出生届や手続き、生後14日未満の外出について相談です。赤ちゃんを連れて行くのは大丈夫でしょうか?外出の注意点や代替手段についてアドバイスをお願いします。
【出生届や手続き、生後14日未満の外出】
はじめまして。今年3月に初出産予定のシングルマザーです。
産後は手続きが多いので、一度にしてしまおうと思ってますが、生後14日未満の赤ちゃんを連れていくのは大丈夫なんでしょうか?
身内がいないので代理や、赤ちゃんを見ててもらうことも出来ません。役所までは地下鉄又はバス移動なので、体力も免疫力も低い赤ちゃんを連れていくのが心配です。
1ヶ月検診までは、外出は控えた方が良いと聞きますが、このような場合はしっかり防寒やアフターケアなどすれば問題ないのでしょうか?それとも何か方法があるのでしょうか??
往復タクシーを使えば人混みの多いところは極力避けられますが、タクシー代が結構かかるので、最終手段と考えてます。
専門の人に相談するべき内容ですが、どうしても気になってしまったので、同じような経験をされた方や何か方法をご存知の方がいらっしゃるなら、アドバイスやお話などを頂きたいと思い質問させていただきました。
よろしくお願いしますm(_ _)m
- むぅ(4歳8ヶ月)
コメント
ままり
やはり、赤ちゃんの事を考えると
避けた方が断然いいです💦3月は
まだインフルエンザもありますし…
防寒は出来ても、アフターケアは
難しいと思います💦
私なら自宅に来てくれるヘビーシッターを
利用します!役所であればそんな
何時間も何時間もかかるわけでは
ないですし、その方が赤ちゃんに
とってもいいと思います✨
退会ユーザー
新生児の頃はタクシー移動の方がいいですよ😓
バスや地下鉄だとグズったら大変だと思うのでお金がかかってもタクシーの方がお互いいいと思います。。
-
むぅ
mama(20)
免疫力はもちろんですが、泣き出したりとかを考えると、地下鉄などは避けた方がいいですよね💦
ご回答ありがとうございました🌸- 1月2日
みす
2人目は上の子の送り迎えや、買い物に産まれてすぐから連れて行ってました。毎日。
2人目以降のママさんたちはこもってるわけにもいかないので、1ヶ月未満で外出している人は多いと思います。
地下鉄などは人が少ない時間を狙って行くしかないです。
産後はママも弱りますから、ママもしっかり防寒して行ってくださいね。
-
むぅ
やはり外出させざるを得ないのかもしれないですね💦
外出の際はしっかり防寒してあげて、少しでも赤ちゃんに負担がないように、ささっと手続き済まそうと思います。
ご回答ありがとうございました🌸- 1月2日
退会ユーザー
避けた方がいいのはもちろんのことですがうちも預けられる人がいなかった為連れて行きました💦
3月生まれです。手続きもすぐに終わりしたがごめんねっという気持ちになりました😭💦
たまたまかもしれませんがうちの子はまだ1度も風邪も熱を出したこともありません。
連れ出すことをオススメはしませんが最悪仕方ないよなぁと思ってしまいます。
-
むぅ
3月だとまだ寒いので、風邪などの感染が心配で💦頻繁に連れ出さなければ大丈夫かなぁとも思ってるので、気乗りはしませんがしっかり防寒してあげて、なにかに感染しないことを祈ります😣
ご回答ありがとうございます🌸- 1月2日
ふがし
出さないにこしたことはないと思うけれど無理なものは無理です😂
私も誰にも預けられないし連れて行きましたよ😅
バスで移動しましたが結構大丈夫でした😂
新生児から使える抱っこ紐をゲットしておいた方がいいと思います👌
ちなみに、出生届出すのと、2週間健診に行かなければいけなかった、この2つの理由で生後1週間と生後2週間の時に2回外連れて行っていますが大丈夫でした☺️
-
むぅ
抱っこ紐は必須ですね!
時期が時期なので不安はありますが、やむを得ないですもんね😣💦
移動方法など考えて、赤ちゃんの負担にならないように連れて行きます!
ご回答ありがとうございます🌸- 1月2日
むぅ
ご回答ありがとうございます!
やっぱり避けた方がいいですよね😣💦
ベビーシッターに来てもらう手もありますね!そこは考えてなかったので、参考にさせていただきます(_ _*))
ありがとうございます!