わたしの心が狭い話です😅お年玉の話です。まずは家族構成をお伝えします…
わたしの心が狭い話です😅
お年玉の話です。
まずは家族構成をお伝えします。
主人:兄家族(年中、来月誕生予定)、同県
姉家族(小学3、年長)隣県
私 :姉家族(来春誕生予定)、同県
妹(独身)、隣県実家
主人側は私が嫁ぐ前からお年玉の制度は作っていませんでした。
主人たちが子供の頃も親戚が同一日に集まることが少なくお年玉は祖父母からだけだったそうです。
私側はうちの子供が生まれてからどうしようかと話し合いましたが、今後のことも考え(経済格差や子供の数など)なしということになりました。
私側は姉妹なのでお金のことも割と話しやすいです。
ところが、今年のお正月集まったときに義兄のお嫁さんが小学生からお年玉をあげようと思っていたと、義姉の子供たちにお年玉を配り始めました。
私達夫婦はもちろん義姉家族もびっくり。
だってもう小学生になってから結構経ってます。
どうやら自分たちに2人目が生まれるからということみたい、、、
私はぽち袋も用意していなかったので、その場でごめんねと濁しました。
ちなみに金額も兄嫁が成長毎に決めてます。
この兄嫁の行動に今になってイライラが。笑
こういうことって事前に相談等ないものでしょうか。
子供の人数では我が家が少ないですが、そんな差ではないので、お年玉をやりっこするのはいいのですが、今までなしとしていたものを急に始められると、、、
来年は用意すべきですかね?
- そぬ(9歳)
re.mama
何があるか分からないので
我が家はお正月は空のポチ袋は財布に入れていつ何があってもいいように用意だけはしてます(^^;
突然出されると焦りますよね(^^;
はじめてのママリ🔰
とりあえず今年は気にせず無視して、
旦那さんに「こういう勝手な行動は困るし、来年からどうするのかちゃんと話し合って欲しい!」と伝えます!🤔
子供の多さで金額が変わると不公平なので、
世帯で決めるところもあるみたいです😊
例えばひとりっこなら1万円
2人兄弟なら5千円ずつ!など。
うちは旦那さんの兄が2千円ずつって取り決めしてます😂
はじめてのママリ🔰
家族多いと1人はわけわからない事して来る人居ますよね…。
うちはお年玉は1000円制度を母親が作ったのでみんな同じです。
来年からはポチ袋に用意して持ってくだけでも安心すると思うので用意したほうがいいかなぁ?
うちは1万円分を1円から100円の小銭にしてダンボールに穴開けて手を突っ込んで取れた分だけお年玉ってのを子供の頃はよく母が親戚集まった時にやってくれてました〜!
子供って金額より楽しい方が思い出に残るのでそう言ったやり方でもいいのかなぁ?と思います
コメント