1歳3ヶ月の子供が豆腐を食べた後、嘔吐が続いた。周囲に同様の症状はなく、胃腸炎やノロウイルスか不安。
1歳3ヶ月の子供がいつもよりなんか機嫌が悪いなーと思っていましたがお腹が空いたような感じだったので豆腐をちょっと遅い時間でしたがあげたらすぐに寝ました。
その夜中泣いたと思ったら嘔吐。
様子を見ていたのですがまた30分後くらいに2回目の嘔吐。
全て吐いたのは豆腐でした。
今は普通に寝ています。胃腸炎?ノロウイルス?何なのでしょうか?周りにはいないし、、ここ最近はほぼ出かけてなく、大晦日に姉の子供達などで遊んだくらいです。みんなそのような症状は出ていないです。
- a(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
nanari
軽い胃腸炎だと思います。うんちや嘔吐で菌が出ていけば治りますから出るならどっちも出しちゃって休ませてあげてください。
8回とか吐いちゃうなら脱水が心配で点滴が必要になります。
2、3回の嘔吐であれば全く問題ないと思います。無理に食事はあげないで水分を少量ずつこまめにあげて食べられそうなら優しい食材を少しだけ与えてください。(素うどんやおかゆなど)
お大事に❤️
a
回答ありがとうございます!
周りに胃腸炎の人がいなくてもなってしまうのですか?😭
今3回目吐きました。さっき飲んだお茶を吐きました。でも眠いようですぐ寝てしまいます💦
nanari
なると思いますよ。症状は人それぞれですし、食べた量や腸の弱さ、入ってきた菌の数でも変わると思いますので^ ^
おしっこの量に注意して尿量が減ってきたり尿が濃くなってないか見てあげてください。
脱水になってくるとぐったりしてきます。いまは普通の睡眠時間ですから寝ていてもおかしくないので、昼間様子見てずっとぐったりして寝ていたり反応が鈍ければ脱水を疑います。
食べたがらなければアクアライトなどの吸収の良い水分だけで様子見ると良いと思いますよ^ ^
a
ありがとうございます😭
今合計で11回吐いています!
5回目から出すものがなく胃液?しか出ていません。
そのあとすぐまた寝ての繰り返しです!
まだ寝ているのですが病院には行った方がいいのでしょうか?
それとも起きてから様子見でいいのでしょうか?
nanari
11回も吐いて、水分も取れていないなら点滴してもらったほうが良いと思いますよ!
そんなに寝ているのはぐったりしていると判断して良いと思います!
a
そうなのですね!
いつもの小児科が休みなので当番院に行ってみます!
ありがとうございます😢
nanari
お大事にしてください^ ^