※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんの食欲が底なしで困っています。どう対応すればいいか教えてください。

お子さんの食欲が底なしの方いますか?どう対応してましたか?
そして、いつ頃食欲は落ち着くのでしょうか?
娘が食べて食べて食べまくります。
例えば1食うどん大人用1人前食べたりパンも1斤食べられる勢いで食べます。
BFもビッグを4パックは余裕で食べます。
今までは適量与えて食べ終わったら必ず泣くので抱っこしたり外に出てごまかしていましたが、それが通用しなくなり、好きなだけ与えて良いと栄養士さんに言われて与えていましたがそしたら恐ろしいほど毎日食べまくっています。
最近は指差しができるようになったおかげで少しお腹が空いてくると冷蔵庫を指差しして満足するまで食べないと怒ります。
食べるまで永遠に泣き叫んで大暴れするので、悩んでいます。
同じような方どうやって対応しているかおしえてください!

コメント

ビスコ

うちもその時期すごい食べてましたが、今落ち着いています。周りの友達もそんな感じだったので、そういう爆発的な時期があるのかも?

食事補食の時は好きなだけ食べさせてました。その代わり、3度の食事、2度の補食の時間以外は、食べ物はなしにしました。ダラダラ食べなければ、量はそんなに気にしなくていいみたいですよ🙌そのうち落ち着きます。、

• ママリ

ママリ

周りの友達も食べまくっていますがそれ以上に食べます。何かを食べたから他の食べ物を食べられないということもなくてお腹いっぱいがわからないみたいです。
    かといって食べ過ぎて吐くということもありません。

いつ頃落ち着きましたか?少しずつ食べ方が緩やかになるのでしょうか?
    離乳食中期辺りからどんどんひどくなっています。

• 1月2日
  • ビスコ

ビスコ

1歳半すぎたくらいから落ち着いてきました。
    うちは、立ち上がったら食事は終わりというルールを立ててるので、遊びたいが為に適度に切り上げるようになったという感じはあります。笑

あと、大事なのは、朝昼夜のご飯と午前午後一回ずつの補食の時間以外には食べ物はあげないことらしいです。その代わり、食事補食の時間はどんなに食べてもオッケー。

食べていいときとダメなときのメリハリをつけると落ち着いてくるかもです。

• 1月2日