※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅購入で悩んでいます。駅徒歩15分の戸建てと駅徒歩10分のマンション、どちらが良いでしょうか?

住宅購入で悩んでいます。
先程も質問させて頂きましたが、改めて相談させてください。
共働きで主人は車通勤、私は電車通勤です。
将来子どもは二人になる予定です。

①駅徒歩15分、築30年の戸建て
(配管など、できる部分はリノベーション予定)
②駅徒歩10分、築18年のマンション
(内装はリノベーション予定)

皆さんはどちらを選ばれますか?

コメント

ママリ

➀の戸建てにします😉
マンションは自分のところはリノベーションできても共有部分は住人の積立とかでなっていくので長い目でみた時に予想もしなかった出費とかがありそうです😂後駐車場も別に払うか敷地に止めるかで全然違うと思います😩

はじめてのママリ🔰

元不動産屋です。
私なら100%②です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

横から失礼します。
    理由を教えてもらえませんか❓^ ^

• 1月3日
ママリ

迷いなく②です
築30年の戸建てはリノベーションしても耐震が心配です💦今後30年住むとしたら怖すぎます。。

ママリ

絶対に②です!
戸建の築30年はこわすぎます。。
マンションの方が構造もメンテナンスもしっかりしているので、リノベーションならマンション一択ですねー。

将来建て替える予定なら、①もありかな。

☺︎

その二択なら絶対②です!
築30年の戸建てに魅力なしです。

ローン払い終わる頃には築50〜60年じゃないですか?そこにお金をかけるのはモチベーション下がります😲

のん

2です。戸建はリノベではなく10年後に壊して建て直しならまだ考えますが。

築年数、立地どちらを見ても2ですね。1は戸建と言う以外の魅力ないですし、戸建だからこそ劣化早いので中古はナシです。