※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおとママ
お金・保険

家を建てる際、家は妻名義、ローンは夫名義にできますか?専業主婦でローンが難しいか悩んでいます。税制面から考えると夫名義が良いでしょうか?

家を建てる時に家は妻名義にして、ローンは夫名義にすることって出来ますか??

専業主婦なのでローンも妻名義にすることは難しいのかな…と思い…
住宅ローンの控除を受けるためにもローンは夫名義にした方がいいのかと考え…

詳しい方回答お願いします

コメント

ローンは支払うと言うことでしょうか??
名義=契約者になります。
私の場合、名義は私で支払いは主人がしてくれてます。
控除は受けられてません。
確定申告時に主人の方で出してみようと思います。
いまいち控除の仕組みが分からないので、、すみません💧

• あおとママ

あおとママ

回答ありがとうございます

三児♀♂♀mamaさんと同じように名義はわたしで支払いは主人にしたいと思っています

わたしと同じように専業主婦だから控除が受けられないということでしょうか??

専業主婦でもローンは組めましたか?

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

妻名義であれば、ローンの支払い義務は妻に生じます。なので夫がローンを組むことはできません。家の名義人とローンの名義人は同じでなければなりません。

専業主婦であれば、購入価格の半額以上を頭金として入れることができればローンを組める可能性があります。

税金の支払いのない方はローン控除を受けることができない...というより、控除される対象の税金を納めていないので、控除のしようがありません。ローン控除を受けたいのであれば夫名義にする必要があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足ですが、専業主婦でもローンを組める場合は銀行にお付き合いがある場合ですが、一切の収入がないとなると、厳しいです。失礼しました。

パートなどで何かしらの収入があり、頭金を半分以上いれて、更にある程度の銀行とのお付き合いがあればローンを組める可能性があります。

実際4000万のマンションに2000万の頭金をいれて、私の名義にしてもらいました。扶養内でしたが、ローンを組めました。

• 1月6日
  • あおとママ

あおとママ

詳しくありがとうございます
    まだ詳しく金額は決まっていないのですが、半額以上を頭金にすればローンを組める可能性があるんですね

父が銀行との付き合いがあるのでその辺りもクリア出来そうです

夫名義にしたらローン控除を受けれるのであれば、ローン控除を受け終わった後に名義変更するという選択肢もあるなぁと考えました

まだどうするかはわかりませんが、分からないことが解決出来、少しすっきりしました

ありがとうございます

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半額以上の頭金をいれて半額の値以上で売れる不動産だと判断されたら、スムーズにローンは組めます。
    一年でも扶養内で働かれたら、お付き合いのある銀行であれば問題ないと思います。
    専業主婦だとお付き合いがあっても、正直厳しいです。お父様が保証人になってくださるなら、融通をきいてくださる...かもしれません。

ご主人名義にされてローン控除を13年受けてから繰り上げ返済をして、名義変更されるのが一番妥当だと思います。

• 1月6日
mayu*

全く詳しくないのですが同じようにしたかった者です!それは家は妻名義にするってことですよね?
うちも半々くらいで名義にしたかったのですがやはりローンが旦那名義なのでそれはかなり難しいと言われました😅
95:5くらいの割合で旦那名義です!笑
でももしかしたらホームメーカーやローン会社によってはできるところもあるのかもしれないのでローン組むときに聞いた方が確実だと思います✨全く詳しくないので実体験ですいません🙏

• あおとママ

あおとママ

やはりそうなんですね…
    事情があり家の名義はわたしにしたかったので😵

家を建てる前に知りたかったのですが、ローン会社などに問い合わせた方がいいですよね笑

• 1月6日