今日旦那の祖母に、旦那と娘と3人で会いに行きました。娘のおもちゃの電…
今日旦那の祖母に、旦那と娘と3人で会いに行きました。
娘のおもちゃの電池が切れて娘がごねた為、私と娘でドラッグストアに電池を買いに出てる間に旦那が祖母と揉めたようで、「もう帰る」と言ってドラッグストアに来ました。
祖母に小言を言われ鬱陶しくなったとのことでした。
祖母の言い分は
・私には小遣いもないのか
・私は〇〇(旦那弟)に何もしてやってない←旦那は初孫だったため可愛がってきた。手をかけてきたのに見返りがない
などなど。
旦那はその場で、娘にと祖母から渡されたお年玉を返したそうです。いちいちそんなこと言ってくるならこんなものはいらないと。
私個人の意見としては、確かに祖母は、見返りをすごく求めてる人です。あとお金が無いのに見栄っ張り。
いいよいいよと言いながら、手伝わなければコソコソ文句?を言ったり、ごはん代もこちらが出すと言ってもいいよ私がご馳走するからと、そのままこちらが甘えたらお金がないないと言ったり。そんなこと言われたらこちらも気分が悪いし、こっちが出すと言っただろうと思います。
今日も、ほんとは一緒にお寿司食べに行こうという話をしてましたがそのときに娘に「今日は〇〇(娘)ちゃんが奢ってくれるの?笑」と遠回しにお金出してねアピール?してきたり💧
みなさんは自分の親や祖父母にお年玉や小遣い渡してますか?
親や祖父母は、気を良くご馳走してくれたり何か買ってくれたりしたあと、見返りを求めるようなことや嫌味を言ったりしますか?
付き合い方が難しいです。
正直、めんどくさい。お金がないなら別にいいのに。こちらが出すと言っても押し切って見栄を張られても、あとあとネチネチ言われるのならそんなことしていらないと思うのです。
祖母は「誰々はこんなによくしてくれた、旅行に連れていってくれた、こんなものを食べさせてくれた、お土産をくれた、」などなどすごーーーく話してきます。
お隣の〇〇さんは息子さんにこんなことしてもらったみたい、などのよそのおうちの親孝行の話も。
私がパートなのも気に食ってないと思います。
毎回仕事のこと聞いてくるし、「パート?それはいつか社員には上がれるの?」ととりあえず社員にこだわってる
旦那バツイチなんですが、前の嫁は〇〇に勤めていてしっかり稼いでたよ〜など悪気なく言ってきます。
話逸れましたが、旦那がイライラしてしまったのも無理ないなーと私も思ってしまいました。
上の質問と、
見返りを求めるタイプの親族との付き合い方、どうしてますか?もう、めんどくさくて、、、😱
- はじめてのママリ🔰
コメント
メメ
それはキレますね…。
うちは祖父母が居なくて、夫には親も居ないので私の母のみですがお小遣いとかお年玉渡してません。
実家では母が全てやってくれて、私達には何にもしなくて良いよ!と。
外食もどんなにこちらが出そうとしても譲ってくれません。
なので、いつか必ず母が困った時には力になろうねと夫といつも話しています。
うちの母のような親が当たり前とは思いませんが、身内に限らず見返りをあからさまに求められるのは嫌ですね…。
なつ
え😱そんな祖母ヤバくないですか?
私は先週祖母に子供連れて会いに帰りましたが、ひ孫だけでなく大人の孫の私にまでお年玉くれましたよ😂
そして祖母に現金なんて渡したことないですよ。お祝いで内祝いなどあるくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱやばいですかね?笑
娘の服を買ってくれたりも今まで何度もしてもらったこともあり、感謝はしてるのですが、敬老の日や自分の誕生日など、何かとほのめかしてきたりするので、せっかくこっちで準備をしていてもげんなりするというか。
敬老の日を一度忘れてしまったときは、次会ったタイミングで「何もなかったね」と旦那にしっかり文句言ってました笑
とう今では用意するこちらの気持ちとしては「何かあげないとまたうるさいからあげる」という感覚で贈ってる感じでいつも腑に落ちないです😓- 1月5日
-
なつ
普通はそんな催促や恩着せがましく言ってくるなら、もう何も要らないとなるのが普通ですよ。それに孫に何か見返りを求めるっておかしいと思いますよ😥
- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
今回の件も旦那と喧嘩したあと私に電話してきて、板挟みでほんとめんどくさかったです😓- 1月7日
はるたろす
私の旦那の祖母も似た感じの人です!できれば関わりたくないです、、、
お金がない、お金が無いといいながらも自分の物はちゃっかり買う
無い無い年金できついと言いながらお年玉を渡してくる
それならくれなくていいけどって思います😰質問者さんの旦那様のようにうちの旦那にも突き返して欲しかったけど、うちの旦那はあっさりもらってましたが、、、笑
旦那のボーナスの金額を聞いてきたり、ねだってきたりと、、、
もちろん!何かしてもらってる訳でもないし、お小遣いなんてあげません!
旦那にもなるべく関わらないように言ってます!
もちろん、こっちから関わる気もないです!笑
連絡あっても、子どもが悪いから〜や出かけてると言って近寄らないよーにしてます!笑
-
はじめてのママリ🔰
似てますね!こちらも旦那の年収とかお金のこと聞いてきます!うざいです、、、
手土産を持っていっても「(ほかの)〇〇がよかった」と旦那に向けてつぶやきたときは本気でイラッとしました。
うちも日頃から支援をしてもらってるわけでもなく、年に数回会いに出向いたときにこういったお年玉やごはん、娘の服などをこちらが出すと言ってもいいよいいよで押し切ってくるから甘えてるだけなのに、あからさまに小言を言ってくるのでうんざりしてます。- 1月5日
退会ユーザー
うちの親はないないとよくいいます
払わなくていい、くれなくていいと言ってもたくさん孫にものや服、お金をくれるのに、あんた達に使いすぎてお金がないわ💦💦
とか言われるので、もやもやします
-
はじめてのママリ🔰
まさにそんなこと言います!
ちなみに私の実母も、娘に良くしてくれるのはいいですがお金貸してと言ってくるので「それやったら娘にプレゼントとかお年玉とか用意していらんから!!」と最近怒ったところです。
何がしたいの?何をしてほしいの?って感じです。
金ないなら見栄張るなと思います- 1月5日
-
退会ユーザー
うちは、文句は言うものの、お金を貸して欲しいとかは言わないです💦💦
でも、ないとか言われるので、もういらないよというと、そういうわけにはいかない。あんたにあげているんじゃなく、孫にあげているんだって言われます
どうすりゃいいんだ笑笑- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
今回の件のあとにお年玉のことで私に電話があり、私が「もう大丈夫です、おばあさんのほうで使ってください」と言うと「これは娘ちゃんにあげるやつだから。送るから使ってね」と言われました。
言うこと同じですね笑
良い顔したいくせにお金ないとか。ありがた迷惑すぎます🙏- 1月7日
初めてのママリ✴︎
旦那さん偉い!!
お年玉返したとか、かっこいいです🥺笑
もう付き合うのやめましょう!!
祖母に小遣い?🤔
私は考えられないですね💦
旦那もそんなことしてないです!
周りでも聞かないです💦💦
その祖母はただ単に周りが羨ましいんだと思います💦💦
でもきっとその周りの方は孫や子供に綺麗な心で優しく接してきたから今があるんですよ!!
そんな心の汚い人、誘いたくありませーん!🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!!祖母は周りの同年代のお母様たちとお互いの孫夫婦の話をしたりするもんだから、自分も人向けのエピソードが欲しいんだろうなーと。
というのも前回会ったときは、天ぷらを家でやろうとゴリ押しされて、私たちは外でパッと食べたかったんですけど何故か天ぷら推しで、謎に私が1から全部作らされて。
なんと祖母、家で天ぷら作ったことないと言い出して、なのに何故天ぷらなんてめんどいものを!と内心イラついてたんですが、「昨日、お隣の奥さんが孫夫婦と天ぷらしたって言ってた」と。羨ましかったのと、うちだってこんなことしましたよ〜と自慢返しでもしたかったんだろうなと思いました😓
わざわざ遠出してまで野菜切るところから天ぷらなんて作りたかねーわって思って…( ^ω^)💢
長くなりすみません
小遣いってなに?て感じですよね、私も意味わかりません。そんなこと言われるぐらいならお年玉とかいらないから貯金でもしとけばって感じです…- 1月5日
あーちゃん
祖母さん逆にすごいですね💦
私は、昔から祖母嫌いなので会いに行ってません〜
親に会いにいきなさい言われなくなくいく感じです笑
-
はじめてのママリ🔰
不謹慎な話、いいご老人なのでいつ亡くなるかも分からないし会いにいけるうちに会いに行ってはあげたいんですけど😓
お金ないのにプライド高いわ見栄張るわ、あげく嫌味を言われ…ありがた迷惑すぎて嫌になります。- 1月5日
しんばば
すごく失礼な発言になってしまうのですが^_^;
もしかしたら痴呆が始まっておられるのかも^_^;
うちの親族に1人同じような方がいましたが数年後認知症の診断を受けてました^_^;
-
はじめてのママリ🔰
痴呆ってこういう嫌味とか言うんでしょうか?
綺麗好きで部屋もいつも整頓されてたりしっかりしていて、認知っぽい感じは全くないのですが、認知症とはまた違うものですかね?💧
単にプライド高い老婆なのかなと思ってました😓- 1月5日
moony mama
祖父母は他界しているため、良心になりますが…
見返りを求められたことはないです。
その代わり、お誕生日をきちんとお祝いしたり。
お年賀は届ける。
毎週末泊まりに行っている実家に関しては、頼まれた買い物をしたときの代金はもらわないなど。
その程度ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
そういうもんですよね😓
よくしてもらってるぶんこちらも何かと贈り物はしてますが、贈る前にやたらアピールしてきたり無ければ不満言うとか、こっちとしても気分良く贈れないんですよね、、- 1月7日
はじめてのママリ🔰
私の中で、親や祖父母にお年玉を渡すという概念がないのでビックリして。
今年、弟は実母にお年玉あげたと言っていてそれにも驚愕。
そうなんですよ、こちらも良くしてもらったぶんはお返ししたいと自然に思うのですが、ほんっとあからさまでイライラしてしまって…
それも旦那にしか言わず、私はあとから旦那に聞くので、会いにいくたびに、今回も私に分からないようにねちっこいこと言ってくるのかな〜と変に勘ぐってしまいます😓