保育園に預けて職場復帰予定。フル勤務か時短か迷い中。時短だと給料減少。2人目も考えており、育休手当が心配。お金 vs 余裕。意見をください。
4月から保育園に預けて職場復帰予定です。
フルで働くか時短にするか迷っています。
時短だと給料は勿論下がります。
しかし、フルで送り迎え、家事も考えると余裕がなさそうです。
また、2人目も考えており、育休に入った場合の手当が時短の50%とかになるとかなり少なくなります。
お金の事を考えるとフル、余裕を考えると時短。
色々意見頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
- ゆき(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
職場までの通勤時間も大きいと思いますが
フルの場合、時短の場合
それぞれ朝は何時に家を出て、何時に帰宅になりますか?
私は少し前まで時短(9時半〜16時半)で8時に家を出て帰宅は18時という生活でしたが
最近フル(9時〜17時半)になり、朝7時に家を出て帰宅は19時という生活になりました💦正直かなりきついです。。
できるなら、最初は時短からぼちぼちやってみて、余裕があればフルに変更とかがいいかなと思いました!
ちょこ
産後3ヶ月でフルで働いてました(`‐ω‐´)
仕事柄時短でも残業はつきものだったし、ボーナスとか考えるとフルの方がよっぽどいいなと思ってます◎
育休明けもフルタイム正職で戻ります!
旦那はほぼ夜勤で生活リズムも真逆なためワンオペですが、保育園預けてますしまあ何とかなります(`‐ω‐´)笑
作り置きとか土日作るのも面倒な時は湯煎おかずに頼ったり、無理なく割り切れるならフルタイムでガッツリ稼いで、休日お金に余裕ある方が気持ちも楽ですよ☺︎
子持ちだと有給もあってないようなもんですし、子どもの様子みて親子の時間増やさないとダメだ、と思ったら時短にしてみるのもありだと思います◎
-
ちょこ
ちなみに私は
6時起床
7時45分保育園託児
8時半出勤
17時すぎ退勤
18時子どもお迎え
洗濯、ご飯、お風呂
20時半 基本子どもと寝る
(なんにもない時)
て感じで平日はフルタイムながらもかなり寝てます笑- 1月6日
-
ゆき
コメントありがとうございます😊
3ヶ月でフルで働かれていたのですね。
ボーナスとか給料を考えるとフルがいいですよね。
帰宅後の家事の速さ尊敬します。
私は子供居なくてもその速さは出来ないです💦
テレビとか一切見ないでテキパキとやる感じですか?- 1月6日
-
ちょこ
帰宅してまず洗濯機回す→浴槽洗う→ご飯支度(あっためる、炒める程度です笑)を帰宅した足で流れ作業してます◎
ご飯食べたら洗いものして、お風呂沸かしてそのあいだちょっとテレビ休憩( ¨̮ )
お風呂はいって髪乾かして、子どもと歯磨きしたら一緒に寝ます笑
帰宅してから子どもはテレビか好きな遊び、お腹すいてた時はおせんべい1つあげておきます笑- 1月6日
-
ゆき
洗濯は前日の分ですか?
流れ作業で進めているのですね!
テレビ休憩もちゃんとしてて凄いです✨
子供の待たせ方も参考になります😊- 1月6日
-
ちょこ
洗濯も旦那の仕事着と普通の服と二種類ですが、毎日ではなく3日に1回程度で回してます笑
仕事始まったら私は生活リズムが整っていいんですが、完璧にこなそうとすると大変だと思います、、手を抜けるところは抜いて息抜きしてくださいね😌- 1月7日
-
ゆき
毎日洗濯しないと、入りきらなくなっちゃって😂
ありがとうございます!
手抜きしつつ頑張ってみます😊- 1月7日
あぼーんかどたるたる
フルにはいつでも戻れるのでとりあえず時短で様子見はできませんか
私は8ヶ月で時短復帰しました
職場から帰宅してごはんの買い出し、夜ごはんの準備、離乳食準備して保育園迎えに行きますがこれで6時の定時お迎え時間ピッタリです
この余裕ないと「外食行くか!」「惣菜でいいか!」となる傾向が多く逆にお金かかっています😂
そして子どもさんにも寄りますが、たくさん食べる子は離乳食作るまで酷くグズって帰宅後大変なので私は時短じゃないと到底家事タスクこなせないなと感じています😂
-
ゆき
時短で様子見もありですよね。
私はフルにするとお迎えも18時過ぎてしまいます。
なので延長料金も発生します。
料理も得意ではないので、惣菜が増えてしまいそうです。
うちの子も食いしん坊でお腹空くと機嫌悪くなります。
時短を考えてると旦那と話し合ってみます。- 1月6日
ちくわ
同じく4月から職場復帰予定です。育休入る前から週3日フルタイムで働いてたので復帰後もとりあえずそのままで行こうと思ってます。お金は欲しいですけど私はフルで働くと余裕なくなりそうな気がしてイライラして子どもや旦那に当たりそうな気がするので💦(今も旦那に八つ当たりしてる…笑)復帰して様子見ながら仕事の日を増やして行こうかなと思います。
-
ゆき
同じく4月から復帰予定なのですね!
私も今でも旦那にイライラしてしまってます😓笑
私も時短で復帰して様子見てみようと思います。- 1月6日
トメ
5月から、復職予定です!全く同じ悩みです!時短で、身体ならしてフルで行けそうなら1~3ヶ月位してからフルで働こうかなと今は考えてるけど、精神的体力的にもつのかな〰️と不安だらけです!
-
ゆき
同じ悩みなのですね!
やってみないと分からないので、とりあえず時短で復帰しようかなと思いました。
不安ですよね。お互い頑張りましょう!!- 1月6日
ゆき
通勤は配属がまだ決まっていないのですが、最短でも1時間強です。
時短勤務9時30〜16時15
フル勤務8時30〜17時15です。
フルにするとルイタンさんと同じ感じの時間になると思います。
不慣れでフルは大変ですよね。
周りに頼れる人もいないので尚更です。
時短を考えてると旦那に相談してみます。
ありがとうございます😊