※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

生後4ヶ月から夜中に泣いて起きることがあり、授乳で泣き止むが、2度起きることもある。生活リズムは6時に起き、20時に寝かしつけ。5ヶ月でも夜中に起きるが、しばらくは夜通し寝ることはないでしょうか。

夜通し寝てくれていたのが、生後4ヶ月位から3、4時(たまに0時)に泣いて起きるようになりました。授乳すれば泣き止むので授乳しますが2度起きる時もあるし、そこから寝ない時もあるし、よく分からなくなっています。生活のリズムは6時に起きてから寝る1時間前にはお風呂に入り授乳(母乳とミルク)して20時台には寝かしつけています。
5ヶ月に入っても夜中起きますが、しばらくは夜通し寝る事はないんでしょうか。

コメント

ママリ☺︎

未だに夜中1回起きる時はあります😭

断乳するまでは、2回は起きてました🤢

• かな

かな

そーなんですね💦まだまだ起こされちゃのかぁ…がんばります‼︎
    これって夜泣きとは別ですよね?

• 1月4日
ちょい

我が家も夜通し寝てたのが
4か月入って起きるようになりました💡💡

最初これがよく聞く睡眠退行かぁ💦とビビリましたが、
別に泣くわけでもなく、
んーんー!と起こされて、
オムツ替えて、白湯飲ませてあげればまたすぐ寝てくれるので、まぁいいかと諦めています🌙

昨日は起きず夜通し寝てくれたので、そろそろリズム戻るのかなぁと期待はしています👶笑

また数ヶ月たてば今度は夜泣きとか始まるんじゃないかと、ドキドキですよね😱💦

• かな

かな

うちの子は早朝に目覚めるんですが、夜泣きとは違いますかね?昨日は授乳してから全然寝てくれなくてヘロヘロになりました🥴

• 1月4日
はるか

うちの子は寒かったようで、一枚多くおくるみかけてあげたら寝ました😅

暑いか寒いかぐらい教えてくれればいいのに~って思いますね(笑)

よかったらお試しください❗

• かな

かな

暑い寒いはあまり気にしてなかった…やってみます‼️

• 1月4日
あー

わかります!
私はだいたい3ヶ月過ぎてからそうで、
それまでは授乳の3~5時間おきぴったりくらいに泣いて起きてたのに
最近は1~2時間で起きて、なんで???です(笑)

おっぱいじゃなくて少し抱っこすれば寝ることもあるし、
睡眠後退なのか自我が出てきて睡眠が浅くなったときにさみしいと思うのか
なんなのか分からないですが生活リズム整えてあげられるよう
試行錯誤しているところです💦

• かな

かな

けっこうある事なんですね…
    うちは、早朝に目覚めてから抱っこしたけどダメでミルクあげてます。いつまで続くか分からないけど、呑んだらすんなり寝てほしいけど、そう上手くはいかないんですゃね、

• 1月4日