初妊婦がバースプランについて相談。 立ち合いは実母と妹、カンガルーケア希望。 その他のアドバイスを求めています。
バースプランについて質問です🌼
2月に出産を控えている初妊婦です。
初めての出産なので全く想像がつかず今までなかなかバースプランが思いつきませんでした😢
予定日まで1ヶ月になり、なんとなくこんな感じかなあっていうところまできました!
・立ち合いは実母と妹
・カンガルーケア希望
・カンガルーケアの間は夫と3人だけで過ごしたい
今のところ思い付くのがこれくらいです…
上記の3点以外でおすすめのバースプランやアドバイスがあれば教えて頂きたいです。
カンガルーケアをやったかどうかも差し支えなければ教えてください🙇🏻♂️✨
よろしくお願いします。
- nao(4歳9ヶ月)
コメント
hm(29)
私は義母を入らせないでほしい。
と書きました😔💦💦
yrrr.mama
私が出産した産院では、立ち合いは希望する人ふたりまで大丈夫だったので、旦那と実母にしました!
希望しなくても家族写真も撮ってもらえましたし、カンガルーケアもさせてもらえました!
ひとり目はどんな感じかわからなかったので特に書かなかったですが、ふたり目のときはバースプランに書かなかったけどその場で胎盤見せてもらいました!(笑)
-
nao
ご回答ありがとうございます!
そうなんですね〜☺️
家族写真いいですね♡
カンガルーケアやってよかったですか??
胎盤!!😳
わたしビビリなので見せられたらすごい驚いちゃいそうです(笑)- 1月5日
-
yrrr.mama
旦那さんがいない場合は母子で撮ってもらえるみたいです♡
カンガルーケアというか、出産したあとって2時間くらいLDRで休む時間があるんですけど(産院によって違うかもですが💦)、その時間に赤ちゃんを腕枕で置いててくれました!癒しでした♡
胎盤は本当にレバーの塊みたいな感じで、これもお腹にあったんですね〜とか冷静に話してました!(笑)- 1月5日
-
nao
わー♡想像しただけで癒しです♡
赤ちゃんに会えることを考えたらお産がんばれそうです😭✨
すごいですね!!(笑)
せっかくだから見せてもらおうかな…(笑)- 1月5日
-
yrrr.mama
体勢変えれないので腕しびれましたけどね😂(笑)
血やグロいものが大丈夫であれば滅多に見れるものでもないし記念に✨
私は今回のバースプランにしっかり書きました!(笑)- 1月5日
-
nao
そうなんですね😂💦
でも絶対いい経験ですよね♡
わたしも書いてみようと思います!
ありがとうございます♡- 1月5日
退会ユーザー
私は夫に最初に抱っこさせてあげてほしいと書きました(^^)
-
nao
素敵ですね😍✨
ゆちさんの旦那様は立ち合いされましたか??- 1月5日
-
退会ユーザー
立ち合い希望でしたが緊急帝王切開になってしまい、最初に抱っこさせることは叶わなかったです💦
- 1月6日
-
nao
そうだったんですね😢💦
わたしもバースプラン書きましたが無事に産まれてきてくれれば何でもいいや!くらいの気持ちでいます😌- 1月6日
に.
旦那立ち合いで旦那にへその緒切ってもらいました✂️
-
nao
へその緒切ってもらうのいいですね🥺
.(22)さんは旦那様に立ち合ってもらってよかったですか?👶🏻- 1月5日
-
に.
本当は旦那が血が苦手だったり.セックスレスが怖くてあまりしたくなかったのですが…💧笑
旦那の希望で立ち合いました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♪
イキミ逃しの時にお尻を押してくれたり.息吐いてって声掛けしてくれたり.手を握らせてくれたり(全力。笑)一緒にお産できた気がしました♡♡
子宮口全開でイキんでるときから頑張れって半泣きの旦那.出てきたときもうるうるでした🥺🤲🏼
旦那も立ち合いで余計に実感が湧いたみたいで協力的なので結果的には立ち合いしてくれてよかったです(﹡ˆᴗˆ﹡)- 1月5日
-
nao
素敵なお話ありがとうございます😍✨
やっぱり立ち合うとグッと実感でるんですかね♡
ご出産おつかれさまでした!- 1月6日
ままりん
・立ち会いは旦那
・カンガルーケア
・なるべく会陰切開したくないけど、裂けそうなら切ってほしい
・旦那がへその緒切る
あとは希望してないけど胎盤見せてくれました☺️
-
nao
会陰切開怖いです😭💦
裂けそうなら切ってもらった方が綺麗に治るんですかね??
希望してなくても見せてくれる産院多いんですね!- 1月5日
-
ままりん
裂けるより切ったほうが傷口きれいだし、治りが早いと聞いたので😭
私も怖かったですけど、陣痛痛すぎて切開は痛くもかゆくもありませんでした🤣
赤ちゃん側だかお母さん側かどっちか忘れたんですが、青くてびっくりしました(笑)- 1月5日
-
nao
そうなんですね!
わたしも裂けそうなら切開してもらうように書いておこうと思います🥺
えー!青いんですね(笑)
想像もつかないですね…(笑)- 1月5日
はじめてのママリ🔰
私が出産した病院では立会いは旦那さん以外ダメ(実母もダメ)だったので旦那さん立会い希望にしました!
あとは、
・カンガルーケア希望しない
・助産師さんの声掛けなどは
必要最低限にしてほしい
・最低限の人数で ワイワイしてほしくない
・血を見たくないので見えないようにしてほしい
生まれたあと2時間は分娩台から動けないので、旦那さん以外もその時間は入ってこれるみたいで義母NGにしようと思ったら そういうのは病院では何とも出来ないので旦那さんにお願いしてください。と言われましたー😱💦
-
nao
カンガルーケアを希望しなかったのには何か理由ありますか??👶🏻
血はわたしも苦手なので見ないようにしたいです😭
えーそうなんですね😂💦
産後すぐなんて気持ちに余裕ないと思うので義家族には会いたくないですね( ᵕ_ᵕ̩̩ )- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
カンガルーケアをしたい!!と思ったことが単純に無くて 別にしなくてもいいや〜って💦 全然後悔もしてません(´ω`)
赤ちゃんも血とか付いてたら嫌だから綺麗にしてから連れて来て欲しいってお願いしました!- 1月5日
-
nao
そうなんですね!
わたしも綺麗にしてもらってから会いたいです🥺✨
それについてもバースプランに書き足そうと思います!
ありがとうございます!- 1月6日
nao
無知で申し訳ないのですが分娩室って基本家族であれば誰でも入れちゃうものなんですか?💦
hm(29)
多分病院によるかも?ですが誰でも入れちゃうんだと思います💦 一人目産んだ後にまだ処置中のところ義母が入ってきて初乳を上からのぞいて来たりされたので二人目の時にはそう書きました、、
nao
デリカシーの無さが…😭
産んだ直後なんて1番そっとしておいてほしいですよね。
病院によるかもとのことなので次の健診の時に確認してみます!
ありがとうございます☺️
hm(29)
本当にそうなんです、😭
初孫でテンション上がったんだと思いますが、本当にやめてほしかったです😔💦
そうゆうおかあさんじゃなければ良いと思いますがやっぱりその時にならないと分からないですからね😭😭💦
元気な赤ちゃんが
産まれますように☺️💕💕
nao
常識のあるお義母さんだとは思ってますが何があるかわからないですもんね😭💦
ありがとうございます☺️💗