※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちらら
家族・旦那

義実家の年賀状に勝手に許可なく息子の写真が載せられてるみたいなので…

義実家の年賀状に勝手に許可なく息子の写真が載せられてるみたいなのですが普通ですか?
うちには送ってきていません…

私の価値観がおかしいのか分かりませんが、勝手に人の子の写真を使って親戚に送りまくるって新年早々気分悪すぎます…

コメント

🌈

えー😂嫌ですね( ´•д•` )💦

• ちらら

ちらら

しかもうちには送ってきてません…
    実母から聞いて本当涙出そうでした。

前は勝手にLINEの画像に設定していました。
    もう嫌すぎて離婚したいです。

• 1月3日
  • 🌈

🌈

うちもLINEのアイコンはあります😂旦那と愚痴りました( 笑 )

• 1月3日
  • ちらら

ちらら

旦那さん味方なら羨ましいです😭
    私は産後も非常識なことされたのですが産後ブルーだからとか言われて終わったのでそれから信用無くなって相談一切しなかったら夫のことも嫌いになってきました(笑)

• 1月3日
ちっころ

嫌ですよね(><)
うちは私たちの結婚式の写真を使われてました。
旦那さんが仕事相手にもしかしてお母さんは〇〇さん?って尋ねられ、なんでわかったんやろ、と不思議に思っていたら、年賀状で式の写真を見ていたのでわかったと言われたそうです😅もちろん、私たちは式の写真を使われてるなんて知りませんでした😅悪気はないんでしょうけれど…
今年は喪中だったから年賀状は作ってませんが、来年からは初孫の娘の写真を使われる気しかしません( ´・・)

• ちらら

ちらら

今どき結婚出来ない人も多いのに息子が結婚して舞い上がっちゃったんですかね…
    別に自分達の写真は使われてもいいですけど、一言欲しいんですよね😔!
    それがあれば気持ち違いますよね😭

さっき思いきって夫に話しました😃!
    夫も年賀状に使われてるの知らなかったみたいで、小学生になってもやるのかと思うと違うと思うから言ってくれるみたいです~😭💓

• 1月3日
  • ちっころ

ちっころ

ご主人が理解のある方で安心ですね(^ ^)
    しかもちゃんと行動してくれるなんて!素敵です!

私は出産前義理の両親のこと大好きだったので、自分たちの写真が使われたこと、違和感を少し感じつつも、まぁいっか、って気にしてなかったんですよね。。
    娘が生まれ、あちらの初孫フィーバーにやられてしまい、こんなにもイライラするようになるとは…😅😅
    子どもの写真を使われないように対策考えておかなきゃです笑

• 1月4日
  • ちらら

ちらら

今夫の実家がごちゃごちゃしていて呆れているのもあると思います…

私も妊娠前は仲良かったはずなんですが、妊娠中に「うちで育てたいから頂戴!」とか言われたり、出産当日に来て入院中も毎日来たり、産後も自分の物のように抱っこしてたり嫌いになるポイント沢山です(笑)

犯罪に巻き込まれたらとか最もな理由考えるか、相談出来る旦那に育てておくかしかないですよね😶

息子の母の私も将来お嫁さんに嫌な思いさせないように気を付けなきゃです😭

• 1月4日
  • ちっころ

ちっころ

うちで育てたいとか、入院中も毎日来られたとか、大変でしたね(><)聞くだけで精神がガタガタになりそうです😭
    自分のもののように抱っこも共感です…
    うちは親戚の家とか行くと、娘の隣は義母が座るし、抱っこもずっとしてます( ´・・)
    可愛いでしょ〜とか、他の人に渡して泣いちゃって、やっぱりダメよね〜とか言ってまた抱っこしてるの見ると、真顔になってしまいます😅心が狭いな〜と思うんですが、、
    私も今は娘だけですが今後もし男の子が生まれたとしたら、この気持ちを忘れずに歳をとりたいです!

お互いに旦那さんを味方につけて乗り越えましょうね〜!

• 1月4日
  • ちらら

ちらら

ですよね…
    一言あれば来ても構わないと思ってた私ですが、無断で勝手に行動された瞬間受け付けなくなりました(笑)
    自分が優しいほうだと思っていましたが、義母の行動には優しく出来ません😭

うちの義母も勝手に抱っこして離しませんし、「お父さん(義父)も抱っこしたら~?はいっ!」とか勝手に渡し始めますよ😶
    これって私たちが心狭いんですかね😂

ですよね!!
    普段は金だけ出して、来てくれたら会わせてくれてありがとう!の気持ちは忘れないようにしたいです🤣
    うちの夫は弟しかいないのでもし次に女の子が産まれたら更に孫フィーバーしそうで怖いです…

旦那さん板挟みで申し訳ないけど頑張れですよね(笑)!
    女はめんどくさくて可哀想です😅(笑)

• 1月4日
  • ちっころ

ちっころ

わかりすぎます😂
    可愛がってもらえるのは娘にとっていい事なのはわかってるんですけどねぇ…
    私もあんまりイライラすることのない性格だと思ってました😗最近義母と目を合わすこともあまり出来ません😂
    嫁姑問題は永遠のテーマですね笑

状況的に女の子産まれたらエスカレートしそうですね😭それこそ絶対年賀状に載りますよ😂
    うちは、義理実家の玄関に写真置かれたり、人が訪ねてくると連れて出られたりして、可愛いでしょアピールすごいですよ😅恥ずかしいです😅

ほんと、旦那さんにはめんどくさいって思われそうですよね😂でも他人だし、なりたくてなった友だちとは違うし、仕方ないですよね(・∀・)板挟み、申し訳ないけど頑張って貰いましょう♡︎

グッドアンサーありがとうございます😊

• 1月4日
  • ちらら

ちらら

苦手な人はいますけど嫌いな人は私もいません(笑)
    こんなに人に憎しみ持ったの初めてだと思って自分でも驚きます😔
    うちの義母はお金出すタイプでもないので息子にメリットあるのかしら?という感じです😅
    初孫なのにクリスマスプレゼントも無くて驚きました(笑)

女の子産まれたらやばそうですよね~😂
    またママリに頼るしかないです(笑)
    写真くらいならまあ確かにうちの子可愛いし仕方ないと思えますが、見せびらかすのは謎ですね😑
    うちの義母は私の出産で私の進み具合を見に来てくれてる助産師さん看護師さんに、自分の出産の話ばかり見に来る人が替わる度に同じ話長々としていて恥ずかしかったです(笑)

出来れば仲良くしてほしいけど、うちの親も言い方悪いからと頑張ってくれています✨
    嫌いだから連絡しないって出来れば楽なんですけどね😭

みなさんグッドすぎて悩みましたが、一番長く相談のっていただいて嬉しかったので💓

• 1月4日
空色のーと

あるあるです…😂
うちも毎年でーす!

• ちらら

ちらら

許していますか??
    私本当に許せないんですよね…
    元々嫌いなのもあって😭

個人情報勝手にばらまかれていい気しないです…。

• 1月3日
  • 空色のーと

空色のーと

まぁ、そんな嬉しいんだなーって流してます💦

• 1月3日
  • ちらら

ちらら

心広すぎて尊敬です😃✨

私は嫌いが増してどこに気持ちをぶつけたらいいのか分かりません…。

• 1月3日
Pegasus

えー絶対嫌です🤣
まだされたことないですが、SNSやラインのアイコンにされるのも嫌です!
孫は息子の子供だから、許可なんて要らないと思ってるんでしょうね😭

• ちらら

ちらら

何にも言わない夫も使えなさすぎて嫌いになりかけて離婚考えるほどです…

もちろんLINEにも勝手に使われています。
    私の産んだ子なんですけど陣痛中勝手に来て産まれるまでいたのに知らなかったんですかね😂

• 1月3日

絶対嫌です!!
てか普通そんなことしないですよね。
する場合もこちらに連絡してくるとか。
連絡してきたら即断りますけど!

• ちらら

ちらら

非常識ですよね…
    うちの親はお食い初めのときもおめでとうってお祝いくれたし、クリスマスもお年玉もありましたが義理実家は何も無しで抱っこ離さず写真動画バンバン撮ります。

やっぱり非常識ですよね。
    そう!せめて連絡してきてくれたら気持ち違いますよね😅
    私も断りますけど(笑)

勝手に無断でLINEのアイコンにもされています…。
    本当に無理すぎて気持ちがモヤモヤ辛いです。

• 1月3日

退会ユーザー

私もラインのアイコンにされました!
    ホント勝手にやめてほしいです。
    昨日も写真撮りまくられたんでアイコン変更されないかビクビクしてます。

• 1月3日
  • ちらら

ちらら

気持ちの整理が出来ないんですけど、どうしたらいいんですかね??

絶縁か夫と離婚してもいいくらい気持ち落ちてます。

勝手に人の子供の写真使うって非常識ですよね…😔

• 1月3日
ゆゆゆ

絶対嫌です!
なんで勝手に使うんですかね😣
うちも義母が、勝手にうちの子供をLINEのアイコンにしてたことがあります。

• ちらら

ちらら

意味が分からないですよね😭
    私の母が年賀状来たんだけど真ん中にどーんと使われてるよと教えてくれました…

義母も無断でLINEのアイコンに設定しています。

嫌いなところ多すぎて会わないか離婚してもいいくらいです。

• 1月3日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

LINEのアイコン、あるあるなんですね😂
    悪用とかもあるかもしれないし、ほんとやめてほしいです!
    うちは夫から言ってやめてもらいました
    旦那さん言ってくれたりしないんですか?😣

• 1月3日
  • ちらら

ちらら

今どき悪用怖いですよね😅

私が産後に非常識なことされても私の産後ブルーでそう思うだけとか義母の味方についたのでそれから信用出来なくて言っていません…

だんだん夫のこと嫌いになってきて義母にも会わずに済むし離婚考えるくらいです。

• 1月3日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

そうなんですね
    旦那さんこっちの味方でいてほしいですよね😭
    わかってもらえるといいですね!
    うちも比較的夫は義実家側を庇うので辛いです💦

• 1月3日
  • ちらら

ちらら

陣痛中も連絡無しで駆けつけて産まれるまでソファに座ってご飯食べたりしてるし、手ぶらだし、義弟がドン引きしてたとか言ってるし、産後だからじゃなく普通に嫌だと思ったんですけど夫からすると私の産後ブルーみたいです…

義母嫌いすぎて味方にならない夫も嫌いになり、毎日いつ出ていこうか考えちゃいます…
    離婚覚悟で嫌だったこと全て話しても悪気ないから許してとか言われて終わるだけだと思うんですよね😭

• 1月3日
くまくま

絶対無理です😅💦💦
実母が一度兄の子供の写真をLINEのアイコンにしていたので...
「兄嫁の許可とったの?とってないならダメだよー!」って注意したら即変えてました(笑)

SNSとかLINEとか知らない人にまで子供の顔晒されるとか怖すぎですよね😫

• ちらら

ちらら

実母がやっちまったパターンですね(笑)
    私も実母に全部話してるので弟のお嫁さんにはこういうことしないでと釘さしてます😂

昔の人だから危機感ないのか、可愛くて自慢したいのかは謎ですが…
    息子に愛されてるアピールもしたがるので家電買えとお金請求されました。
    息子ちゃんが買ってくれたの💓と言って回りたいんだと思います😔

• 1月3日
  • くまくま

くまくま

そうなんですよー😅💦
    実母はSNSで子供の顔晒すの反対派なのにLINEは良いのかって思いました😫笑笑
    LINEだと実母の知り合いばっかりですが、兄嫁にしてみたら知らない人ばっかりだよ〜って😒

えぇ‼️そんな自慢したいが為に家電を買えって、、、
    自分でお支払いして「息子に買ってもらったの」って言ってって感じですね😒
    そのぐらいの名前なら貸すよ✋って思いました🤣🤣🤣

• 1月3日
  • ちらら

ちらら

娘の私たちが好かれなくてもいいから嫌われない義母になるように嫌なこと伝えてあげないと母も嫌われたら苦しくなっちゃいますよね😟

私には一言も無く夫に言われて1万5千円も現金で渡したのにお礼無しですよね…
    常識無さすぎてびっくりです(笑)
    子離れ出来なくてやってあげすぎていて、23歳の義弟も一人じゃ何も出来ませんよ😂
    仕事の送り迎えも義母です(笑)
    23歳で免許持っています(笑)

• 1月3日
  • くまくま

くまくま

そうなんですよね😔💦
    可愛い姪っ子ちゃん達に会わせたくない!て思われるおばあちゃんにはなって欲しくないなって思います☺️

えー😳1万5千円も‼️💦💦
    しかもお礼無しとかモヤモヤしますね💦💦
    え、車持ってないんですか⁈
    送る方も送る方だし、送られる方も送られる方ですね、、、
    将来のお嫁さん苦労するのが目に浮かぶ😢

• 1月3日
  • ちらら

ちらら

自分が嫌な思いしてるからお嫁さんにもそういう思いしてほしくないし、親もそう思われたくないですよね😅

ありがとうくらい普通ありますよね😂
    車もありますよ…
    一度てんかん起こしてから心配なのと運転好きじゃないから送ってくみたいですよ(笑)
    義弟には学歴もお金もないのに義母は看護師のお嫁さん希望しています🤣

• 1月3日
  • くまくま

くまくま

てんかん起こしてるなら😅
    お医者さんから車の運転しちゃダメ‼️と言われてるはずなのでしょうがないのかなぁ、、、
    でも、そこは義母さんもバスなり電車なりで行かせなよ‼️って思いました

• 1月4日
  • ちらら

ちらら

もう3年くらい前のことなのでとっくに免許更新して運転出来るんです😂

バック駐車とか練習しても難しいみたいで運転嫌いらしいです😟

• 1月4日

嫌ですよね😭
私は勝手に娘の写真SNSにアップされました。
嬉しいのは分かりますが、不特定多数の人が見るSNSに、それも勝手に晒されるのはイラッとしました😭

• ちらら

ちらら

なんで義母って孫は自分の物だと思うんですかね😶?
    いや、親は私たちだし!人の子勝手に使わないでくれる?と物凄く思います…

私ムカつきすぎて義母の顔使った年賀状作ろうかと思っちゃいましたよ(笑)
    私の大好きな優しいお義母さんです、親戚のみなさんよろしくね的な…(笑)

SNSはやばいですよね💦
    危機感無さすぎてびっくりします😟

• 1月3日

退会ユーザー

すごく分かります!!実母に対してはそう感じないんですが、義両親って自分の物感が強いなと感じます🙄

義母の年賀状!(笑)絶対いらないですね🤣🤣

SNSにアップしていたのは義父だったんですが、旦那も知らされていたかったみたいで、非常識だなと…本当にびっくりでした😵

• 1月4日
  • ちらら

ちらら

ですよね(笑)!
    私の親は今抱っこしても大丈夫なタイミング?とか聞いてから抱っこするのに義母は勝手に抱っこして、お父さん(義父)も抱っこしたら!はいっ!とか息子抱っこさせてます…
    思い出したらイラつきますね😂

絶対いらないですけど、気持ち考えてほしいです😟
    勝手に無断で自分の写真使われている気持ち…

産んだの息子のお嫁さん、あなたたちからしたら他人ですよ?って思いますよね😶
    何故勝手にSNS載せるのか本当に意味分からないです😑
    都合の良いときだけ本当の娘だと思ってるとか言い出しますよね(笑)

• 1月4日

退会ユーザー

思い出したらイライラポイント次々出てきますよね😂

そうですね、、赤ちゃんも1人の人間ですし、プライバシーありますからね😫!
    自分が無断でされたら…とか、そこまで考えてないんでしょうね…

思います!笑
    あなたの息子家族ではあるけど、別の家庭なのだから考え方も違うし、せめて一言欲しかったなと思いますね…😐

来年に向けて対策しておかないとですね💦

• 1月4日
  • ちらら

ちらら

嫌いになると全てにイライラしちゃうのかもですけどね(笑)

昨日夫に離婚覚悟で思いきって話しました😆
    年賀状の件は夫にも無断だったようです…
    ずっと続いたら嫌だからそれは言ってくれるみたいです😳

その他にもたっぷりあるけど、とりあえず少しだけ他のことも伝えておきました😂

• 1月4日