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はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠15週でハンバーガーを食べたら生焼けの肉が入っていた。トキソプラズマ感染の症状はあるか心配。

現在妊娠15週です。
どうしてもハンバーガーが食べたくなり、フッレッシュ○スバーガーに行き、牛肉パテのハンバーガーを食べました。
3口ほど食べたところで、パテの中心部に赤い挽肉が残っていることに気づきました。おそらく生焼けでした。

ずっとトキソプラズマ気をつけ、外食でも家でも生焼けには十分気をつけてきており、大好きなローストビーフも我慢してきましたが、まさかハンバーガーで生焼けなんて想像しておらず、ショックが大きいです。

おそらくマックなどではすでに焼けたものを焼き直すので問題ないのでしょうが、どうせ食べるなら良いハンバーガーをと思って選んだフレッシュ○スバーガーで・・裏目に出ました。ほんと油断してました。

大人がトキソプラズマに初感染した場合、症状はあるのでしょうか??

コメント

べに

求めている回答とは異なり申し訳ないのですが、わたしも初めは気をつけてましたが、欲に勝てずお寿司やら刺身やら食べてました・・

あまり気にしすぎも良くないと思いますが、こちらで判断仰ぐより産院に電話をして確認とった方が安心かなと思います。
産院がまだあいていなかったらすみません。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうですね。病院で調べてみないとわからないですね。

    • 1月4日
ぷりん

それはお店側に責任がありますし、気をつけていても防げませんよね、、。
私自身ではなく、友人の話ですが、妊娠中にトキソプラズマに感染しました。ただ、2回目だったので免疫?があり大丈夫だったそうです。
妊娠してからの初感染が一番危ないそうで、流産、早産、水頭症などになってしまう場合もあるそうです。
妊娠後期はあまり重症化せず、初期ほど重症化しやすい、と友人から聞きました。
検査などもできると思うので病院に行かれた方が確実だと思います!
どうかご無事ですように!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    肉は切って中を確認してから食べていたのですが、ハンバーガーは油断しており、かぶりついてしまいました。
    ショックです・・

    週数が一緒ですね。ぷりんさんもぜひお気をつけください。

    • 1月4日
ka❤︎

ハンバーガー、美味しいですよね!
絶対大丈夫、とは言い切れないですが、
トキソプラズマは豚と比べて牛は少なめですし、
67℃以上での加熱、あるいは55℃で5分以上の加熱で不活化するので、
おそらく大丈夫なのではないかと思いますよ。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます。
    大丈夫と言っていただけると、不安が安らぎます。
    2週間後でないと検査もできないので、次回の健診で相談しつつ、無事を祈りたいと思います。

    • 1月5日