※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トモてぃん
子育て・グッズ

生後1カ月の赤ちゃんを完母で育てようとしていますが、ミルクをあげないと泣いてしまい、困っています。諦めてミルクで育てるべきでしょうか?

生後1カ月なのですが完母を目指していますが全然だめでめげそうです。
母乳あげてからミルクをあげてるのですが、ミルクは昼間60.よる80あげています。
完母にするためミルクをあげずに母乳だけにしようとしても、飲んでウトウトし始めてベッドに置くと5分もしないで泣きだすの繰り返しです>_<諦めてミルクで育てていくべきなんでしょうか>_<?

コメント

保育園&病児保育事業をしているものです。

母乳に出が悪いわけではないんですよね?
おっぱい自体を嫌がってるとかですか?

正直、母乳育児にたいして、病院やネットでは過剰評価してるので、そこまで母乳に拘らなくてもいいとおもうのですが、保育園に預けたりするよてつかはありますか?

ビックバニラ

私もオッパイのあとミルクを繰り返してたら2ヶ月過ぎてから完母になってました。
が、いまだに夜は寝たいのでわざとミルクもあげてます。
遅くなってからでも出る事もあるので諦めなくても大丈夫(^o^)/

ウトウトした時ベッドに置くと背中スイッチが作動するのかも。
うちの子の時はあぐらをかいて私も座り寝してました。だんだん寝るし、飲めるようになってくるので今のままコツコツ続けても大丈夫ですよ^o^

• トモてぃん

トモてぃん

アンサーありがとうございます>_<
    うわー凄い!私も本当にそうなりたいです>_<
    二カ月過ぎまではどんな感じに授乳してたんでしょうか?やはり泣いたらおっぱいでそれでも泣いたらミルクをってかんじですか?
    60あげたら多いのかなぁ?とかも悩んでしまい、どのくらいミルクをたしてましたか?

• 5月9日
  • ビックバニラ

ビックバニラ

40歳過ぎでも出るくらいだから大丈夫!

泣いたらまずミルクを作成。60ぐらいで大丈夫だと思いますよ。
    冷めるまでおっぱいを吸わせる事10分づつで、次はミルクをあげて、ゲップで終了。

夜中寝ない時はプラス20増やしたりしました。
    ミルク用意しても母乳で寝落ちする様になったら完母になったかもしれないですよ。
    コツコツ頑張って(^o^)/

• 5月9日
  • トモてぃん

トモてぃん

凄くわかりやすいです>_<!
    実践してみます!!
    ありがとうございます>_<!!

• 5月9日

飲んでウトウトし始めたらベッドじゃなくてしばらく抱っこしてからベッドでも同じですか?
ベッドに置くと泣いてしまうのは昼間でしょうか?
もしそうなら母乳が足りないとかではなく、背中スイッチではないですか?(´・ω・`)
抱っこの温もりから離れて不安で泣いている…とか(´・_・`)

体重が増えていっているなら、上記のような可能性もありますよ(*^^*)
また母乳は泣くたびあげても問題ないのでそうしてみるのはどうでしょう?

• トモてぃん

トモてぃん

アンサーありがとうございます>_<飲んでウトウトしてて授乳クッションの上ではそのまま寝てるのですが、ひるでも夜でもベッドに置くと起きて泣いてしまって>_<
    母乳はやはりめげずに2、3分おきになってもあげ続ければ効果が出てきますかね?!>_<

• 5月9日

退会ユーザー

そうなんですね(´・_・`)
    授乳→クッションに移動→起きない
    ってことでしょうか?
    それとも
    授乳中からクッション使用→そのままにしておけば起きない
    ですか?
    もうやっているかもしれませんが…ベッドを少し温かくしておくとか、フリースやニットの物をシーツの上に置いて冷たさが伝わらないようにすると起きない場合もありますよ(*^^*)

私はめげずにかなり瀕回にあげてました(^^;
    泣いたらおっぱい、起きればおっぱい…と(^^;
    あとどんなに母乳が足りていても、ベッドに置くと起きる…はよくというか毎回ありました(^^;
    本当にぐっすり寝た!と分かるまでは抱っこしてしのいでました(´・ω・`)

• 5月9日
  • トモてぃん

トモてぃん

授乳中からクッション使用▶️そのままにしておけば起きないの方です!
    なるほど!ブランケットとかシーツの上においてみようかな?!
    素晴らしい、見習わなくては!!ぐっすりねるまで抱っこしてからベッドに移したいと思います>_<

• 5月9日

退会ユーザー

授乳中からであれば、背中スイッチだと思われます(`・ω・´)笑
    月齢が小さいほど敏感なのでしばらくはベッドに置くと起きちゃうと思います(´・ω・`)
    まだ首座り前で心配かもしれませんが…腕枕は結構効果ありますよ(*^^*)
    抱っこ→一緒に布団に倒れ込む→寝るまで腕枕+ポンポン→寝たら腕を抜くって感じです(*^ω^*)
    良かったら試してみてください(^^)

あと!母乳はミルクと違って消化が良いのですぐお腹空いておっぱいー!と起きます( ̄▽ ̄)笑

• 5月9日
  • トモてぃん

トモてぃん

なるほどー、試してみます>_<!!!!

ありがたい!!
    そうですよね、でも五分位しかたたないうちに泣かれるとえーーー>_<ってなってしまって>_<めげずにやるしかないですよね!

• 5月9日
まれ

おっぱいあげるのは苦痛じゃないですか?
大丈夫であればこのまま吸わせてたりないぶんはミルクがいいと思います!

私は苦痛だったのでミルクにしましたが、もし辛かったらいつでもミルクにしていいと思いますよ!
ミルクも立派な授乳ですし、おっぱいあげてなくても何も気にする必要ないです✩

• トモてぃん

トモてぃん

アンサーありがとうございます>_<正直今は苦痛です>_<
    そうですよね、ちょっとそう言ってもらえて気持ちが楽になりました>_<

• 5月9日
めりーず

5分もしないで泣くのは足りないからなのかな?ミルクだと泣かないんですか?背中スイッチな気もします。

私は母乳の出が悪かったですが、4ヶ月近くなるまで頻回授乳頑張って粘って夜寝る前の1回だけになりました。頑張った甲斐あってお出かけの時とか楽ですよ!

• トモてぃん

トモてぃん

アンサーありがとうございます>_<五分もしないで泣いてその後にミルクを60位あげると泣き止み寝ることが多くて>_<
    本当ですか?!頑張りたい!4カ月まではどんな感じで授乳してたんでしょうか?!
    素晴らしい!

• 5月9日
るーちゃんmama

母乳は足りてると思いますよ!
ベットにおいて泣くならたぶんみなさん言うように背中スイッチだと思います。
お母さんに抱っこしてもらいたいんですよ(^q^)
もう少し深く寝に入ってからおろしたりするといいと思います。

母乳が足りてないなら、口を離した時にもっと飲みたい!となくはずですよ!

• トモてぃん

トモてぃん

授乳の時もずーっと吸ってるのが長いので私から離してしまうのですが、その直後は特に泣かないのですがしばらくすると泣いてしまって>_<
    なるほど、しばらく抱いてからベッドに置いてみます>_<!!

• 5月9日
トモてぃん

アンサーありがとうございます>_<母乳外来は2度ほどいき、母乳は出てきてるから大丈夫といわれたんですがなかなか>_<
保育園に預ける予定はないのですが、いつになったら上手く授乳ができるのか不安で>_<