※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうゆう
子育て・グッズ

小学生への入学祝いで子供用腕時計を考えています。1年生に腕時計をもらう親の嬉しさや、腕時計をつける子供の割合、アナログとデジタルどちらがいいか気になります。

小学生をもつ方にお聞きします!
親戚の子への入学祝いに子供用腕時計をあげようと考えています。
1年生で腕時計もらったら親としては嬉しいですか?
また、腕時計をつけてる子ってどれくらいいますか?
またあげるとしたらアナログとデジタルどちらがいいですか?
質問ばかりですみません😖

コメント

いっちゃんmama

近所の子が息子とよく遊んでくれるのですが、その子は、この春から小学生なのですが、○○ちゃん、もぉ5時だから、おうち帰らないとダメじゃない?って言うと、5時?とか言っててまだ、時計を上手く読めないみたいです…

親戚の子が時計を読めて好きなら良いと思いますょ(^O^)

• ゆうゆう

ゆうゆう

ご回答ありがとうございます!
    時計読めるか聞いてみようと思います😄

• 1月4日
  • いっちゃんmama

いっちゃんmama

もし、時計をあげるとしたら
    いちばんせんちょうさんが、おっしゃる通りめざまし時計の方が喜ぶかと思います。

ちなみにうちの子が、この春から幼稚園に行くのですが、親戚のおばさんが、壁にかける時計で、はじめての時計っていうのをくれました。
    それは、時計の読み方を教えてくれて、午後の13時は、1時!とかって教えてくれます。
    キャラクターの絵が書いてあって今は、おやつの時間、とかちょこちょこ話しかけてくれます(^O^)

• 1月4日
  • ゆうゆう

ゆうゆう

やっぱり目覚まし時計をもらってる方のが多いみたいですね!
    はじめての時計は初めて聞きました!
    面白そうですね★
    調べてみます!!

• 1月4日
  • いっちゃんmama

いっちゃんmama

私は、勝手なイメージで小学生になったら1人で起きるんだよ!って言うイメージがあります…苦笑
    私もその時計もらってはじめて知りました!どこで買ったのかもわかりません…
    ただ、時計もらったのは、嬉しいのですが.3才の息子には、まだ速くて…

• 1月4日
  • ゆうゆう

ゆうゆう

ネットだと近いものが見つかりそうでした!
    たしかに3歳ではまだ早いかもですね😅でも時間に慣れさせるには使えるかもしれませんね😁

• 1月4日

うちは目覚ましでしたが喜んで貰えました!
音楽が30曲ディズニーソング流れるやつでママが楽しんでくれてましたw

ちなみにデジタルです。
アパートだから時計なかったらしくて、そこも喜ばれました

腕時計は偶然、ちゃおを買ってあげたら、付録が腕時計だから小1に腕時計あげましたが、喜んでくれましたよー

クレパスの時計やおもちゃ屋さんにある、カラフルな時計が可愛いかもですね

• ゆうゆう

ゆうゆう

クレパスの時計めちゃくちゃ可愛いですね!
    参考にします😁

• 1月4日

退会ユーザー

間違えました
    アナログです(>_<)💦

皆さんの意見も拝見して、、
    確かに今は腕時計離れしてるかもですね

大人も含めて、スマホとかあるし 子どもにはキッズ携帯持たせてたりしますし

• 1月4日
  • ゆうゆう

ゆうゆう

なるほど、今は小さいうちからスマホ持ってたりしますよね😂
    目覚まし時計の方が無難な気がしてしました!!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

腕時計はあまり付けないかなぁと思います。小学校へはもちろん付けて行きませんし、まだまだ公園遊びや外遊びするのでその時は付けないと思うし使う機会は少ない思います。
時計なら目覚まし時計がいいと思います!うちの子もX'masに目覚まし時計をもらい興味を持ってます。小学校入学ならちょうど時計を読む練習をする頃ですし小学校は朝早いので目覚まし使えるし、腕時計よりは使うと思います!

• ゆうゆう

ゆうゆう

目覚まし時計もいいですね!
    検討してみます★

• 1月4日
Rエエ♥

腕時計ではないですが、義妹に入学祝いで
ドラえもんの目覚まし時計をもらいました!

デジタル時計は読めるのですが、1年生ではアナログ時計を読めるようにと目標になってます。

あと息子の同級生のまわりで
腕時計つけてる子はあまり見かけません😞

• ゆうゆう

ゆうゆう

やっぱり一年生だと腕時計は早いですかね😅
    目覚まし時計検討してみようと思います!!

• 1月4日
ゆいx

もらったらうれしいです(^^♪

自分では小学校のうちは別にいらないかな…と思ってます、何故なら通学には使えないため。

ただ、プライベートで友達と遊ぶ時は時間確認のため私のお古を持たせたりしてますので、お祝いでもらえたらめちゃくちゃありがたいって思います(*´ω`*)

我が子は時計読めてましたが親はまだ早いんじゃないかと一歩引いちゃう品なので😅 

時計の見方は一年生で学びますのでタイミングとしてはベストかと思いますよ(^_-)-☆

• ゆうゆう

ゆうゆう

お子さん時計読めて偉いですね★
    なかなか子供の腕時計って貰うタイミングなさそうだし良いかなと思ったんです!
    参考にさせていただきますね😊

• 1月4日