※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちころう
子育て・グッズ

おっぱいからミルクに移行することになり、量やタイミングが分からず困っています。離乳食は1日2回、大さじ5〜7程度です。経験者のアドバイスをお願いします。

もうすぐ7か月になる娘を育てています。今まで完母できてたのですが、私がおっぱいをあげられない状況になってしまい、ミルクへ移行していかなければなりません。今までミルクをあげたことがないので、量やタイミングなどどのようにしていけばいいか分からず、困っています。現在、離乳食は1日2回で1回の量は大さじ5〜7程度です。
同じような経験をされている方がいましたら、ぜひお話聞かせてください。

コメント

くまうさぎ!

まず、哺乳瓶を嫌がって飲まないかもしれないので、試しに、湯冷ましおかちょっと哺乳瓶であげてみては、いかがでしょうか❓😰

• いちころう

いちころう

哺乳瓶は嫌がらずにくわえてくれました。ミルクも飲んでくれそうです。
    離乳食の後にはすぐにミルクを飲ませるものなんですか?

• 5月10日
  • くまうさぎ!

くまうさぎ!

それなら良かったですね😊💡💡

わたしは、離乳食の後は、たぶんお腹は満たされてると思うので、ちょっと経って泣いたら授乳してます😊💨

• 5月10日
  • いちころう

いちころう

そっか!そうですよね!
    質問ばかりで申し訳ないのですが、ミルクを飲んで寝て起きた時にお腹が空いていたら、時間があいていなくてもミルクあげていますか?

• 5月10日
  • くまうさぎ!

くまうさぎ!

わたしは母乳なので、ミルクあげてないのですが、恐らく、ミルクとミルクの時間は、3時間程は空けた方がいいと、聞いた事があります😔💦

ミルクは消化に時間がかかり、今の月齢ですと、一回に結構たくさんのミルク飲みますよね❗️

そうなると、前のミルクの時間から、あまり時間経たないであげると、胃の負担になりますから、なるべく3時間は空けた方がいいかと思います😰

• 5月10日
  • いちころう

いちころう

そーなんですね!3時間はあけるようにします!ありがとうございました😊✨

• 5月10日
はる^o^

ミルクは3時間から4時間起きです。
だいたい量は200です。
最初は飲まなくてもそのうち飲むようになります!
うちの子がそうでした^ ^

• いちころう

いちころう

200ですね!いきなりはじめからミルク200を飲ませてみるのは大丈夫ですかね?
    もし、200じゃ足りなさそうだった時はどうしたらいいのかも教えていただけますか?

• 5月10日
  • はる^o^

はる^o^

いきなり200は飲まないと思います^_^;
    50とかからはじめて飲むようだったら増やしていく感じでいいとおもいます>_<
    いきなり200からやって結構捨てていたので>_<
    ミルクの缶に書いてあるようにマックス240だった気がします!
    離乳食も食べているので200で足りないってことはないとは思いますが>_<

• 5月10日
  • いちころう

いちころう

少しの量から始めてみます!
    離乳食の量が足りているのかもやや不安なんですが、離乳食が足りてればミルクも200あれば十分ってことですね!
    いろいろありがとうございました😊✨

• 5月10日