2人目の日中の居場所について相談です。新生児〜1歳くらいまでの安全な場所を知りたいです。ベビーベッドやバウンサーを使用している方、どのようにしていますか?
2人目の日中の居場所ってどうしていますか?
4月に2人目を出産予定で、その時上の子は2歳3ヶ月。
2人目を床に転がしておくと上の子に踏まれたりして危なそうなので、日中の安全な居場所を作ってあげたいのですが、皆さんはどのようにしていますか?ベビーベッドやバウンサーなど使っていますか?
2人目が新生児〜1歳くらいまでの間で居場所の変遷があれば、それも教えて下さい。
- ぺんぎん(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちは部屋が狭いので、ハイローチェアにのせていました!!
移動もできるので、上の子とお風呂入ってる時とか、脱衣所に連れてったりしていました!
ただ、ハイハイするようになったら落ちるので寝てる時だけ使っていましたので、1歳までは使えないですが😭😭😭
たんたん
ベビーベッドに寝かせてました😊
上の子がやきもちで下の子引っ掻いたりとかしたので、ベビーベッドあって本当に良かったです💦
上の子もだんだん下の子を受け入れてくれるようになってきたので、5ヶ月くらいからはもう床に転がしてるので使う期間は短かったですが😅
-
ぺんぎん
ベビーベッドは持っているのですが、夜寝室で使うか昼リビングで使うか、とても迷っているんです。ファルスカの添い寝ベッドにできるタイプで、柵を下ろすのではなく外すタイプなのも悩みどころです。
引っ掻いたりするとなると、低いバウンサーなどではダメですね。こればかりは兄弟の相性でしょうか…- 1月2日
♡HRK♡
ベビーベッドレンタルしてます!
退院してしばらくは、下の子の足を引っ張ったり蹴ろうとしたりで、ベビーベッドを急いでレンタルしました💦
2ヶ月なるくらいからは、受け入れてくれたのか、よしよししたり遊んであげると言ってくれてるので、見れる時はマットに置いてます。
家事などするときは、ベビーベッドにねかせてます
-
ぺんぎん
やはり上の子の手の届かないベビーベッドが必要ですかね。蹴ろうとしたりは怖いですね💦
でも少し時間が経てば受け入れてくれたりするんですね。
ありがとうございました。- 1月3日
ママリン
うちは産まれてすぐはハイローラックに寝かせてました!
私がみられる時はラグの上に寝かせてたりですね🙂
3ヶ月くらいからは寝返りをしたそうだったので、ハイローラックに乗せることはなくなりました☺︎
5ヶ月くらいからは身体もだいぶしっかりしてきたし、上の子も慣れて、踏んづけるような感じはなくなったので、同じところでコロコロしてます!
ハイローラックは今離乳食の時使ってます😊
-
ぺんぎん
寝返り始めるとハイローは危ないし、使えるのは数ヶ月ですね🤔皆さんある程度大きくなってくると、上の子も慣れて同じところで大丈夫って感じですね。使用期間がかなり短いことも考えながら、居場所作りしたいと思います。
ありがとうございました。- 1月3日
退会ユーザー
ベビーベッドは寝室に置いてるので和室にベビー布団を持ってきてました🙆♀️あとはバウンサーですね👏
バウンサーだと脱衣所に持ってったり使えました💕
-
ぺんぎん
ベビー布団やバウンサーで上の子からのちょっかいは大丈夫でしたか?
私もベビーベッドはできれば寝室で使いたいので、リビングにはバウンサーを買い足したいところなのですが…どのようなタイプのバウンサーですか?昼寝はお布団でですか?- 1月3日
-
退会ユーザー
ちょっかいはありましたね🤣赤ちゃん大好き❤という感じのです(笑)て言えば理解するし基本的に側を離れることがないのでなんとかなりました😌もし大変なら寝室のベビーベッドを持ってくるつもりでした😂
バウンサーはカトージの低いものです😌高さがあると上の子が倒したり危ないかなと思ったのでお下がりで使いました🙆♀️- 1月3日
-
ぺんぎん
赤ちゃん大好き❤なら可愛くて許せちゃうかも。でも加減がわからないようなら、いざという時はベビーベッド持ってくればいいですね。
バウンサー低いものでも大丈夫だったのですね。うちはハイローだと上の子が押して遊んでしまいそうで怖いので、やはり低いもののほうが良さそうです。
ありがとうございました!- 1月4日
ぺんぎん
たしかに移動できるのはハイローの強みですね。ハイハイまでは、昼寝中はずっとハイローの上でしたか?
退会ユーザー
ずっとハイローの上でした!!!
でも寝返りの練習もさせたいので、私がみれる時間にはカーペットみたいなところに転がしていました^ ^
ぺんぎん
ハイローは長時間寝かせないで〜と注意があったりするのでどうかなーと思ったりしましたが、たしかに見れる時間だけでも床に転がしてあげると寝返り練習にも良いですね。
ありがとうございました。