※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が1歳9ヶ月で前歯を脱臼し、歯医者で固定。腫れや歯の状態が心配。歯磨きを控えているが、食べカスが気になり、歯がグラグラしている。経験談やアドバイスを求めています。

12月24日に1歳9ヶ月の娘が顔面から転び、すぐに歯医者へ連れて行き前歯があ脱臼してずれてるとの事でずれてしまった歯を固定してもらいました。次の日には歯茎がかなり腫れてアヒルみたいに腫れ上がってしまいましたが日が経つにつれて腫れは引いたのですがデッパになってしまってきてます、、
固定していた位置もつけた時より下がってるような気もします、、。
3日後にまた歯医者に来るように言われていたので連れて行ったら治りは順調なので年明けの営業開始してからの17日に固定しているものを取りましょうと言われましたが、娘の前歯がめちゃくちゃグラグラしてて心配です、、、。
確実に正常時の時より前歯が出てるし下がってしまってるのです、、。
同じような経験ある方っていますでしょうか😭経験談アドバイスお聞きしたいです、、、

しばらくは、歯磨きはしないでうがいにしてくださいと言われたのでうがい飲みさせていましたが固定しているものの間とかに食べカスが付いているのが気になってしまって軽く擦る程度に寝ている間に磨こうとしたらこれ大丈夫なの?!ってぐらいグラグラで怖くなってすぐにやめてしまいました😭😭😭

写真は上から、正常時、あ脱臼2日目、4日目のものです!

コメント

リ

子供がまだ小さいので経験談ではありませんが、歯医者で働いてました。
固定してあるのは前歯2本の間だけでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーです!ちなみにレントゲンの写真もあります、、、

• 1月2日
  • リ

グラグラ動いてる2本の歯だけとめても歯って動くので前に出たり引っ込んだりしやすいと思うんですけどね!私が働いてた歯医者の先生はさらに両隣の歯と固定してましたけどね😥
    結構しっかり脱臼しちゃってますね😥ヒビ入ったりはしてないみたいですが😥

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見せた時ヒビか脱臼してるとは言われてレントゲン撮ってあ脱臼でしたってなりました😭何にもしてないと本人も別に痛がってはいないのですがあまりにグラグラなので心配になってしまいました😥😥
    やっぱりずれやすいんですね😭
    17日に予約が入ってるので詳しく聞いてみます。少しでも意見聞けて安心しました!ありがとうございました😭

• 1月2日
  • リ

いえいえ!両隣の歯としっかり固定して貰った方がいいかと思います😥

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれからまた軽くですがぶつけてしまって固定していた樹脂のようなやつが取れてしまったので6日の日に見てもらったら左側はもうくっつかないだろうという事になり抜いてもらいました😭本人もグラグラがなくなってスッキリしたのか抜いた後もいつも通りご機嫌で安心しましたが前歯がこれから永久歯生えるまでないってかわいそうですね...😥
    やっぱり自然に生え変わる時期くらいまで待たないと抜いた所でも生えて来ないですかね??

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに抜いた歯を見たら根っこの部分にもう肉の組織??が作られててこのままつけてても元に戻らない状態だったみたいです😭右側はまだわからないとのことで今度固定してもらいにまた行く予定です、、

• 1月7日
  • リ

完全に脱臼してたんですね😥
    前歯がないのは可哀想ですが生え変わりの時期までやはり生えてこないと思います。永久歯がもうすぐそばまで来てて乳歯って抜けるのでそうじゃないと逆になかなか出て来ずらいかもしれないです。だいたい上の前歯が生え変わるのが7~8歳くらいが平均みたいなので様子見ながらなかなか出てこないようだったら歯医者で歯茎を切開して生えるのを促すとかになるかと思います😥可哀想ですが永久歯生えてくるまでは仕方ない事なのかなと思います😭
    抜いた歯の付近の歯が動か無いようになにかするとは言われなかったですか?

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かわいそうですがやはり待つしかないのですね😭右の前歯はまだ残っていて次回再度固定するとは言われましたが左側は特になにも言われてないです!昨日抜く前に右を固定してくれたんですが暴れすぎて取れてしまったのですがもーかわいそうなので次回と言うことになりました!

• 1月7日
  • リ

そうだったんですね!右側だけでも永久歯出てくるまで残ってくれたらいいですね😭
    右の歯も結構動いてる感じですか?

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁ下がってはいるものの左ほどグラグラではない気もします😭流石に前歯2本はかわいそうなので本当残ってもらいたいですよね、、、😭😭

• 1月7日
  • リ

それならまだ残る可能性ありますね!!
    女の子だから尚更ですね😭
    これ以上ぶつけたりしないといいですね😭

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにいろいろと相談できてよかったです😭ありがとうございました!🥺🥺

• 1月7日
  • リ

なんもですよ😭働いてた知識が生かせてよかったです!🥺

• 1月7日