※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーこ
妊娠・出産

夫が自分の実家に子供を預けることを提案し、不安や疑問を感じています。家庭内の意見のすれ違いやストレスで離婚も考えている様子です。

出産で入院するとき、わたしの実家で
1人目を預かってもらってなと旦那が自分から
ゆってきたのに、まさかの今日、
おれの実家に預けていい?って聞いてきた。
もう預かってなってお願いしてるし、
喜んでくれてるからやっぱりいいわって
断りにくいってゆうと、
なんで自分の実家優先なん?と。
え?いやいやいやそうゆう話で決まったやん!
ほんま時間が経つと違うことゆってくるやつで
イライライライラさせられます。
正しいことを反論しても、しばくぞ。とかゆって
おどしてきて、まるめこまれます。
ひどくないですか??

旦那の実家にはほんと正直にゆうと預けたくなくて、
掃除が結構適当でホコリがよく落ちてるし、
お義母さんもお義父さんもヘビースモーカーで
家に1時間いただけでも服がたばこ臭くなるし、
換気扇をつけてたばこは吸ってくれるけど
普通に煙が部屋に舞ってるし💦💦
お金かつかつで生活してはるからご飯とかも
安いとこで買うからどこ産?みたいに
不安になるものもあるし。。。
悪い人ではないけど、その環境でちゃんと
育ててもらえるのかな?と思うと正直
かなーり不安です。。。
自分の実家のほうが部屋広いし、綺麗やし、
料理も上手やし、つわりの時2ヶ月くらい
帰ってたからきっと娘も安心できると
思うんですけど、多分なにを言っても
わたしの意見は通りなさそうです。。。

しかもおととい帰ったときには、お義母さんに、
産まれて帰ってきてから保育園どうするん?
赤ちゃんちっちゃいし、送り迎えなんて
できへんで?いけると思ってるんか知らんけど。
って突然ゆわれました💦
家教えてくれたらお母さん送り迎えくらい
してあげるよ。ってゆわれましたが、
もーほっといて!!って感じです💦
別に絶対毎日預けないといけないきまりはないので
2週間くらい休ませてもいいかな?と思ってます
ってゆったら、ほんじゃあ次保育園いくとき
またなきやるで?って、
そりゃたしかにそうですけど、まだ1歳児やし、
泣くのなんて当たり前やし!!
わたし保育士してるからわかります!って感じ😑
もうとにかくかまわないでほしい。。。

もう旦那も旦那で、日頃お世話せんやつが
なにをえらそうに、親2人に会えんのは
かわいそうやとかゆえるんでしょう。
どの口がゆうとんねんほんまに。

しばくぞ、ころすぞ、なぐるぞって人をおどして
なにもゆわせなくするのほんとやめてほしい
自分の意見通らなさすぎるところあって
旦那と一緒に生活していくのがきついです。。。
ほんと離婚しようかな。
でもおれが親権をとるとかゆってきそうやな〜
いやでもほぼお世話したことないやつが
親権とるなんて無理ですよね???

もーほんと最近喧嘩ばっかりで精神的にきついー😭💦

すみません、長々と💦💦

コメント

🍀

言葉のDVというか、モラハラとゆうか、、、どっちにしろ旦那さん側の実家は嫌ですね。この内容見る限り👀
私だったら離婚も視野に入れます。いつまでも従ってたらキリがないです😭

• ちゃーこ

ちゃーこ

ほんとモラハラってゆってもいいレベルですよね。わたしは下にしか見られてないからなにをゆってもほぼ意見通りません。脅されるし、機嫌を損ねない言い方するのもしんどいし疲れました。2人目が生まれる前にほんとに離婚しようかと思います。

• 1月3日
ままりん

いや、自分のちゃーこさんの意見を押し通していいですよ!!!
子どものためにも自分が安心できるためにも、自分のご実家に預けましょう。もともとそう決まっていたなら、今更変更しなくても、産後帰って落ち着いたら、旦那側の実家も一緒に行けばいいし、保育園の件も、休みが続いて泣くより、下の子が産まれてもすぐに保育園預けられる方が上の子の気持ちが不安定になるのでは??お母さんと一緒にいるほうがいいのかな?と私は思います^_^

そして、そういう暴言は許せないですね〜。
もう離婚も考えてて真剣も取るってなれば最悪、ボイスレコーダーでもとれば確実に真剣も取れるし、養育費や、慰謝料にもつながるかと思います!!

• ちゃーこ

ちゃーこ

そう決まっていたのですが、旦那は自分が決めたことは曲げない人なんです。反論しようものなら殺すぞってゆわれるし💦 ただ、コロコロと意見も変わる人なので、もしかしたらまたわたしの実家に預けるってなるかもしれないですが、この感じでいくと可能性は低そうですね。。。

そうゆう暴言を吐かれた時のことを録音しとけばいいってことですか??
    親権は絶対渡したくないです!ほとんど子どもの世話もしたことないやつになんて絶対嫌です!!

• 1月3日
  • ままりん

ままりん

殺すぞなんて、妻に言う言葉じゃないですよねぇーーー!

そうです。スマホでも録音できるみたいだし、私の友達も同じように暴言吐かれてたので、録音して証拠は残していましたよー!
    もちろん話し合いに応じてくれなかったり、したくない場合は家裁に行けばいいですしね!

• 1月3日
  • ちゃーこ

ちゃーこ

ほんとひどいですよね💦
    そんな言葉友達にもゆったとこみたことないのにわたしには平気でゆってきます。

でも突然録音できるものなんですかね😩笑笑
    あー喧嘩なりそうやなってときにスイッチおせばいけますか?笑笑

なんか離婚について調べてたらお金かかりそうやし、手続きとか大変そうやし、円満に離婚ができるなんて考えられないので怖いです💦💦

• 1月3日
  • ままりん

ままりん

そうですねぇー!多分そんな感じで友達も録音したかと思います!!携帯持ってる時に喧嘩になって録音したのかな??

もちろんこころの準備ができてないと大きな決断出来ないし、不安ですもんね。
    あまりストレス溜め込まないようにして、そのうち本当に吹っ切れて離婚って思った時にすればいいですよ!!

• 1月3日
のの

えーーありえないです🙄
私だったら実家に帰ってもう旦那の元には帰りませんね😩
もう言うこと聞かなくていいですよそんなモラ夫の言うことなんて😭

• ちゃーこ

ちゃーこ

ありえないですよね。もう理不尽すぎてつらいです😭💦次の子生まれてくるまでにほんと離れたいです。。。
    でもきっと円満に、とゆうわけにはいかなさそうですよね。💦

• 1月3日

ヘビースモーカーの義実家に誰が預けたがるんでしょうかね??
私なら絶対嫌です!!
何ならそのまま里帰り出来るし👍

うちは逆で実家の方がヘビースモーカーですが、それでも義実家には預けたくないです😣💦

最初に話をしてたのに、急に話が変わるのは本当ストレスですよね…
そんな人なら、離婚を視野に考え、録音もします!
親権は、簡単にどっちかって決めれません…
一歳になってない知り合いの子供は父親の方に親権が行きました。
ビックリです!そーゆう人もいます!

• ちゃーこ

ちゃーこ

子どもにとってよくない環境ですよね💦💦やっぱ信頼できるのは自分の実家ですもんねー。育てたことないやつがえらそうにきめないでほしいです😭

やっぱり録音は大事なんですね!!父親の方に親権がいったのは経済的に?とかですか?基本子育てしてるのはわたしで、離婚したら実家にとりあえずは帰ろうと思ってます。祖母がいるのでわたしは働きにはでられます。ただ経済的にを考えるといまは全く収入がないので、その点では不利ですね。。

• 1月3日

退会ユーザー

母親として、信頼出来る所や安心出来たり、気を使わないのはやはり実家ですもん…

父親の方が収入も良く、風邪ひいた時に面倒見れる祖母達がいたからです!
    友達の方は仕事をしてても、祖母達も仕事してたので普段見てくれる人がいないのが理由だったみたいです😱
    もしかしたら、違う理由もあるかもしれません。
    ただ、実家に帰れて、両親達が養ってくれるなら大丈夫だと思います!

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

そんな暴言吐いて奥さんをおどすなんて...
悲しすぎます😭

それにタバコのある環境に子どもを行かせたくないですよね!!

うちの父もヘビースモーカーでしたが、里帰りする前から量を減すように言ったり、家では絶対吸わないで!と言っていました。
私自身もタバコは苦手なので💦

なんとかちゃーこさんのご実家に帰れるといいですね😭

• ちゃーこ

ちゃーこ

そうなんです。。。
    まだ結婚して3年ですが、付き合ってるときからちらほらあったので、結婚する人間違ったかなっておもってしまいます。

むこうのお母さんは娘がいても平気で吸う人で、旦那はその環境で暮らしてきてなにも影響がなかったから多分どうも思ってないんだと思います。普通に考えるとたばこの煙を吸う人のほうが体にはよくないって常識的なことやけど、それがそこまで気にならなさそうなんです。。。
    むこうの実家にあずけるくらいなら妊娠しなきゃよかったって思ってしまうくらいいやです。そんなこと思っちゃいけないですけど。

• 1月3日
カッパのぱっぱ

義実家の状況がうちと似すぎて…自分の親が一番安心できるし、よくしてくれますよね!義実家に預けたらおちおち心も休まらないですよ。自分の親だったら、いろいろ言えるからって旦那さんに言って押し通していいですよ。ヘビースモーカーで部屋も汚いとか体に悪いし、気管支炎になっちゃいます。最初の頃は旦那はわかってなくて、すぐ自分の実家に預けたいって言ってたけど、ヘビースモーカー、部屋の汚さ、食べ物のあまりにものひどさにもう預けたいと言わなくなりました。