※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぎ
妊娠・出産

トコちゃんベルトについて教えてください。 ⅠとⅡを持っていればⅢは不要でしょうか? ⅠとⅡとⅢの違いを教えてください。

トコちゃんベルトについて教えて下さい。
最近、三年前の出産時にはなかったと思われるⅢを見かけました。
何のために付けるかで変わってくるとは思うのですが、ⅠとⅡを持っていれば不要でしょうか?
また、ⅠとⅡとⅢの違いをご存じの方いらっしゃいましたら教えて下さい。

コメント

ちゃいす

Ⅲはバックルタイプで妊娠中は使えないです!高齢の方も使えるみたいです。
Ⅰは詳しくわからないのですが、付け方が難しいので、今はほとんどの方がⅡを使ってるそうです。
去年トコちゃんベルト講習のとき教わりました^ ^

soa

ちょうど今日トコちゃんベルトを注文しました!
トコちゃんベルトのホームページに選びかたなど詳しく載っているので、それを見てⅡを選びました。
ぷぎさんもそこを見ると参考になると思います(^ω^)

ぷぎ

分かりやすいご説明をありがとうございます。
なるほど、産前に使えないならば急ぐ必要はなさそうですね。
妊婦診が始まったら助産師さんなどの専門職の方に再度聞いてみます、ありがとうございました。

ぷぎ

タイムリーですね(^^)
一応HPは拝見したのですが、理解力に欠けるためいまいちⅡとの違いが分からず…
実際お使いの方や現役妊婦さんに伺ってみたくて。
ありがとうございました。

私は病院でトコちゃんベルトを買ったのですが恥骨痛があって恥骨の結合部分がずれているならⅠ、通常の妊娠前後の骨盤のズレにはⅡが良く産前産後、男性が巻いても良いと言われました。
ⅠはⅡを巻いてみてもダメだったら買えば良いと説明されました。
Ⅲは妊娠中は使えません。

ぷぎ

Ⅱは介護職の方なども使えるようですよね。
痛みが出たらⅠにします、ありがとうございます。