里帰り出産について悩んでいます。義母と実母から異なる意見があり、保育園の子供たちの送り迎えも考慮しなければなりません。新生児の世話もあり、どうすればいいか迷っています。
皆さんならどうされますか?
3人目妊娠中で上2人は保育園です。
出産の時、出産後の話しなんですが、、
私の実家は車で40分、旦那の実家は車で10分。
上2人の時は里帰りしたんですが、今回は保育園もあるので里帰りしないと決めてたんですが、両方の実家から色々言われてます、、
送り迎えは出来る限り旦那がしてどうしてもできない日は旦那の親に頼んでました。
義母は産後最低でも20日はあまり動かない方がいいという考えで、実家に帰った方がいいと言ってます。
実母も、雪国で車で行き来がしんどいから帰ってきてほしいと。。
実家に帰るなら上の2人も連れて帰るか、保育園があるから義実家と旦那に任せて新生児と私だけ実家に帰るかなんですが、下の子がまだ1歳で寝る時も私じゃないと泣きますし、正直心配で置いて帰ってくるなんてできないです、、
皆さんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
お母様が良ければ、1ヶ月だけは子どもも連れて里帰りしてはいかがでしょう。1ヶ月位なら休んでも問題ないと思います
退会ユーザー
私も上の子の時は里帰り、下の子は里帰りせず、今回は双子ですが里帰りしません。
うちも下の子はパパでは泣きますがそれは仕方の無いことだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
帰ってきてからのご飯とかはどうされますか?- 1月5日
-
退会ユーザー
帰ってからは自分で作ります(笑)でも夕飯の残りとか簡単なものになると思います!
- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
子供達の夕飯は作るってことですよね?- 1月5日
-
退会ユーザー
作りますよ!もしかしたら母が作ってくれるかもしれませんが下の子の時も普通に作っていたので(^_^;)
- 1月5日
sknmam
出産はまだ先ですし、うちはまだどちらの親にも報告していないのですが、、
我が家も丁度同じような状況です‼︎
実家、義実家の距離も同じです( ˙◊˙◞)◞♡
2人目の時の話しなのですが、上の子も連れて里帰りし 保育園の送り迎えも実両親にしてもらいましたが やはり気を使って疲れてしまい。。
結局1週間で自宅に帰りました。
しかし、わたしの義母も20日は動かないほうが良いという考えです。そこで 近所に住んでいる義母が毎日家事をしに通ってくれていました!
上の子の保育園の送り迎えは夫がしていました。
今回は里帰りしない予定なので、最初から義母が来てくださることになるのかなーと思っています🤔
わたし的には全部自分で出来る気で居ますし、わざわざ来ていただくのも申し訳ないと本当に思うのですが…( ;ᵕ; )
夫からすると、義母の中での責任感というか、やってあげたい!という気持ちが大きいようなので 今回もそうなった場合はお願いしようかな と思っています!🐭
上2人のお子様を自宅に置いて 自分と新生児だけ里帰りというのはやはりどうしても心配ですよね😫💦
3人目が生まれたからといって上の子たちに我慢ばかりさせたくないな…という思いもありますし(><)
最善の方法が見つかりますように…😭♡
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
流石に上の子達置いて自分だけ実家に帰るなんてできないです。。
それ言われた時はっ?て思いました😂
義母さんいい方ですね!
うちの義母は多分多少なりともめんどくさいって思ってそうです。
両方の実家とも、とにかくうちまで来るのが時間を持て余すから嫌みたいなんです😭
疲れます😭- 1月5日
はじめてのママリ🔰
親は大丈夫なんですが、実母は1日働いてて家には正直、何も使えない父しかいないんです。
母が帰ってくれば、夜ご飯と新生児のお風呂はしてくれるのですが他は自分で子供をみないといけません。。
それなので里帰りせずに自分の家にいた方が上の子は保育園に行くし楽かなーって思ったんですがそれだと、夜ご飯が大変かなーって思ったり、、
迷います。。