※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
お金・保険

ソニー生命の担当者を変更したいけど、穏便に女性に変更できるか不安。今の男性担当者が忘れっぽく不信感。要望を伝える方法が知りたい。

ソニー生命に入ってる方いますか?
ソニー生命の担当者を変えたいです。
その場合あんまりその理由を知られずというか、穏便に変更したいのですが、女性の意見も聞きたいので女性にしてほしいとかはどう思いますか?
今の担当者は男性ですが、とても忘れっぽく間違いやすく雑だなと思うところがあります。
とどめは今日なんですが、朝イチ電話をしてきてたけどインフル後の目眩で寝ていたので出れず、夕方どうしても買い出しに行かないといけなくて外に出ると玄関に設計書等の書類がドアノブにかけてありました。
団地なので上階の住人は通りますし、何の断りもなく置いておかれたままなのが府に落ちません…
電話に出てないのも悪いのかもしれませんが、大事な設計書を置きっぱなしにせず、次回会うときに持ってきてほしかったです。こっちは急いでないですし…
置いたからという電話がかかってくることもありませんでした。
なんか段々不信感を抱きつつあるので、ちゃんとした人がいいなと思うのですが、穏便に担当者変更はできるんでしょうか(;><)

コメント

ママリ

私もソニー生命入ってますが、担当者がとても苦手というか嫌いです。。。
自分の利益になる保険を勧めがちなので、信頼をなくしました。
担当を変えてもらうことも考えましたが、関わりたくないので、ソニー生命で加入してる保険もありますが距離置いてます💦

• ぽち

ぽち

お返事ありがとうございます!
    ソニー生命の担当者っていい人いないんでしょうか😥
    向こうに利益になってるとか全然わかってなくて、説明されてそのままなんですけど(;><)

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

ソニー生命は基本しっかりした人が多い会社だとは思うんですが、やはり保険屋という時点で自分の利益のために勧めてくる人はいますね。
    学資入りたいって言ってるのにドルを押してきてデメリットあまり説明しなかったり、契約とる前だけやたら連絡してきてその後の質問は忘れてるとか。
    そういうのが嫌で私は自分で保険の勉強しました。
    保険はやっぱり掛け捨てがベストという結論です。

• 1月5日
  • ぽち

ぽち

教えてくださってありがとうございます!
    私もそうでした!
    学資で問い合わせしたけど、ドルとか死亡保障とか
    年末に審査に通して、30日にはもしかしたら出るかもって言いながらも連絡なく、年明けて今日になって急に書類とファイルを放置していて、通ったのやら通ってないのやら

雑すぎて…

私も勉強しないとですね😥

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

お子さんの教育費目的でドル建て入るなら、正直つみたてNISAで投資信託の方がいいと思います。
    ドル建て入るにしても額を抑えて余力残して資産運用する方がいいですよ!

• 1月5日
  • ぽち

ぽち

つみたてNISAも検討してたんです(>_<)
    ドル建ては利益率が今の人みると7%以上だからって言われてますが、実際自分がおろしたいときにどうかなんてわからないですもんね…
    それを担当者にいうと、それはそうなんで他で貯めといてくださいって言われて不安でした…

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

ドル建てって7%ありますか?変額保険ですかね…?
    保険は手数料で取られる部分が多いので、7%と謳っていても実際こちらの手元に7%の利回りで入ってくるわけではないです。そういうのは説明してくれないんで信頼なくしました。。。

• 1月5日
  • ぽち

ぽち

あっ、変額保険ですね(;><)
    すみません💦学資も死亡もドル建ても変額も一気に説明されてまだぐちゃぐちゃで💦
    教えてくださってありがとうございます(>_<)
    カテナさんから保険買えたらいいのにー(;∀; )
    余力残してって言葉が刺さったので、もう一度ちゃんと考えてみます‼️

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

変額保険7%超えアピールしてますが、投資信託も普通の買っていたらもちろん7%超えてます。今は相場がいいので当然です(^◇^;) 都合のいいことはアピールしてきますよね…
    つみたてNISAなら非課税ですし、いつでもおろせますし、保険屋さんに無駄な給料とられないですよ!
    ぽちさんのライフプラン立ててあげたいくらいです!笑
    時代は資産運用に動いてるので、もう少し勉強されてからの方がいいのかもしれませんね^^

• 1月5日
  • ぽち

ぽち

プラン組んでくださいー(>_<)
    カテナさんかっこよすぎです(;∀; )
    私はシングルなので、息子の学費と、自分が働けなくなったり死んだときに子どもが困らないようにというのだけはなんとしてもという思いがあるので、そこを別の担当者の方とお会いすることができるなら相談し直してみたいと思います。。

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

シングルだと確かに保険での保障も欲しいところですよね。
    安い掛け金で死亡保障得たいなら収入保障保険がオススメですよ!
    そういうのを勧めてくれる保険屋さんがいいかもしれないですね^^

• 1月5日
  • ぽち

ぽち

今は学資で10歳までの払い込み8980円で18のときに100万、米ドル建終身10年払い込み13000円で死亡時400万、18のときに約15500ドルの返戻金になるものを進められてます(;´A`)

• 1月5日
  • ぽち

ぽち

なので、大学一年目の費用は学資を使用し、二年目足らずはドル建ての返戻を使うのはどうかと。。
    それに二年前から住◯の個人年金を12000円ほどかけているので、それをストップして、これらの保険に使うと月々の支払いがきつくなりすぎないからと言われてます(>_<)
    なんか細かい相談まですみません(;><)

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

んー、保険だとやっぱり利回りが悪すぎますね。。。
    インフレ考慮するとその利回りじゃ入る意味あるのかなと思っちゃいます、特に円建ては💦
    あと個人年金は全くオススメできないものですが、それをストップして保険の支払いに、とかいう営業は終わってますね。自分のインセンティブ重視ですね。

私だったら教育資金はつみたてNISAにして、死亡保障は収入保障保険にします!
    ぽちさんあまり投資のこと詳しくないと思いますが、つみたてNISAは投資信託のことです。今までの先進国や世界のチャート見たらずっと右肩上がりなんです、なので長期で投資してればあまりリスクないですよ!

• 1月5日
  • ぽち

ぽち

こないだ銀行で投資信託の口座作ったんです( ´ー`)
    NISA始めようと思って😊

学資のも微妙なんですね(;´A`)
    困った…😓

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

ああぁ…銀行でのNISAはあまりお勧めできません💦
    銀行側の売りたい商品を勧められますし、売買手数料かかることろもあるので💦
    ネットの証券会社がいいですね(^◇^;)

学資は利回り良ければいいんですが、今の利回りだとインフレ負け間違いなしですね💦

• 1月5日
  • ぽち

ぽち

あらー😓
    動いたどれもだめでしたね(;´A`)

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

お金関係のことは勉強しないと、上手いこと搾取されるようにできてます(^◇^;)
    日本人は金融知識が乏しいので。

• 1月5日
  • ぽち

ぽち

ほんとそうですね😭
    それだと今審査通してるやつやめた方がいいですね(;´A`)

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

保険は始めちゃうと、途中でやめると損するので、ちょっと勉強されてからの方が良いのかなと思います^^

• 1月6日
  • ぽち

ぽち

ありがとうございます(>_<)
    ちょっと検討しなおします!
    長くお付き合いいただきありがとうございました😃

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

本屋や図書館で資産運用とかの本読んでみたりすると良いかと思います!
    頑張ってくださいにこ

• 1月6日
shino

本社に直接電話されたらいいと思いますよ。穏便にする必要ありますか?!普通にクレームつけていいと思います!!
私も娘とお腹の子の学資をソニーにしていますが、担当の方は約束の時間ピッタリに来られるし、細かく連絡をくださいますよ。娘のときに、信頼できる人だなって思ったので、次の子もこちらから電話してお願いしました。

一方で、私が入っている日◯の担当者(おそらくそこそこおばさん)は、子ども小さくて大変な時期にしつこく訪問連絡してきたくせに、約束の日にち間違えるし、約束してる日は『雷怖くて行けません!』てあり得ないこと言ってくるし、不信感凄いので、もう来なくて良いって言ってます。笑

• ぽち

ぽち

息子と私だけなのでなんか変に言われたりされたりするの怖いなーと😅
    まともな担当者さんに出逢えてるの羨ましい(;∀; )

雷怖くて行けません!ってw
    笑ってしまいました🤣
    そんな人いるんですね😅
    そんな人来なくていいですねw

本部にそぉっと相談してみようかなぁ…

• 1月5日
  • shino

shino

学資とドル建のダブルで入りましたが、営業マンにうるさい旦那も納得できる説明でしたよ〜!担当者さんご自身が入られている、個人的にお勧めな保険も教えてもらいました。笑

雷怖いって、子どもかよ!!て思いますよね🤣
    数ヶ月前に本社?コールセンター?から電話があって、契約内容の確認に担当者が行ってますか?て聞かれたので、雷で来なかった話をして、もう来なくていいです〜って伝えました。電話の人もびっくりしてて、謝られました😂

• 1月5日
  • shino

shino

毎月支払うと、かなりの額になる契約ですから、信頼できる担当者じゃないと、モヤモヤしますよ!

• 1月5日
  • ぽち

ぽち

納得できる説明してくれる人いいですね(>_<)
    うちは早口でまくし立てられるので、その時はわかったつもりになるだけで時間経つとわからなくなります(;´A`)

雷の件で注意受けてるといいですね(>_<)責任感なさすぎますもん!

信頼できる担当者に変わるようソニーに連絡してみます😿

• 1月5日
うはこ

知人がソニー生命なので、入りましたが知人ということもあり、至れり尽くせり良くして貰ってます。

保険会社の営業さんはどこの会社でも、結局はその「人」次第ですよね...担当変えてもらえると良いですね😭

• ぽち

ぽち

ソニー生命さんのお知り合いがいるのは心強いですね(>_<)
    ほんと変わってほしいです😿
    設計書放置なんて今までいろんな保険会社さんと出逢いましたが初めてです😭

• 1月5日