※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばなな
子育て・グッズ

ミルクを横になりながら飲んでいたら中耳炎になるか心配。明日耳掃除ついでに耳鼻科に行こうと思っています。

座ってたと思ったら仰向けで寝ながらミルクを160㎖飲んでいました、、

横になって飲むと中耳炎になると聞いたので不安で明日耳掃除ついでに耳鼻科連れていこうと思いますが心配しすぎでしょうか?

そもそもそんなにすぐ症状ってでないですか?
不安でしゃーないです(;_;)

コメント

うちの子、4ヶ月頃から寝たままミルクのんでますが何も症状ないですよー('-'*)

• ばなな

ばなな

そうですか〜(>_<)
    少し安心しました!

• 5月9日

初めて聞きました。。
逆に座ってミルク飲んだことないですけどね、、寝て飲むのが普通だと思ってました。
なーんにもなったことないですよ。

• ばなな

ばなな

仰向け状態だと鼻と耳の繋がってる管に入って中耳炎になりやすいそうで産院でも必ずカラダ起こして飲ませてねって言われました、、

• 5月9日

退会ユーザー

病院でも産院でも言われたことなかったです〜。
    自分で持って飲めるようになってから卒乳まで1人で寝て飲んでましたがどうかなったことないですよー

• 5月9日
  • ばなな

ばなな

そうでしたか!
    産後の入院中に飲ませ方の指導があったぐらいなので、、

心配しすぎましたかね^^;

• 5月9日
ばっち~ママ

その話はじめて聞きました!
うちも寝ながら飲んでたこと
ありますが、何も症状ないです❗

• ばなな

ばなな

鼻と耳の管から逆流して炎症起りやすくなるみたいです、、

最近逆流防止の哺乳瓶(ベッタとか)売ってるぐらいですから神経質になっちゃいます(T_T)

• 5月9日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

へー
    2人産んでるけどはじめて聞きました🐤
    情報ありがとぅございます‼

• 5月9日
  • ばなな

ばなな

こちらこそ不安払拭していただき感謝です(;_;)
    まだまだわからないことだらけです、、

共に育児楽しみましょう!

• 5月9日

気にしすぎですよー!新生児はほぼ寝ながら飲ませてるし💦

• ばなな

ばなな

ですかね^^;
    産院でもかなり厳しく指導されてたので、、

助産師さん方々新生児でもカナリ状態起こして飲ませてたので気をつけなきゃな〜って思ってました(>_<)

• 5月9日

むしろ病院の指導でほぼ寝たような状態で飲ませてましたよ∑(゚Д゚)
知り合いの双子ちゃんなんかいつも寝かせたハイローチェアに乗せたまま並べて飲ませてましたし!

• ばなな

ばなな

なぬ?(笑)

添い乳はうるさく言われませんでしたが哺乳瓶は一回の吸う量が多いから必ず状態起こしてってかなりスパルタでした^^;
    小児科でよくそれで診察来る人がいるって言ってました(総合病院での出産)

私が思ってた以上に普通に寝かせて飲ませてるって方が多くて安心しました(^.^)

• 5月9日
みかみかりん

大丈夫なのかもしれないけどー…

大人は寝たまま飲むのキツイですよね💦
試しに仰向けで飲んでみてはどうでしょう?
私は病院で言われた事はないですが、仕事柄むせる人を沢山見てるので、少しだけ頭の位置を高くする様に気をつけてます✨
赤ちゃんと大人は違うと思うけど、未熟なのは絶対赤ちゃんですから🐣

• ばなな

ばなな

基本は私が抱きかかえて状態起こして飲ませてます(>_<)

最近おすわりが上手になってきたので試しに1人飲みさせたらいつの間にかゴロリンしてました、、

反省です_| ̄|○

• 5月10日