息子がパパ見知りで、パパとの対応に困っています。パパがイライラして手が出ることも。どう声をかければいいでしょうか?
誰に相談していいかわからないのでこちらに打っています。長くなりますが読んでコメントいただけるとありがたいです。
息子のパパ見知り(とはちょっと違う気がするのですが。)がひどいです。そしてそれに対するパパの対応にも困っています。
お昼寝させた隣でパパも寝ていたので2人を2階において晩御飯の準備にとりかかりました
まだ準備の最中で息子の泣き声が聞こえたのですがパパもいるし大丈夫だろうとでは止めずにいました。
しばらくしてパパが息子を抱っこしてイライラした様子で降りて来ました。息子はギャンギャンヒックヒック大泣きです。私が目に入ると少し落ち着きましたがそれでも泣き止みはしません。
2階では頑張ってあやしていたのに体をそって拒否されたり余計泣かれたりとパパもお手上げだったようです。私が視界から消えた瞬間再び大泣き。パパはそれにプチンときて息子をいつもより乱暴に床に降ろしたり顔を叩いたりします。私が怒ると、「だってあやしても泣き止んでくれないどころか余計泣くんだから変わらない」と言います。それでも叩いてはいけないと言い続けますがなかなかやめてくれません。
私の手が空き、息子を抱っこするとスンと泣き止むのでパパは余計イライラ。
普段は息子もパパと遊ぶし、パパも息子に優しいです。息子は私がいなくなるとパパがいてもダメで上のようなことが何回か起きています。
パパにどういう声かけをしたら良いのでしょうか?前に同じようなことがあった時、ショックが募りすぎてパパも泣いていたこともあります。
もちろん本気の力ではないですが叩いたりと手が出ることがあるのでうまく周りに相談できず困っています。
- R(1歳10ヶ月, 6歳)
猫LOVE
「泣き止まないから叩くって、テレビでよくやってる虐待と同じだよ」
「今の時代は捕まるんだよ」
ってハッキリ言った方がいいと思います💦😓
私の旦那は叩きませんが、私はよく育て方や子供を叱るポイントなどは旦那と話し合ってます
みくみく
もうすぐ1歳2か月の娘がいます!
月齢近かったのでコメントしました🤗
うちも、1歳手前から寝起きや機嫌の悪い時はパパNGになりました💦
同じく、旦那が抱っこしたりあやそうとするとギャン泣き+暴れる+泣き過ぎて吐く…という状態です😅
普段、日中起きている時は問題なく遊んでいるのですが、やはり新生児期からずっと私が寝かしつけているせいか、寝起きに旦那が手を出すと最悪です😱
これを改善するためには、旦那も根気よく寝かしつけをするしかないと思っていますが、仕事の帰りが遅いため休みの日以外は不可能です😱
なので、せめて休みの日だけはお風呂に入れてもらったり寝かしつけたりさせて、しっかり親子のコミュニケーションをとらせています💡
もしかすると、RTSさんも同じ状況かな?と思いました💦
なぜお子さんが泣いてしまうか、どのようにしたらいいか、などしっかりとご主人と話し合うといいかと思います😱
さすがに、泣き止まないから腹が立って手が出た、は理由になりません💦
去年ニュースにもなりましたが、今後しつけと虐待に対する法律が変わってきます。
もしかすると、自分自身が加害者になりうることもあるかもしれません💦
ご主人自身が、変わりたい!子どもが泣いても対処できるようになりたい!と思わないと厳しいかと思いますが、まずは冷静になってお話しできることを祈ってます💦
あお
旦那さんも泣かれるのが悲しかったり、悔しかったりして余裕がなくなってるのかもですね😖💦
私の主人もパパ見知り期は、叩いたりはないですが、ひどく落ち込んで泣いてました😂
私がその時してた声かけが以下です✨参考になれば💦
「ずっと泣かれると辛いよね。抱っこしてくれててありがとう。この子はお父さんが嫌いなわけじゃなくて、お母さんと離れて寂しくなってるだけなんだよ。だって生まれてからずーっと一緒にいるじゃん?お父さんとは少し離れるのにも慣れてるけど、お母さんはいて当たり前な感覚だから不安になってるだけなんだよ!お父さんと遊ぶこの子はいつも楽しそうだし、好きなんだなーって思うよ?お母さんは離れてるだけって、いつかはちゃんとわかるから、しんどいかもしれないけど、待ってあげよ?辛い時は無理に抱っこせず連れてきて、一緒に抱っこしよう☺️!」
みたいな声かけを繰り返しました!✨
がんばってるね、ありがとう!泣かれて辛いよね、と労いと共感するのを心がけました☺️
その結果、凹みながらも息子の世話を根気強く続けて、今では私なしで全然OKです🙆♀️✨
私が今切迫流産で入院してますが、お父さんと2人生活楽しんでるようで、面会来ても息子はバイバーイと笑って帰ります🤣笑
R
アドバイスありがとうございました
パパとはなんでも言い合える関係ではあるので、パパの気持ちを受け止めつつ私は怒鳴らず冷静に声かけしていきたいと思います
パパ自身が虐待を受け、自分は絶対そんな親にならないと気を引き締めていたり、私もパパも母子家庭で育ったので父親のあり方がよくわからなかったりと様々な葛藤がパパの中にあるのだと思います。
パパの気持ちを大切にしつつ、私の気持ちもきちんと伝えたいと思います。
今の時期はやっぱりママありきですよね。
夫婦2人でよく話し合い頑張って行こうと思います。
コメント