娘2歳、熱39〜40度。インフルエンザ陰性、咽頭炎。苦い解熱剤飲まずり、繰り返し熱上昇。吐いたが薬嫌い?疲れている。病院再訪検討。
娘2歳が31日の23時くらいから39〜40度の熱です。
1日の14時頃病院に行き、インフルエンザ陰性、喉が少し赤いから咽頭炎でしょうと言われました。
嘔吐、咳などはありませんでした。
お薬が飲める子なので粉薬の解熱剤を処方してもらいましたが、かなり苦い?らしく、飲むのをすごく嫌がります。
それでも14時、21時と服薬し、飲んだら37〜38度まで下がるのですが、きれるとまた40度くらいまで上がります。
さっき(夜中3時半)また目を覚まし泣き、お茶を飲ませましたが熱がまだ高いので、少しでも眠れるようにと服薬させようと思って飲ませたら、例によって苦くて?大泣き、その勢いで吐きました。
これは薬が嫌で吐いただけでしょうか…
それとも嘔吐?31の夜から私も主人もほぼ眠れてなく、私もヘトヘトです…😭
明日また病院へ行くべきか、さっきおそらくほとんど吐いたけど一応6時間あけて座薬を入れるか悩んでます…。
みなさんならどうしますか…?
- cocone(6歳)
コメント
そら
カロナールですかね?
うちも、座薬も嫌がって大泣きして吐いたりしてました。
なので、病院で飲み薬にしてもらったのですが、美味しくないようで…(^_^;)他の薬はそれほど嫌がらず飲むほうなので、苦いのかな?うちの子達は酸っぱいとか言いますが…。だんだん薬の味も覚えたりして、嫌がりますよね~(泣)
うちでは騙し騙し飲ませてますが。調べたら、練乳とかバニラアイスとかに混ぜるといいみたいです。
解熱剤も使うか迷いますよね~(^_^;)水分・食事がとれてたり、ぐったりしてなければ、無理に下げなくてもいい、みたいに言われたり…。rimariさんも、倒れないように…(泣)少しでも休んで下さいね~。お大事にしてください。
one
粉薬の解熱剤とても美味しくないみたいです。
うちの子も薬全然大丈夫で、粉薬も自分でそのまま口に入れて飲めるぐらいなんですが…
『(解熱剤は)不味いからいやだ!』といいアイスと一緒に飲ませましたが吐き出しました。
Welch'sなどの濃いめのジュースに混ぜてあげると飲んでくれましたよ♪
でも、あまりにも大変で座薬を、貰いに行きました( ω-、)
高熱でグッタリしているのであれば解熱剤を使いますが、少し元気にしているなら様子をみます★
あと弱っている時に病院に行ってインフルを貰って来るのは嫌なのでこちらも様子みです( ω-、)
-
cocone
コメントありがとうございます!
やはりそうなんですね( ; ; )かなり嫌みたいで、飲んだらギャン泣きしながら手でかきだそうとします( ; ; )
おそらくめちゃくちゃ泣いたので勢いで吐いたのかな…と思いますが心配で。
今までも突発含め2、3度40度超えの発熱がありましたが、今回は本当にグッタリで、食事もほとんどとれなく、夜も細切れ睡眠でしんどそうなので解熱剤も初めて使用しました( ; ; )
インフルエンザも怖かったので病院悩んだんですが、本当に朦朧としていて、悪寒で震えるくらいだったので連れていきました😭
吐いたのでほぼ飲んでないと思いますが、以前貰った座薬が冷蔵庫にあるので、明日も下がらなければ座薬使おうと思います😭今も寝起きで熱が上がっているらしい時は小刻みに震えてるし、熱で朦朧としてるときは寝言?うわ言?を言うし本当心配で全然眠れません( ; ; )- 1月2日
cocone
コメントありがとうございます!
カロナールじゃなくて、アセトアミノフェン?だったかな…そんなやつです!
うちもプリン大好物なのでプリンに混ぜてみましたが、大失敗でした😭一口で吐いたので全部でました😭
水分はちょくちょく少量ずつでもとれてますが、食事は薬が効いてる間にとれるくらいで、あとはゼリーとかです😭
私も解熱剤は極力使いたくないのですが、いかんせん食べれてないのと、しんどくて眠れてないので、熱が下がってて楽な間に少しでも食事したり睡眠をとったりしてもらいたくてやむなく使ってます😭
辛いのは娘だけど、正直わたしもぶっ倒れそうです😭
ありがとうございます💦