※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーらん
子育て・グッズ

BCG予防接種後にぶつぶつが出現。かゆみはないが気になる。同じ経験の方いますか?

BCGの予防接種した周りに、ぶつぶつが出来ています。予防接種は2月19日にして、ぶつぶつが出始めたのは今から1ヶ月半くらい前です。BCGの跡と同じように、赤くなり、膨らんで、今は枯れてきた感じになっています。
少しずつ消えかかっている部分もあります。

かゆがったりしないので病院へは行っていませんが、気になります(>_<)

知っている方、同じようなお子さんをお持ちの方、おられませんか(>_<)

コメント

ちゅーらん

写真載せておきます(>_<)

ちぇる

こうなりますよ!
これはちゃんと注射が効いて抗体が出来ているって証です^_^

• ちゅーらん

ちゅーらん

回答ありがとうございます(>_<)

接種した箇所だけでなく、周りもこんなふうになるのでしょうか??(>_<)

• 5月9日
  • ちぇる

ちぇる

周りは飛び火な気がしますけど、、、なにせ素人なもので、、、
    気になるようなら病院へ行くのをオススメします^_^
    6ヶ月すぎていろいろ病気ももらいやすくなる時期ですしね♡

• 5月9日
  • ちゅーらん

ちゅーらん

なるほど!💡とびひ!それも有り得ますね(°0°)!!

ずっと病院行こうかどうしようか迷い、広がらないし枯れてきているので消えて行くかな~なんて思いながらここまで来ました...(笑)
    もう少し様子見てみます!

色々とありがとうございました(*˙︶˙*)💕

• 5月9日
nao

まさしく、同じ症状で
今日病院いってきました!

ボツボツは特に問題ないらしく
自然に治るそうで、様子みて
と言われました!
うちの場合は、腫れもあり
少しグジュグジュしていたので
軟膏処方されました!

子どものこととなると
心配が尽きないですよね涙

• ちゅーらん

ちゅーらん

回答ありがとうございます!
    そうなんですね(°0°)!!
    問題ないんですか!
    うちの子は枯れてきているので今更病院行っても軟膏もなしなんでしょうか(>_<)

ここまで様子見て枯れてきているので、わたしもこのまま消えていくことを願います!

ホントに、子育てはわからないことだらけですね~(>_<)
    ことばを話せない赤ちゃんだからなおさらかゆいのかな?痛いのかな?などわからず不安になりますね(〃´o`)

• 5月9日