shimamama
うちは発語が遅いのでまだ会話にはなりません
羨ましいですー😊

ありさ
喋るのも早かったのでまずまず成立はしてますが、まだ半分はおうむ返しだったりトンチンカンな答えが返って来ますよ😂笑
1カ月の間でも結構言葉が増えてたり、歌を唄い出したりしてるので、その子によりますが成長は確実してると思います😊

ぽんず
上の子は、その頃には会話は成立してました✨
2歳になった頃から、保育園でした事やお友達の名前とか、帰りにたくさんお話してくれるようになりました😊
2歳5ヶ月になったら今では「あーーー!これはパパのだよー!か〜し〜て〜って言った?」とか言われます😑
日に日にお喋りが上手になってきてます。前半でも1.2ヶ月後には、そんな事言えるの!?って思う事もあるかもしれないですね✨

ちゃん
会話らしい会話はまだですが、宇宙語で何喋ってるか頭フル回転で会話成り立たせてます笑 こっちから言ったことは理解出来てるようで、まだ大半オウム返しです😂
今日初めてアイパッドって言われた時は思わず爆笑してしまいましたが🤣
保育士してましたが、女の子は早かったです!早い子は2歳後半で「だってね、」って言い訳してたぐらいでした笑

まゆ
あと半月で2歳2ヶ月です🌸
簡単な会話なら出来ますが基本はオウム返しです!
朝ごはん何たべた?→「朝ごはんたべてなーい」「ばななたべた」「よーるると(ヨーグルト)たべた」
とかですかね。。
コメント