を飲ませる方法や、食べる間隔をどうしたら良いか相談したいです。

1か月になった女の子を育ててます(´∀`)*
今、薬を飲んでいて母乳があげられないのでミルクをあげてるのですが
毎回、飲む量にムラがあって
1回60〜120です
なので、1時間半〜2時間でお腹すいた!と泣くことも多く、あげないと泣き止まないのであげてしまっています。
ミルクは3時間位あけたほうがよいのは知ってますが、
毎回飲む量がバラバラなので、お腹すいた!と泣いたらあげるってので良いのでしょうか?(>人<;)
毎回同じくらいの量を飲んで、時間の間隔をあけるにはどうしたら良いでしょうか?

コメント

くらげ

3時間あけるのは満腹まで飲んだ場合のことなのでちょこちょこ飲みの子はもっと短い間隔であげて大丈夫ですよ。うちの子もちょこちょこ飲み派で時間気にせずあげてました。回数は関係なく1日のトータル量をある程飲むことが大事なのでそのやり方でいいと思います!

• りぃ

りぃ

そうなのですね!(*'ω'*)
    ちょこちょこ飲みで毎回飲む量がバラバラです!👶
    ちょこちょこ飲みの子はもう少し成長すれば毎回同じくらいの量を飲めるようになるのでしょうか?👶

• 1月6日
  • くらげ

くらげ

飲めるようになる子もいるだろうし、うちの子は1歳近くまでちょこちょこ飲みしてましたね。

• 1月6日

うちの子は2時間ぐらいで泣くので飲ましてますよ😊
1日のトータルが800前後になる様に飲ませてます😊

• りぃ

りぃ

1日のトータルで考えれば良いのですね!!安心しました(*'ω'*)!*

• 1月6日

退会ユーザー

保健師さんに1日のトータルが750~1000の間なら大丈夫よ~!最低2時間ぐらい空いてたら大丈夫だし、ミルクの缶に3時間は空けて!とか表記ないからね!って言われました😅
    よく見たら確かに表記無かったです(笑)
    うちは夜から朝まで寝るので昼間に2時間おきであげて700~800になります💦

• 1月6日