義母(もしかしたら義姉?)ハンバーグが硬いです。なぜだろう…お正月で隣…
義母(もしかしたら義姉?)ハンバーグが硬いです。
なぜだろう…
お正月で隣に住む義実家で朝ごはんを食べたのですが、子供たちもいるので煮込みハンバーグがありました。
箸でスッと切れない硬さ。
肉のみで玉ねぎ入ってないぽくて、少しねばり?糸が引きそうでひいてないようなそんな感じがありました。
食べてる途中に、何となく赤味が残っている気がして夫に聞くと「大丈夫」と言うので食べ切りましたが…
ちなみにおいしくなかったです。笑
これって火の通りが充分でなかったから糸引きっぽくなってたんでしょうか??
それともこんなふうに仕上がる作り方もあるんですかね〜?
私がハンバーグ作る時は玉ねぎたっぷりなので柔らかいです。
糸引くような感じは全くないので、ビックリでした👀
- ななじろー(7歳, 13歳)
コメント
Sapi
うちは旦那も私も玉ねぎダメなので入れませんが
普通に焼いても固くも粘っこくもないです💦💦
fm
練りすぎ、焼きすぎでしょうか。
初めてハンバーグ作ったとき、パン粉なくて小麦粉でつなぎしたんですがかなり強くなりました😂
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ななじろー
練りすぎ!なるほど〜。
中が赤っぽかったので、中まで火が通ってなかったんですかね…。
つなぎも、パン粉じゃなかったとかあるかもです👀
何かの機会に聞いてみます✨👀- 1月1日
(22)
回答じゃなくて申し訳ないのですが、
教えていただきたいです💦
料理が苦手で、どうしてもハンバーグがうまく作れません😭
主人がお肉好きなのとめんどくさくてタマネギ抜きで
ハンバーグ作ったら硬かったです😭
ななじろーさんのように玉ねぎたっぷりいれると柔らかくなるんですか?😳
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ななじろー
玉ねぎを入れた方が柔らかさは出ると思います☺️
合挽き肉500gだったら、玉ねぎ中〜大サイズのものを最低1個って感じです。
多めというほどではないかもですが、これくらいは入れたほうが私は好きです😆✨
焼いてる時崩れやすくなるので注意が必要ですが、その分柔らかくて美味しいですよ💕- 1月1日
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(22)
関係ない質問に優しく回答していただきありがとうございます😭
野菜嫌いの主人なので
お肉いっぱいの方が喜んでくれるかなと思って失敗して、、、
それ以降作ってなかったので
帰省後作ってみます💗
分量も教えていただきありがとうございます💗- 1月1日
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ななじろー
ぜひとも💕
ハンバーグの玉ねぎは細かく刻んでしっかり炒めればあまりわからないと思います笑😆✌️
ハンバーグって玉ねぎなくても結局手間がかかるので、それで固くて失敗したらショックですよね☺️
だったら玉ねぎの手間は惜しまずに💕
ご主人喜んでくれますように😆- 1月1日
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(22)
そうですね😭
本当にありがとうございます😊💗- 1月2日
ななじろー
そうなんですね!👀
たしかに、お店のハンバーグで肉100%とか見ますけど固くないですもんね😂💦