※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けーちん
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子がおしっこする前に痛がって泣く症状があり、亀頭包皮炎か内臓の問題か不安。先生に相談したが、様子見中。似た症状の方の経験が知りたい。来週の予防接種時に再度相談予定。

2ヶ月の男の子なのですが
おしっこする前に凄く痛そうに泣きます。
おちんちん全体は赤くもなく腫れてもないです。
ただおちんちんの裏筋?が赤いというか黒いというか…
前回検診の時に先生に話して診てもらったのですが、おちんちん触ったりしてたらおしっこしてしまい、先生はこれだけ勢いのあるおしっこするから問題なさそうですよと笑ってました。
裏筋もみてもらいましたが、タダレです…と言われ…そうなのかなぁと思いましたが様子見ようと思い帰ってきました。
ですが、毎回痛がって泣いて、その後おしっこをします。
調べたら亀頭包皮炎と似てるのかなと思いましたが、赤くもないし腫れてもないです。
来週予防接種で病院行くのでその時にまた聞いてみますが、こんな2ヶ月で亀頭包皮炎になるものですか?それか内臓に障害があるのか不安です。
毎回涙流してまで痛がるので可哀想でたまりません。似たような症状の方いらっしゃいますか?

コメント

あちゃん

外傷がなさそうなので
あれば、尿道炎や膀胱炎
とかですかね?😭
微熱はないですか?

• けーちん

けーちん

回答ありがとうございます😢
    熱は昨日は37.2℃でした。
    痛みなのか泣きながら2、3時間くらいで起きてしまいます。おしっこする時毎回泣いて起きてたら睡眠が取れないのも心配です。他の赤ちゃんはおしっこする前に泣いて起きるものなのか…とか、うちの子だけなのか…不安です😢泣き方が喉に鈴があるかのように泣きます。もがいて泣いたり…
    来週もっと真剣に診てもらいます😢

• 1月4日

痛がってるのでしょうか?
2〜3ヶ月くらいまではオシッコするときに泣く子は結構いると思いますよ🤔

今まではお腹の中でオシッコしても水の中にしてるのと同じだから、何もわからないけど、オムツの中にオシッコするのって初めてだとすごく嫌な感じです。この時期だとオシッコでる時って変な感覚だし、オムツの中あったかくなるし、時間経つと冷たくなるから生まれて間もない赤ちゃんにとっては全てが刺激的で気持ち悪いし、訳わからないから泣いてるのかもしれないです。タダレがあるならそこにオシッコが滲みて痛いのかもしれないですね。(大人だってお股かぶれててオシッコついたらめちゃくちゃ痛いですwオシッコってアンモニア含まれてるから刺激物ですよね。)

ウチの子もしばらくオシッコ出す時は泣いてました。確かに痛いのかな?と心配しましたが、赤くなったり腫れたりしてないし、出る時は唸るけどちゃんと噴水するから真性包茎や尿道下裂でも無さそうだし…って思ってるウチに泣かなくなりました。

半年ぐらいまでは赤ちゃんにとって全てが初めての事なので、大人にとってはきっと想像出来ないほどビックリしたり嫌な事だったりするのかもしれないです😊

検診で診てもらう予定なら、きっと心配しすぎなくても大丈夫だと思いますよ。

• けーちん

けーちん

回答ありがとうございます😢
    痛がってるように見えます。
    おしっこ出る前で
    喉に鈴があるかのように泣きじゃくります…
    そしておむつ開いておちんちんを見てると
    おしっこが出ます。
    おしっこし終わると泣き止みます。
    タダレというのも言われてから2週間経ちますが変わらないのです。
    普通の泣き方なら心配しないと思いますが、尋常じゃない泣き方なので私
    も辛くて仕方ありません😢
    来週予防接種の時に詳しく聞いてみます😢

• 1月4日