※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
妊活

体外授精とパートの両立は大丈夫ですか?副作用でしんどくなることもあると聞きました。

私は今、平日のみ週3~4日、昼間6時間のパートをしています。
今月から、体外顕微授精にステップアップします。
働きながらでも大丈夫でしょうか?
薬や注射の副作用があり、しんどくなる事もあると聞きました。

コメント

めちゃい虫

友人の話で申し訳ないですが...
正社員で土日休みでも体外やってましたよ(´∀`*)
移植の日とかは有給使ってましたが💦
副作用はかなり辛そうでした。。お腹がパンパンになってましたし💦職場の理解があった方が良いと思います!

ひまわり

パートしてましたが私は休職にして頂き体外受精にステップアップしました。
多嚢胞で採卵前でもかなりお腹パンパンになり、採卵後は軽いOHSSになってしまったのでパートしながらだと急に休む事になってたなと思ってます😥
立ち仕事、力仕事がある職業だったので結果休職にして頂き良かったと私は思ってます🙇‍♀️

働きながらでしたら副作用など体調の変化がどうなるかわからないので上司にだけでも伝えておくのがよろしいのかなと思います😌

• りん

りん

そうだったんですね!
    私も仕事内容が、基本、立ち仕事でたまに座れますが、動きが多い仕事です。

これから副作用がどうなるか分かりませんが、パート始めたのも先月からで妊活して病院通ってる事は、面接の時に言ってます。

• 1月5日
ユウキ

派遣で重いものももつフルタイムの立ち仕事しながら体外受精してました☺️
やる気さえあればなんでも大丈夫ですよ👍️ただ、辛い!て思っちゃうと難しいかなって思います😅
私は幸い薬の副作用はほとんどなかったのですが、副作用で鬱症状みたいなのが出たときは仕事にミスが多くて大変でした💦
一度体外受精してみて、難しそうならお仕事考えるのでもいいのかなと思います☺️
私もそうでしたが、パートや派遣は正社員ほど拘りがないと思うので気持ち的に楽かなって。

体外やるためにバイトになりました。
親切な会社だったのでかなり融通をきかせてもらいました。

注射やホルモンの数値でいきなり予定と変わることがあるので、理解ある職場だと質問者様も負担が少ないと思います!

はじめてのママリ

クリニックの診察時間や職場環境の理解の程度によるかなと思います!
私は非常勤なのではじめての採卵は無知で採卵周期は3週間休みもらいましたが、今思えば働けないこともなかったです。
私のところは採卵周期は午前受診のみだったので、自分の仕事内容では休みでしか受診できなかった😣
採卵前後はお腹張ったり、体重も増えましたが、誘発方法やその人の状態で変わってくると思います😌