※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りあ
子育て・グッズ

仕事復帰前に後悔・よかったことは?保育園入園前にやることリスト。

先輩ワーママさんに質問です!

・仕事復帰前にしておけばよかったと後悔したこと。
・仕事復帰前にしておいてよかったと思ったこと。

って何かありますか?

こどもが4月から保育園に通います。仕事復帰までの1ヶ月、やれることはなるべくやっておきたいと思っています。

歯医者、
美容院、
時短料理の研究、
家事時短のための家電購入、
子どもの写真の整理…
他に何かあれば、参考に教えてください!

コメント

妃★

今から家事育児について旦那さんが主体的にできるようになること。そのためのアシスト。
ママルールとママクオリティを押し付けないことが重要。
朝の準備と夜のお迎えから赤ちゃん対応を旦那さんができるようになるために今から保育園の準備に必要な時間に家族全員で起きて過ごすこと。
仕事も家事も育児も保育園のことも全部ママががんばらなきゃって最初は思わないこと。むしろ休んでたぶん仕事する気で家事育児はパパにこれから主体的になってもらうために、ママが口出しせず(ナイスアシストはする。難しいさじ加減w)パパが楽しんでできる工夫を今から考える。
慣らし保育中は、自分の時間を十分に楽しむこと!すごく頑張った乳児育児の春休みだと思って!

りあ

詳しくアドバイスありがとうございます!
協力的で素敵な旦那さまですね♡
うちも比較的家事育児は手伝ってくれる旦那なので、今から色々アシストしていきたいと思います!
そして、慣らし保育中に十分リフレッシュしたいと思います☻