お兄さんの結婚式の包みについて、入籍のタイミングで包むべきか、式の有無に関わらず包むべきか悩んでいます。初めに五万包み、式が決まったら追加で包むのは適切でしょうか。
親戚で入籍と式のタイミングがズレてる場合っていくら包みますか?
入籍予定の義兄がいます。
私たちは式はしましたが、お兄さんは招待しませんでした。
その際は全部終わった半年後くらい会う機会があって直接五万円包んでいただきました。
もうすぐお兄さんが結婚しそうなんですが、式はやるかやらないか聞いたけどはっきりしません。
そういう場合って入籍のタイミングで包みますか?
とりあえず五万包んで、式やるってなった時にもう3万か5万包むというのは変ですか?
- くるみ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
でき婚の知り合いなんかは式の予定がはっきりしませんが
やるだろうと思ってるので入籍はしてますが1年たった現在もお祝いは包んでません。
私なら旦那から式をするのかしないのかはっきり聞いてもらい
しないなら包みます。
それでもはっきりしないなら旦那から親に【兄は式をどうするのか】聞いてもらいます。

きき
私の兄が再婚した時、親だけ呼んで神社で式をすると言っていたので3万円包んで親に渡しました。
ところが、気がかわったようで式はしませんでした。
なので、式に招待された時に出席なら包めばよいのでは。
-
くるみ
気がコロコロ変わるタイプなので、それがスマートかなあと思いました。
とりあえず五万包んで追加で足りない分もう一度式の時に持っていこうと思います。- 1月6日
-
きき
先に5万円包んで渡すんですか?
式に招待されるなら、その時に全額包む方を私は勧めます。
式後会計するときお義母さんが見る可能性高いですよ。その時2万円とかだと常識がない人だと思われますよ。- 1月6日
-
くるみ
なるほど😭
そういうことがあるんですね💦
参考になります。
それがやるかやらないかはっきりしないんです。
式やらないんだったら5万もらったし五万でいいかなって思いますが、さすがに式やるんだったら足りないかなあって思いまして💦
もう一年くらい様子見たいけど、それだと渡す機会逃したら非常識ですよね。。。- 1月6日

ママリ
先に渡す金額が高いと、後から式をやることになったときにご祝儀が低くなってしまうので、とりあえず1万円ぐらいのお祝いの品を贈るのはどうですか?

ぴーたん
私も兄も入籍してから1年後に結婚式しました。
どちらも親戚からのお祝いは結婚式のときに頂きましたよ😌
もらった金額と渡す金額が一緒の方がいいかなぁと思うので、とりあえず保留にして式をするかどうかハッキリわかったタイミングでいつ渡すのが決めたほうがいいかなぁと思います😌👌

みんてぃ
春に妹が結婚しますが帰省であったので10万包みました。式やるとなったら、5万か7万食事代兼ねて包むと思います。

ままり
私も義理の姉がまさに同じ状況で、私もどうしたらイイのかと悩んでいました。
結局、やるけど未定…って感じです。1万円を包んで夫婦箸をあげる予定です。
くるみ
それが旦那の親の前でも聞いたんですがはっきりせず。。。
結構だらしないお兄さんで、ほんとにはっきりせず。
やるとは言ったんですが、入籍のタイミングでするって言ってたりで、そんな急にはできないよと突っ込まれれば話題変えたりで結局なあなあで終わります。