歯磨きが苦手で、苦痛を感じている女性がいます。最近は歯磨きをするために様々な工夫をしているが、苦しさから逃れられず、イライラしている様子です。
歯磨きが苦痛すぎる!!!前から大嫌いだったけど最近知恵をつけて「○○してからする」(もちろんそんなのその場しのぎの言い訳)とか歯磨きできないようにずっと歌を歌って暴れたり喋ったり時にはギャン泣き。前は股の間に寝転がらせて無理矢理押さえつけて磨いていたけど呼吸が出来なくなりそうなほど泣きわめいてもううるさすぎて無理無理無理無理!!!
イライライライラしてもう虫歯になって痛い思いしてみろ!とか思ってしまう。
あーもうほんとムカつく(笑)
- ままりん(7歳)
コメント

しーまま
結構会話成り立ちますか?
一度しっかりと、何故嫌なのかを突き詰めてみてはどうですか?🤔
ままりん
コメントありがとうございます!
会話は成り立ちます!
落ち着いている時に話しをしてみます😭
しーまま
上の歯の真ん中あたりに唇と繋がってる筋があるんですけど、そこに歯ブラシ当たると痛いので、もしそれが当たってるなら痛いと思ってる可能性はあります💦
うちは歯磨きの後にフッ素スプレーしていてそれが甘くて美味しいので、娘はそれ目的で歯磨き大好きです😂
良ければ試してみてください✨
ままりん
1歳検診のブラッシング指導の時に筋に当たらないようにと教わったので気をつけてはいます(>_<)💦
うちも甘い歯磨きジェルを使っていますがそんなの効果なしです😭
大好きな動画見せたりYouTube見せたり普段は持たせない携帯持たせたり歯磨きの絵本読んで見たり色々しましたが全て効果なしでした😭
フッ素スプレーも試してみます😣
しーまま
そうなんですね!
もし最初の頃に当たってたなら、それまでの恐怖心でダメになってる可能性はありますね💦
うちも一時期歯磨きジェルだけだとダメな時期があって、そこでフッ素スプレーを取り入れたんです😂
あとうちの場合はうがいが好きみたいで、口から水をビューしていいのはうがいの時だけと教えているからか、やたらうがいをしたがります😅
なので仕上げ磨きをしたら、うがいとシュッシュ(スプレー)できるよ〜と言うとやらせてくれる感じです💡
あとは大人が磨く時に娘に仕上げお願いしまーすって言って少し磨いてもらったり、ぬいぐるみに一緒に歯磨きしたり、気を紛らせるやり方でなくて歯磨きに興味持ってもらうやり方で取り組んでいきました😁
パパは転がそうとすると嫌がると言っていて、しばらくは座ったままやってましたね🤔
私の時は最初はT型に転がすと嫌がったので、横抱きみたいに膝の上に転がしてやってました!
今はT型に転がっても平気になりましたが💦
それと私は「仕上げはおかーあさーん♪」の歌に合わせてパパッとやってますが、パパは20数えながらその間にやって、それで終わりにしてます💡
終わりが見えると我慢しやすいみたいです🤔
でもお話やり取りできるなら、何が嫌なのか本人にしっかり聞いて、それを改善するのが最短かもですね😊
改善されますように🙏✨
ままりん
お返事遅くなってすみません💦
もしかするとその可能性もありますよね😣
歯磨きはなんで嫌なの?と聞いてみましたが嫌じゃないの。めんどくしゃいの。と言われてしまいました🤣笑
めんどくさいって、、笑
意味をわかって言ってるのかはわかりませんが笑ってしまいました😂
まだフッ素スプレーは用意できていませんがとりあえず試してみます!
色々試行錯誤されたんですね😫
うちもぬいぐるみを持って一緒に歯磨きしたりもしましたがイマイチでした💦
ぬいぐるみにばかり気を取られて次は〇〇の番だよ~!と言っても次はアンパンマン歯磨きする!とか次はプーさんね!とかありったけのものを持ってくるので歯磨きするのに相当時間がかかりやめました😅
最初は寝転がらせてやっていましたが絶対させてくれなくなりました😫
膝の上で抱っこする方法でしかやらせてくれません💦
親身になって色々教えて頂けてよかったです😭✨
まだ改善はしていませんが頑張りたいと思います!
本当にありがとうございました☺️