※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーこ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子の鼻水が1ヶ月以上止まらず、耳鼻科でザイザルシロップを処方されました。小児科の先生は吸引が良いと言っており、薬の副作用に悩んでいます。経験のある方いますか?

使ったことがある方いたら教えてください🙏
息子1歳2ヶ月の鼻水が1ヶ月以上止まらず、ほかの用事もあったので耳鼻科に連れて行きました。
そこでザイザルシロップというアレルギーの薬を処方されました。
ただ、いつも通っている小児科の先生は、鼻水の薬は副作用もあるから出さない、鼻水は吸引が1番と言われていて飲んでも問題ないのか悩んでいます。
使ったことのある方や詳しい方いらっしゃいますか?

ちなみに鼻水は出ますが、夜眠れないとか、物が食べられないとかはありません。
よろしくお願いします!

コメント

同じくらいの時期に飲ませたことあります。
ちょっと眠くなる副作用はありますが、鼻水に効きました。個人的には鼻水が長引くと中耳炎も心配なので治せるものなら治した方がいいと思います。

しー

いつも行く小児科では、風邪引くと3種類くらいシロップが混ざってて、その中にザイザルシロップ入ってました。
基本、鼻水酷くて夜中に喉に落ちていって咳き込んで眠れない事が多いので出してくれてるのだと思います。
特に副作用とかは感じたこと無いです。

ママリ

薬剤師です。ザイザルは6ヶ月以上なら飲んでも大丈夫です。副作用として眠気が結構でるお薬なので、大人の方にザイザルをお渡しするときは、車の運転気をつけてくださいと説明させていただきますが、子供さんなので眠気は出ても大丈夫ですよね。

ただ、ザイザルシロップは、てんかんとか、けいれんを起こしたことのある子は要注意です。おそらく小児科の先生はてんかんとか、けいれんの患者さんに触れる機会が多いので、念の為処方しないというお考えなのかもしれません。
もし、お子さんが今までにけいれんを起こしたことがあるのでしたら、少し注意が必要ですが、そうでないのであれば、私なら処方どおり飲ませます。1ヶ月以上鼻水が続いてるとのことなので、中耳炎とかが心配です。

ぶーこ

まとめて返信すみません🙏
年末の忙しい時にありがとうございました!!
寝る前に飲ませてみました。
効いているみたいで鼻水が少なくなりました!!
そんなにすぐに効くんですね😳
明日の朝も飲ませようと思います。