保育士やパート勤務の方への質問です。働く日数や時間帯、給料、非正規での担任の有無、パートの種類や必要な資格について教えてください。他の仕事を探している幼稚園教諭が、仕事と家事・育児の両立に不安を感じています。
保育士の非正規職員の方(①②③)、または別職業でもパートでお仕事されてる方(①②④)に質問です。
①働く日数や時間帯は週にどれくらいですか?(週◯日、何時から何時まで)
②お給料大体月額いくらくらいもらえますか?
③非正規だと担任にはなりませんか?
④何系のパートでしょうか?資格は必要ですか?
現在、幼稚園教諭として働いています。2人目の産休中です。
育休明けに復帰予定ですが、1人目復帰した時に幼稚園教諭の仕事量の多さ、責任の重さでボロボロでした。
この先仕事と家事と育児の両立ができるのか不安になっています。
夫は介護福祉士をしており、シフト制ですが夜勤があったりして帰ってくると疲れていてあまり頼れません。
家のローンもあるのでしばらくは頑張りますが、体力的にも精神的にもずっと続けていくのは厳しいと思っています。
そこで今から他の仕事についてリサーチしておきたいのです。
地域によっても全然違うと思います。
資格の有無もお給料面変わってくると思います。
ですが、今から何かできることがあればと思い質問しました。
答えられる範囲で教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします👏🏻💦
- とも(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
なごみ
保育士です。保育士、幼稚園教諭、ベビーシッターの免許持ちです。
独身時代は幼稚園教諭の正規でした。大変ですよね…もう無理です💔
1、だいたい週4。6時間くらい。9:30〜15:30あたりです。
2、8〜10万。130万の扶養内(月10.8万円)を超えないように調整されます。
3、担任です。パートが大半の職場なので、実務経験が多い順に担任になります。
とも
お応えいただきありがとうございます‼︎
元幼稚園教諭の方のご意見、参考になります!
理想の時間帯です。それくらいで働きたい😭
複数担任ですか?
幼稚園よりは負担が減るものなのでしょうか?
なごみ
2歳児クラス、複数担任です(担任3人)。内訳は正規1人、パート2人です。
1人でやる事が3人なので、負担減りますが、正規の先生はどうでしょう…💦パートでもお誕生会や行事の担当はしますが、それとは別に正規のみが請け負う仕事(シフトや在庫管理など)がありますし、残業も普通にされています。正規ならば幼稚園教諭でも保育士でも負担かもしれません。
なごみ
指導要録、週案、日案、主担任、クラスの準備は平等?分担です。おたより、月案、ねらいは正規の仕事です。担任皆子持ちですが、私も含めたパート2人は子供に手がかかる年齢で、休みがちになります。そうなるとどうしても正規の先生に負担がいってしまいます。でもパートは残業できないので(人件費の問題もあり)、組む人によっても正規の負担は変わるかと思います。
なごみ
地域や園により職場環境は様々なので、悩ましいところですね💦ちなみに私は東海地区在住です。
経済的に正規に戻りたいところですが、私は両立できないのが容易に想像できる為しばらくパートで行く予定です。
とも
詳しく教えて頂き助かります!
パートでも日々の保育に関しての仕事は正規と変わらないんですね💦
お給料面では私も正規くらい欲しいのですが、子どもの成長をもっと近くで見たいし、時間的余裕があればと思ってしまいます😫
パートになったからといって楽なわけではないとは思うのですが…
私は東京都内なのでお給料面また違うんですかね。
とても参考になりました‼︎