※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sat0
子育て・グッズ

5ヶ月からの離乳食進め方について相談です。リズムがつかめず疑問。同じ食材でリベンジしていいでしょうか?1ヶ月後の食事量はどれぐらいが適切ですか?

離乳食について質問です。
5ヶ月入ってから初めたのですが、なかなか食べてくれず、いまいちリズムがつかめてません。機嫌悪くなって食べてくれなかったから明日リベンジって感じで進めていってので、
まだ10倍がゆ、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、しらす、豆腐ぐらいなのに、あっという間に1ヶ月たってしまい、このままのやり方でいいのかと疑問に思ってきました。
いつも朝の9:00か10:00ごろに決めて、
食べてくれない時はその日はお休みして同じ食材で次の日リベンジって感じでこのまま進めていっていいのでしょうか?
あと、1ヶ月後はだいたいどれぐらいの量を食べさせてますか?

コメント

shu--mama*☺︎

参考にはならないかもしれませんが
私の息子は来週で5ヶ月で
離乳食のことも考えていて食べてくれなかったらどーしよー涙って
思っています。
今日、児童館にお子さん3人お待ちの先輩ママさんがいて
離乳食について聞いてみたら
「適当!」って言ってましたww
「えっ」ってなって
「欲しがってたらあげてたし、1歳過ぎてからあげるママさんもいるみたいだから、うちはミルク優先しちゃってる〜」って言ってました(・_・;笑

パパママがご飯を美味しそうに食べてるのを見てもらえれば
自然とそのうち欲しがるのかなぁって思います!

参考にならずすみません…(^◇^;)

• sat0

sat0

回答ありがとうございます!
    なんか適当って聞いて安心しました(^○^)
    そのうち食べてくれると思ってしていきたいとおもいます♪

• 5月10日
やまみ。

6か月から始める方もいるし、まだそんなにきっちりすることもないと思います。
うちの子も、5か月から始めましたが、すぐに全然食べなくなり、1週間くらいやめたこともあります。

無理やり食べさせるよりも、お子さんが食べることや、食べ物に興味を持つのに合わせてみてはいかがでしょうか?

• sat0

sat0

そーですね!
    少し焦ってたかもしれないです(-∀- )
    気長にそのうち食べてくれると思いながらしていこうとおもいます(^○^)
    ありがとうございます!

• 5月10日