※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづまま
子育て・グッズ

4歳の男の子がトイレが近くて落ち着きがない。夜はおねしょせず、昼間はトイレに行きたがる。病院で検査した方が安心。経験のある方、アドバイスをお願いします。

4歳の男の子がいます。

年明けるまえからトイレが凄く近くて治りません。
5分前に行ったのにトイレにいきたがり、落ち着きが全然なくトイレ、トイレってずっと言ってます。
夜寝てる時はパンツでおねしょはすることないのですか起きてると5分にいっかいはトイレっていってトイレ行っても出ません。
これって膀胱炎か尿道炎ですよね?こうゆう場合病院で検査してもらった方がいちばん安心ですよね?

もし子供をお持ちの方でなったことあったりしたら教えて欲しいです。

コメント

まかろに

膀胱炎のこととかは分からないですが💦
精神的な不安からトイレに行きたがる!っていうのは息子ありました!
私が去年の夏から仕事始めて、幼稚園通ってるんですが毎朝早朝のお預かりと、通常保育のあとにお預かりもたまにあったり…
環境の変化が大きくあったタイミングで
幼稚園で10分おきとかに「トイレは?」って聞いてくると先生に言われました💦
行けば出るときもあるけど、精神面だと思うので自宅で様子見てくださいと…!
1ヶ月くらいに生活慣れたのと、声かけしたりで収まりました!
トイレは毎回行かずに「さっき行ったから大丈夫だよ」
って言って、他の遊びに気を紛らしたりしてました!
ただ、病気のことは分からないので
精神面で考えられることなければ小児科とかですかね…?

• ゆづまま

ゆづまま

お返事ありがとうございます。

まかろにさんが言うようにもしかしたら環境もあるかもです。1日から旦那の実家に帰省しているのですが自分の家でもトイレって数分に言うことがありました。

もうすぐ自分ちに帰るので小児科に行って相談してみます。おしえてくれてありがとうございます😭

• 1月6日
空色のーと

膀胱炎かもしれません。
娘が膀胱炎になったことありますが、とにかくトイレが近かったです💦

尿検査すれば、すぐに分かるので、病院へ行ってみてください😊

お薬もらったら、すぐ治りましたよ!

• ゆづまま

ゆづまま

わぁーありがとうございます😭

ほんとにトイレが近すぎてビックリしてます。

尿検査は小児科でもできますか?
    薬もあるの知らなかったので教えて貰えて嬉しいです。

• 1月6日
  • 空色のーと

空色のーと

普通の小児科でやりました😊!
    紙コップにおしっことるだけなので、すぐ分かりますよ✩.*˚

• 1月6日