2人目の子供を考えるけれど、年齢差で悩んでいます。先輩ママさんのオススメは何歳差ですか?また、1人目の妊娠・出産は順調だったけれど、2人目も同じように楽に産めるでしょうか?
最近やっと2人目欲しいな〜って思えるようになってきました!😆
でも今妊娠したら2歳差かぁ〜と悩んだり🤔
3歳差だと下の子が中学入った時、上の子は高校でお金が一気にかかるからなぁ〜とか、4歳差だと上の子がもうそんなに手もかからないだろうし少しは手伝ってくれたりして助かるかなぁ〜🤔でも4年後は自分38歳だし体力的に無理な気もするとか色々考えてしまいます😅
先輩ママさん達のオススメは何歳差ですか?
あと、今の子を妊娠した時悪阻もなく、出産も予定通りに陣痛1時間程度で分娩台乗って10分で産まれてきてくれました🙏🏻
だからといって2人目も悪阻がなく出産も楽に産めるって事はないですよね??😅💦
- 🐥二児のママ🐥(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
うーたろ
私的にですが2歳差が1番育てやすいかなと思います!
つわりはその子その子で本当に違います😭
私は1人目軽い食べつわり
2人目は全くなし
3人目はひどい吐き悪阻でした😭
4児ママ
んー、うちは4歳差と2歳差それぞれいますが、4歳差でしたら上の子が自分の事ある程度できるようになりますし、うちも上が女の子でしたが、下の子のお世話したがったりして助かりましたよ☺️
現在2歳差で育児中ですが、2歳の子がイヤイヤ期で外出する時には手こずりますが、家の中にいる時は育てやすいです😅
悪阻や出産は、それぞれの妊娠で違いはあると思いますよ❗
ママリ
年の差があるほうが楽は楽です。
現在初の2歳半差、私一人じゃ絶対きつい!!
次女が三女のお世話を小さい時からよくしてくれて助かってます。年の差と言っても長女は次女に、私を取られたと感じで若干めんどくさい感じですが…。三女も四女を可愛がってくれるけど、まだまだ甘えたい!!で、我慢できないしパパも大好きで良かったーってよく思います。
今回37歳で妊娠出産、産後も順調で元気ですが、リスクが上がるのは怖いなと感じました。
POOH
うちは全員3学年差ですが、受験が一年ですむし、制服下にすぐ回せるしでいいや❤️と思ってます☺️
みーこ1001
4才差で妊娠中です。
今回は悪阻もひどくて切迫にもなってずっと安静なので4歳あけてよかったと思ってます💦
ある程度は自分のことしてくれるし、言えば分かってくれることも多いので!
りんママ
今回4歳差で妊娠中です。
2人目は1人目よりつわりが酷く、入院になりそうにもなり💦💦通院の点滴でなんとか頑張りましたが、これが1歳や2歳だと厳しかったです😭
私自身も4歳差で妹がいますが、母は私が小さいながら戦力になったので歳を離してて良かったのよ〜って言ってます😂
🐥二児のママ🐥
3人もお子さんがいらっしゃるんですね!✨✨3人のママさんすごいです!!
やはりその子によって全然ちがうんですね!💦
悪阻は出産の時より耐えられないとよく聞くので怖いです😭