※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼん
妊娠・出産

24週の逆子について、どの体位が良いかと逆子体操について相談したいです。逆子の体操は早い段階からしてもいいでしょうか?

24週の時に逆子と言われて全然まだ気にしなくていいよぉ〜とは言われたんですけど、逆子を戻すのに他の方のコメント見てると右を下にした方がいいと書いてますが、以前赤ちゃんの為には左を下にした方がいいと見たのですが実際どぉしたらいいんでしょうか?

あと、先生はまだ逆子の体操はしなくていいとは言ってたんですが早い段階からしてもいいんですか?

コメント

逆子のことはごめんなさい…よくわからないんですが、赤ちゃんのためには、ぼんさんがおっしゃる通り左下がいいらしいです‼︎
陣痛に耐えてる時、助産師さんに赤ちゃんのために左下向いてって言われたので🐣

• ぼん

ぼん

やっぱり赤ちゃんの為には左を下にしていいんですね(*´艸`)

安心しました。
    陣痛の時も左なんですねΣ(・□・;)

• 5月10日

退会ユーザー

陣痛の時も赤ちゃんの向きによって右がいいとかいろいろあるらしいですが、基本は左下がいいらしいです☻
    ちゃんと回転してくれるといいですね♡

• 5月10日
  • ぼん

ぼん

陣痛の時も赤ちゃんの向きがあるんですか?!Σ(・□・;)
    未知の世界です(^◇^;)

出産前には回転してほしいです(^◇^;)

• 5月10日
ジャンジャン🐻

体操や、向きは赤ちゃんによって違うらしいので、先生の指示をもらってからやったほうがいいですよ(^^;;

• ぼん

ぼん

返信ありがとうございます(`・∀・´)

赤ちゃんによって違うんですね。。ついみんなと同じでいいのかと思ってました(^◇^;)

また先生の指示があってからしたいと思います(*´艸`)

• 5月10日
ちょり。

もうすぐ28週になりますが私も逆子ちゃんです!
でもまだ自然に戻る可能性あるし体操はまだ早いと先生から言われました( ノД`)
いま体操してもまた戻る可能性もあるしもう少し待ってと言われたので25週ならまだ自然に任せて大丈夫では無いでしょうか?(*´˘`*)

私は気休めですがお腹さすりながら逆だよ〜って声かけてます(笑)

• ぼん

ぼん

28週でもまだ早いんですね。。

早くしてた方がいいのかなぁと思って聞いちゃいました(^◇^;)

赤ちゃんにも声かけてみようと思います✋お互い逆子ちゃんなおるといいですね😄

• 5月10日

今はまだ動き回ってるのでする必要ないとおもいますよ(*¨*)

赤ちゃんがもう少し大きくなって先生から逆子運動してね〜って言われたら、赤ちゃんの背中側を上にして寝るといいです。
うちの子も逆子だったけどそれで治りました。

• ぼん

ぼん

返信ありがとうございます(`・∀・´)

やっぱり先生の指示があってから運動やら向きを変えた方がいいんですね〜
    気が早かったです(^◇^;)

• 5月10日
tomy^_^

逆子体操は先生に言われてからで良いと思います♪
25週だとまだ子宮に余裕があるので逆子が治っても、また逆子になる事あるみたいです…

私は32週位で何もせずに治りましたよ♪
今は焦らず、
頭はこっちだよーってお腹をさすってあげれば良いと思おます♡

私は逆子体操無しで治りましたよー^ ^

• ぼん

ぼん

グルグル回ってるんですね(^◇^;)

何もせずに治るなんて羨ましいです(`・∀・´)
    声かけも大事ですね😄

• 5月10日
ぴよぴよ

25wのときはまだまだ治る可能性の方が十分あるので
先生から逆子体操などの指示が出ていなければ
何もしなくて大丈夫ですよ!

それなりの週数になっても逆子のままだと
何かしら先生の方から言われると思うので💡

あたしは32wのときに初めて
逆子体操や赤ちゃんの背中が右にあるから
左を向いて寝てください等の指示が出ました😣
まだ治ってないですが…

ぼんさんはまだまだ大丈夫と思います😊

• ぼん

ぼん

早めにした方がいいのかなぁと思って焦って聞いちゃいました(^◇^;)

32週の時に逆子になる事もあるんですね〜Σ(・□・;)赤ちゃんそれぞれなんですね〜

• 5月10日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

先生からはまだ何もしなくていいと言われたんですよね?
    全然赤ちゃんはまだ自由に動けるスペースがあるかと思うので何もしない方がいいですよ!💦

32wのときに先生から初めて逆子と言われて
    32w前からエコーで見るときも頭が上でしたよ💡
    だいたい30w以降から先生に言われる方が多いみたいです😣

• 5月10日
  • ぼん

ぼん

先生もまだ何もしなくていいと言ってたんですが、少しでも早くした方がいいのかなぁと思って聞いちゃいました(^◇^;)

30週以降ですね。
    気長に待ってみます(^◇^;)

• 5月10日
さわみん

体の向きは赤ちゃんがどっちを向いて逆子になってるかによるので人それぞれですよ!
体操は早くやると早産になる恐れがあるので、先生からやってねと言われるまでやらないほうがいいです。
24週ならまだ赤ちゃんもクルクル回るので気にしなくて大丈夫ですよー。

• ぼん

ぼん

早産の可能性?
    恐ろしい〜Σ(・□・;)
    赤ちゃんの向きによってどちらを下にするとかあるんですね。

やっぱり先生の指示があるまでは普通にしてた方がいいですね。

ありがとうございます(`・∀・´)

• 5月10日
じょんたろぅ❤︎

24週ならまだお腹の中でぐるぐる回ってるので、逆子体操はしなくて良いですし、あまり意味ないと思います またぐるぐるしちゃうので😅
赤ちゃんの向きによって右を下にして寝たりと医師から言われる場合もありますね!
左を下にした方が、母体の血液循環が良いので、逆子でなければ左を下にした方が体ラクですよ❤︎

• ぼん

ぼん

なるほどなるほど👀指示があるまでは左を下にしてた方がいいんですね。

やっぱり先生からの指示を待った方がいいんです(`・∀・´)

• 5月10日
ムムちゃん

体の向きは赤ちゃんの背骨が右と左どちら側にあるかで、向く方向がみんなそれぞれ違うんですよ!(^^)
私は36週で逆子なんですが、赤ちゃんの背骨が左側にあるので、寝るときは右側を向いて寝てくださいって言われましたよ★

• ぼん

ぼん

赤ちゃんの背骨なんですねΣ(・□・;)
    人それぞれ向く方向が違うんですね〜
    先生の指示を待つしかないんですね(^◇^;)

• 5月10日
たむ

23wで、私横向きでしたよ!
まだくるくる回るし、大きくなれば縦になるからといわれました!
逆子体操は先生の許可後大体30w以降にやるみたいですよ!

• ぼん

ぼん

やっぱり先生の指示があってからなんですねΣ(・□・;)

早くした方がいいのかと焦っちゃいました(^◇^;)

• 5月10日
ぐぅちゅけ

まだ赤ちゃん動けるスペースあるから、治ると思いますょ。

私も逆子って言われて30週でなおりましたょ(*^^*)

• ぼん

ぼん

そうなんですねΣ(・□・;)

30週で治ったんですね〜(`・∀・´)
    気が早かったです(^◇^;)

• 5月10日
プリンちゃん

私、まだ赤ちゃん横向きになってます(^_^;)
毎日すごく動き回ってるので、そのうち狭くなってきたら縦になってくれるかな〜と、悠長に考えてました。
病院でも逆子体操は気休めで、効果が実証されている訳ではないから特にしなくて良い、と言われました。

• ぼん

ぼん

横向きとかいろいろ体勢があるんですねΣ(・□・;)
    縦とは、頭が子宮の方で足がおへそのトコの事でしょうか?

• 5月10日
あゆむんむん

赤ちゃんの背中が上に来る向きで寝るとまわりやすいですよー♡

私も一人目は26週のとき逆子でしたが、それ以外はもどってました!
7ヶ月のうちはまだまわりますよ♡

いま二人目24週ですが、坂逆子か横向きです(笑)