※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳について悩んでいます。最近イライラやストレスを感じており、断乳を考えていますが、息子が泣いても背を向けることがあり、精神的に限界を感じています。2人目が産まれるため、焦りを感じています。何かアドバイスがあればお願いします。

授乳について悩んでます。

息子はとにかくおっぱい大好きで
全然授乳がやめられず
今までは私も無理に断乳する必要を感じてなくて
日中も夜もおっぱい欲しそうだったらあげてました。

でも最近、授乳してると
急にイラっとしてきてストレスを感じて
特に夜はつらく感じることが多くなりました。

旦那の仕事が冬休みに入り、
そろそろこの休みぐらいで真剣に断乳かなと
話してましたが、旦那は息子の泣き声で
起きることはほとんどなく、それもストレスに。

今は私の実家に
みんなで帰ってきてますが、
2人目がもうそろそろ産まれるので
断乳しないとねと母に言われたり、
旦那もそうですよねーと返事してました。

でも夜は相変わらず息子が泣いても背中向けて
寝てたりして、息子は私の服めくって
おっぱいくれと泣くので添い乳してたら
しばらくしてまたイラっとしてきてしまい、
おっぱいを無理やり離して息子がまた泣き、
なんか精神的に限界を迎えた気がしました。

息子がぎゃんぎゃん泣いてて、
さっき旦那が起きて哺乳瓶に牛乳いれて
飲ませました。
旦那は息子を腕枕して哺乳瓶口に突っ込んで
そのまま寝てて、それ見てたら心配で、
いろんなこと考えてたら涙が止まらなくなり、
それに気付いた旦那に「何泣いてんの?」
と聞いてきたんですが、
なんかとにかくつらくて、イライラしてて、
何泣いてるかって聞かれたら何泣いてるかわからなくて。

断乳しなきゃいけないことは
わかってます…。
娘も産まれてくるし、出産のときにまた
実家帰ってくるので親にも迷惑かけるし
やめさせなきゃと最近焦ってはいます…。

今日まで育児で泣くぐらいつらいとか
イライラしたことはなかったです。
でもなんかほんとに今涙がとまりません😭

何かアドバイス、共感、指摘などあれば
お願いします😢

コメント

まま

痛いくらい共感です😢
うちの子も全くやめれそうにないし、何なら よりおっぱい好きがヒートアップしてます😢
無理やり服をめくられるし、どんな時もおっぱいです😢
二人目はまだとはいえ、自分が風邪ひいても強い薬が飲めないとかイライラすることもあり、歯磨き直後に服をめくられる時なんか、旦那に抱っこをお願いしたいのに非協力的でイライラMAXです😢
最近は虫歯も心配になってきました😢

• ママリ

ママリ

共感してくださる方がいてほんとに嬉しいです😢
    うちもおっぱい好きがヒートアップしてて、両親にも今回の帰省でそれは言われました。息子はほんとに私といるとほぼ常におっぱいです。
    しかも私今まさに風邪を引いてて鼻水と咳があり薬が飲めずそれも気分を重くしてるのかもしれません。

旦那は牛乳与えて今寝てますし息子も今はそのまま寝てますが、普段うちの旦那も起きないし、泣いたらスマホでYouTubeみせることしかしないのでイライラしてます。。
    牛乳飲んで寝てるので確かに虫歯も心配です😭

• 12月31日
まろん

哺乳瓶突っ込んでそのまま寝るって…旦那さん…🙄
せっかくなら抱っこで寝かしつけがんばって欲しかったです。
牛乳飲んで息子さんもそのまま寝ちゃうんですよね?
虫歯心配ですね。。

断乳についてしっかり旦那さんとおふたりで話し合ってこの日から断乳すると決めて、息子さんにもこの日にはおっぱいバイバイね等の声かけから始めてみてはどうですか?

• ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます😭
    私も哺乳瓶突っ込んで寝てる旦那に引いてます。他の時でもYouTube見せながら寝てスマホ落としかけてる旦那見て引いてます。。
    牛乳飲んで息子そのまま寝てます😔

この冬休みで断乳しなきゃと話し合い、次の子のためにもそやな!と言ってた旦那は寝たら本当に起きないし、明日はもっと具体的にこうしてほしいと話してみます。私がいると息子は服めくってくるのでできれば寝室分けて旦那と寝てほしいぐらい…。
    でもあまりそこまで頼らず息子にもちゃんと声かけして…明日からまたチャレンジしようと思います❗️

• 12月31日
  • まろん

まろん

ママリさん頑張ってますね😭
    次のこのためにもそやな!と言った旦那さんはどこへ…笑
    わたしも寝室分けて泣いても顔は見せず旦那に頑張ってもらいました。
    あまり頼らずとは言わずに頼ってください😭
    2人目生まれたらママリさんは2人目にかかりきりなるだろうし、慣れてもらった方がいいのかなと。
    1日でも抱っこでもいいから寝てくれると俺寝かしつけできた!俺すごい!ってなってきっと寝かしつけ俺がやるよ!と言ってくれるようになるかもです!!

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😣
    ほんとに行動力ある時もあるんですがその場しのぎな言葉多い旦那なので…。
    やっぱり寝室分けられましたかっ💦そうしないと難しいですよね。。!
    2人目産まれたらほんとに今までとはまた生活ガラっと変わるだろうし旦那にも頼らないといけない時絶対増えますもんね…!仕事が始まると俺忙しい忙しいと言い出すのでなんとかこの休みの間に断乳しなきゃと今余計に思いました!
    そうですよね!俺がやるよと積極的に言ってくれるとか本当に心から理想です!なんでも頼らない期待しないと思ってしまうと自分がしんどくならだけですもんね😩その考えも捨てて旦那には頑張ってもらいます!

• 12月31日
  • まろん

まろん

うちはそれで俺寝かしつけやるよーと言ってくれるようになりました😊
    俺の方が寝かしつけうまいとか俺すごいなとか天狗になってますがほんとすごいよね!助かるー!っておだててます🤪笑
    寝室は分けて顔見せない方がいいですね!
    息子さんもおっぱいなくて数日は辛いだろうけど朝までぐっすり寝れるようになるので健康的になります♡

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

卒乳されてるのにこんな時間までアドバイスいただいて本当にありがたいです😭
    旦那さんをうまくおだてて育成成功されてて羨ましいです!笑
    最近食べる量減ってるというか、食べてすぐ集中力なくなるのは授乳のせいもありますよね、健康的になるという言葉を見て更に決意が固くなりました❗️

• 12月31日
K

息子もおっぱい大好きでしたが、私がつわりもあって授乳が苦痛になってきて1歳半で断乳しました。
あんなに好きだったのに3日ほどでびっくりするくらいに忘れて食欲も増え、夜も断乳始めた次の日には朝までぐっすりでした。
悩んでやっとの断乳でしたが子どもは案外強くて順応してくれるもんなんだと思いました。
あと、ゼリーや新しいおもちゃはおっぱいを欲しがった時に気持ちを反らさせるのに絶大な効果でした。夜はひたすら抱っこでした。

• ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます❗️
    3日我慢すれば良いとママリで仰ってる方多いですね!私も3日我慢しようと旦那が連休のときとかに話して頑張ってみようと思ったこと何度もあったのですが、息子の泣き声がすごいのと旦那が全く起きないのと、日中は旦那がすぐYouTube見せるのと、決定的に断乳しなきゃいけない理由がなかったことから私があげてしまえば済むなとあげてしまって失敗してきました…
    何より、息子がおっぱい欲しそうな時私があげようとするとすごい笑顔になるので、それ見たら卒乳まで根気強く頑張るか…と思ってしまうのもあって😭

でも3日の壁を乗り越えなくてはですよね…!気合い入れないといけないですね❗️

• 12月31日
ちさと

1月1日から断乳する予定です!
授乳のストレスわかります。
うちはもう夜寝る時しか飲んでませんが、
もう胸も痛いしイライラするし‥
たまに本気でゾワっとする時があります💦
息子がおっぱいを辞められるのか、不安ですが‥
一緒に頑張りましょう!

• ママリ

ママリ

同じ方いらっしゃって嬉しいです😭
    明日旦那と話して、上の方に、アドバイスいただいた通り息子には声かけて私も1月1日から断乳にしようかなと思いました‼️
    2歳5ヶ月の息子さんの断乳ですよね?本当に夜の授乳お疲れさまでした!
    本当におっぱい痛いしずっと飲んでるときとかなんか無性にもうやめて!てイライラするときありますよね😩今まではかわいい…と見てられたんですが急にです!ほんとゾワっとするときあります!
    私も不安なのですが、ほんと頑張りましょう!
    もっと辛辣なコメントたくさんくると思ってましたが皆さん優しくてほんとありがたいです😭

• 12月31日
ゆうまま

うちの娘もおっぱい大好きマンですが、私が妊娠してから夜中の授乳にイライラしてしまい強制断乳を決行し、今日で3日目です。
1.2日は泣いては抱っこで寝てましたが、3日目の今日はまだ夜中1度も起きてません。
ほんと今まで添い乳を夜中に6.7回してた子とは思えないです。
出産前に断乳頑張ってください。

• ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます!イライラの気持ちありますよね、妊娠がやはりきっかけなんですかね…?
    本当に今までは自然に卒乳するまであげてたいし可愛いし…と思ってたのに突然です。息子がおっぱいに添えてる手を払いのけたくなるくらいイライラする時があって…
    やはり3日!この3日が大切なんですね!
    息子には心が痛みますし寂しいですが頑張って断乳しようと思います❗️

• 12月31日
  • ゆうまま

ゆうまま

子供は親より意外とあっさりしてます。笑
    子供の成長だと思って前向きに取り組んであげてください。
    その方が頑張れますよ!
    断乳中はいっぱい甘やかして美味しいものたくさん食べさせてあげてくださいね😊

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

そうですよね笑笑。親が心配したり不安になってるだけで子供は適応能力すごいですもんね。。!
    前向きに、ほんとにそうですね!私が前向きじゃなきゃどうする、と確かに思います!
    断乳中じゃなくても食べ物に関しては甘やかしてしまってるのですが、断乳頑張ってくれたら感謝とちょっと罪悪感からもっと甘やかしてしまいそうです😅

• 12月31日