※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
子育て・グッズ

4歳娘のひらがな勉強について、スマイルゼミか知育アプリか悩んでいます。過去の経験や家庭環境が影響し、他の方法も模索中。皆さんはどんな方法を取っていますか?

もうすぐ4歳娘のひらがな勉強について。
スマイルゼミをやるか、タブレットを買ってdキッズなどで知育アプリを入れてやらせるか、悩んでます。

こどもちゃれんじをやってましたが、私が仕事復帰した頃からちゃんと見てあげられなくなり、さらに3人目も産まれたことで全く見てあげられず、DVDさえも見ず届いたおもちゃで遊ぶだけになってしまったので去年の11月で退会。

なんとか家で勉強する癖をつけたくて、運筆のドリルをやったりもしましたが真ん中の子の妨害が入り💦その間真ん中の子にシール遊びなどさせてましたが限界があり結局ドリルも見てあげられない…😭💔

本人がひらがなに興味があり、少しずつ読むのはできるようになって名前を書けるくらいまではできるのですが…
今後どうやって教えようかと悩んでます😵

スマイルゼミ、値段の割には課題が単調との口コミを見かけたりして。
だったら知育アプリでやらせて、こちらの管理下でYouTubeも見せられるタブレットの方が良いのかな…とか
他のなにか良い方法があるかな…とか…
皆様3〜4歳ころの知育、とくにひらがな練習、何されてますか?😵

コメント

チミー:-)

パパさんは協力できませんか?
うちも今ひらがなの練習中ですが、一対一じゃないと、本人のやる気も集中力もすぐ切れてしまいます😅

私一人の時は下の子のお世話でずっとついてできないので、パパが早く帰ってきた時や、休日に集中してやっています☺️
で、かけるようになった字が多くなってくると、一人でひたすらお手紙を書いています☺️

ちゃんちー

ダイソーなどにあるドリルをひたすらやってますよ😊
ずっと隣に座って見てるわけにはいかないので、家事の合間や呼ばれたら見てあげるようにしています。
弟達は姉の近くでやり終わったドリルに殴り書きしたりして遊んでます😅
今はお手紙ブームで1日に何枚もお手紙くれます。
ドリルを夢中でやる時とそうでない時があるので、今はまだあまりお金をかけなくても良いのかなと私は思います。