1歳9ヶ月の息子がごめんなさいをしない理由について相談中。怒られたと思ったのか、ごめんなさいが嫌なのか気になる。他のお子さんはどうか、どうすればいいか考え中。
息子(1歳9ヶ月)が、ごめんなさいを絶対しません😅
危ないことや痛いことをした時に、「ごめんなさいだよ」や「ごめんなさいは?」とか言っても、目を合わせず聞こえてないよーみたいな感じで知らんぷりします。
後頭部に手をあてて、ペコリとしながら「ごめんなさい」と言ってやると、その後泣き出しました。
怒られたと思ったんでしょうか?
それとも、ごめんなさいすることが凄く嫌なのか⁉
皆さんのお子さんはごめんなさいしますか?
どうしたらしてくれるんでしょう😅‥
- orange(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
あんこ
もうすぐ3歳ですが、なかなかしないです。
ただ、今は謝罪させるよりも、経験を通じて分別を覚える方が大事だと考えているので、ごめんなさいを言わせることにはさほど力点を置いていません。
もな💅🏻
しますよー!
息子が痛いことして、私が痛っ!って言うとごめんね😣って言われます。
叱られるとごめんなさいってちゃんと言います。
-
orange
ごめんなさいするのはまだ先ですかねー😣
痛い!と言うと、なでなではしてくれるんですが😅- 12月31日
ちゃー
ウチもなかなかしない、というか、したくない様子を見せます😂
同じように目を逸らしたり逃げようとしたり笑
でもこれってつまり、悪い事やしちゃいけない事をした…って自覚していて、心の中で凄く葛藤してるって事なんだろうなと💡
繰り返し言い聞かせて、状況に応じたごめんなさいを覚えていけるようにサポートしようと思っています^ ^
-
orange
なるほど!
確かに、していけなかったという事を分かっているから、その行動なのかもしれませんね!
そう思って接して行こうと思います😌- 12月31日
まー
うちの子も少し前まで言えませんでしたが、そういえば普通に言えるようになってます😅
でも凄く正直で、自分が悪くないと思うと、絶対に言わないんです🤣
今は言えなくても気長に待てばいいと思いますよ!
-
orange
そうなんですね!
繰り返し伝えていたら、いつか言えるようになりますかね😅
気長に待ってみようと思います😌- 12月31日
トビア
わたしの娘は最近になって、ありがとうはー?って言うとペコリとお辞儀します!
ごめんなさいは出来ないです(>_<)
痛いよーとかこんな事したらダメよって言っても、わかっててやってるのか笑ってますが、出来なくても言い続けたらその内出来るのかなーって、のんきに考えてしまってます😅
隣でごめんねって謝るのを見させるって言うのはおかしいですが、何か謝らないといけないときは必ず娘の隣でごめんねって言うようにしてます😊
それがいいのか悪いかは分かりませんが😅
-
orange
ありがとうも含めて○○は?と聞くとだいたい真似して言ったりするんですが、ごめんなさいだけは絶対に言わないのでごめんなさいが言えない子になってほしくないなあと思って気になってしまっています😣
私も親の姿を見せるのも大切かなと思うので、そうしたいです😌- 1月1日
-
トビア
娘もありがとうも自然に気付いたら出来るようになってたので、周りが本人さんの代わりにごめんねって言うの見せてたら出来るようになるんじゃないでしょうか?😊ちゃんとした意味はもう少し大きくなってからでおそくないのかなって思います\(^^)/
- 1月1日
-
orange
そうですね😌
ありがとうございます!- 1月1日
とっちママ
うちは下に悪さしたときだけ
痛い痛いゆうてるよ、ごめんねして!
妹大事だよ!ってゆうと
ごめん。だいじー。と言います🙂
でも悪さをして自分から謝るのはまだ先かなぁと思います😊
今は言わせてるだけなので
自分から言わないと意味ないなぁと思ってます😌
目を合わせないはうちの子もありました👀
-
orange
そうなんですね☺️
私も下の子が生まれて、そういう場面があります💦
よしよし〜とかはするんですが、それが子供なりのごめんなさい。なのかもしれないですね。
確かに言わせてるだけなので‥
自分から言ってくれる日まで繰り返し伝えて行こうと思います😌- 1月1日
ひまたんこ
うちもしません!
ありがとうだよ?はあーとと言いますが、、
ごめんはしませんし、むしろすねますし、宇宙語で言い訳します。
-
orange
言い訳は初めて聞きました😳
想像すると可愛いです🤭- 1月1日
orange
なるほど‥
有難うございます!😌