※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが寝る時に顔を掻いたり、爪で目を触るので心配です。顔が痒いのか眠たいのか気になります。

生後1ヶ月です。

寝付く時、必ず顔をもがきながら掻くというか、
触るというか…両手でクシクシしています。🐹

爪は短く切ってあるのですが、
たまに目の中にも入れようとするので
ヒヤヒヤします😱😱😱😱

顔を触るのは、顔が痒いのでしょうか…
眠たいと触るんでしょうか…

コメント

ちゃー🐻

ミトンつけてみたらどうでしょうか?

• momo

momo

ミトンすぐに外してしまって😭

• 1月1日
ママリ

うちの子は眠る前、目をごしごしします!手で出来なかった時は抱っこしてくれてる人の洋服で、手が届くようになったら自分の手でやってます。寝る前にやってしまう癖なのかな?と思ってます!
爪、危ないですよね💦ちゃんと切ってても案外痛いし…
ミトンは嫌がりますか?うちの子はミトンだめだったのでつけられず、大変ですが目に入れないように寝付くまでなるべく見てました💦

• momo

momo

しますよね😅😅夜中に起きてしまう時も、ゴシゴシしています💦💦湿疹があるのも原因かなーと思いますが…ヒヤヒヤします😔
    ミトン嫌がります😡😡

• 1月1日
えびせん

うちも眠い時目をこすります。
そして手が目の中に入っててうわぁってなりました😱💦でも案外平気そうです。爪は気を付けてます。

• momo

momo

なりますよねー😂‼️‼️
    赤ちゃん目が潤っているのである程度カバーされるんですかね😔
    そこ目!!!ってヒヤヒヤします。

• 1月1日
  • えびせん

えびせん

目つぶっててこするのはまだしも、こぶし目の中に入ってるからぁ!!!😱ってなります。
    なんかすぐ修復されるようなんで、ドキドキするし止めますがあまり気にしないようにしてます🥺
    頭もボリボリ掻いて、私アトピーなんでめっちゃ怖いですが、悪化しないよう手立てはしつつ、やはりあまり気にしないようにしてます😭

• 1月1日
  • momo

momo

そうなんですねー!!!そんな神経質にならなくても大丈夫なんですね😃👌うちの旦那もアトピーです😅今の肌ケアが今後の肌質を決めるっていいますよね😅頑張って保湿しましょー!!!

• 1月1日
  • えびせん

えびせん

赤ちゃん傷治るのめっちゃ早いから、爪さえちゃんとしとけば良いかと。
    旦那さんもなんですね💦良い状態をキープするのが大事だと思ってます!!
    頑張りましょー!!😀

• 1月1日