コメント

おにく
今はゆっくり始められる方が多いので6ヶ月からとかでもいいんじゃないですか?(*´ω`*)
母乳だけ、というのが完全にお子さんの胃袋に母乳しか入れたくないという意味でしたらあれですが、離乳食始めても最初は量を食べないのでオッパイの回数は減らないと思いますよʕ•̫͡•ʔ♬✧

王子ママ☆☆
首がしっかり座り、ヨダレが沢山出ていて、食べ物に興味を持ったら始め時だと言われましたよ٩(ˊᗜˋ*)
ちなみにウチの子は5ヶ月になって3日目ぐらいから始めました( ˊᵕˋ )♡
-
えりちゃん27
回答ありがとうございます^ ^
まだヨダレはたくさん出ていないのでもう少し様子みてみます!!- 5月9日

★☆みぃちゃん☆★
こんにちは☆
6ヶ月くらいからでも遅くないので、急ぐ必要はないと思いますよ(*^_^*)
だけど、せっかく興味が出てきているのにチャレンジしないのは少し可哀相かなーって思いました(>_<)
私も完母なので、もう少しおっぱい飲んでて欲しいなー♡って思ったりもしますが、離乳食はいずれ食べなきゃダメですし、この興味がある時期を逃して全然食べてくれない…とかってなってもお互いにしんどいと思います(^_^;)
初期は離乳食食べさせても、おっぱいの回数減らないですし少しずつあげてみるのもいいかもですね☆
-
えりちゃん27
確かに興味があるうちに始めた方がいいですよね(>_<)もう少し様子みてみます^^;- 5月9日

退会ユーザー
うちは五ヶ月からはじめましたよー!あたしたちが食べるのをじっとみだしたので!離乳食はじめたからといって卒乳するわけじゃないし、まだまだ中心は母乳ですからはじめてもいいと思いますよ!最初とか小さじ1.2杯とかですし!うちもいま離乳食はじめてますが、まだまだミルク中心です!

もり*
うちは6ヶ月目ちょうどになった日から離乳食スタートしました(o^^o)
絶対5ヶ月から開始しないといけないものではないので、まだ母乳だけでも大丈夫だと思います♪

えりちゃん27
確かに興味があるうちに始めた方がいいですよね(>_<)もう少し様子みてみます^^;

saeco98
うちは4ヶ月前からぱくぱくしだして、5ヶ月になって始めましたが、予防接種のタイミングと被り、お粥でじんましんが出ました。
で、医師にゆっくりでいいからと言われ6ヶ月過ぎてから再開したら、全く興味がなくなったのかぱくぱくもしないし見向きもせず最悪でした…^^;
その子の性格とか食欲にもよると思いますが、後々食べないとものすごく大変です…毎食のことなので食べないとかなりイライラしますし…
食べてくれるこだったらそんなことはないんでしょうけど( ´-` )
なので、せっかく興味もってるようなら、最初はほんの少しですし少しずつ始めてもいいのかなぁと思いました( ¨̮ )
-
みーにゃ★
横から失礼します!
離乳食開始と予防接種を同じ日にされたんですか?
5ヶ月半になったので離乳食を始めようかな〜と思ってるんですが、今週か来週あたりに予防接種を受けに行くので心配で…(>_<)💦- 5月9日
-
saeco98
予防接種の翌々日に初めて10倍がゆをあげました!
そしたら、だんだん蕁麻疹が出てきて緊急性らないけど一応小児科へ…
予防接種の後だから抵抗力が弱まっているだけでアレルギーではないと思うし、まだ5ヶ月だから6ヶ月過ぎてからでもいいよと言われました( ¨̮ )
まだ予防接種も一通り終わってなかったので、全部終わらせて、3.4日あけてから始めました!再開した時は蕁麻疹出なかったです。
こればかりは体質とかにもよると思うので、(私はそんな話聞いたことなかったのでびっくりでした)予防接種のときに相談してみるのもいいかと思います( ¨̮ )- 5月9日
-
みーにゃ★
そうだったんですね💦
予防接種は7月までかかりそうなので、先に離乳食始めてから、予防接種受けさせてみようと思います。
2週目が野菜ペーストあげたりするようなので、そこは予防接種のときに聞いてみます!
ありがとうございます(>_<)- 5月9日
えりちゃん27
母乳しか入れたくないと言う意味でした!もう少し様子をみようと思います*\(^o^)/*