※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
poppo.
家族・旦那

年末年始ですね。久しぶりに会った既婚で妊活中の姉に、◯◯ちゃんは子供…

年末年始ですね。
久しぶりに会った既婚で妊活中の姉に、◯◯ちゃんは子供いないの?子供ほしくないの?さみしくないの?とダイレクトすぎるストレートを投げ込む娘…
デリケートな問題なのであちらから何か言われるまでは触れないようにしています。
でも子供はそんなことお構いなしですね😂
そう言うこと言わないの!!というのもおかしいし、姉のいないところでそう言うこと言わないでねと言ってもママそう言ってたけどなんで?と本人に質問される危険性もあります。
かといってまた言わないとも限らないし、何か良い方法ありませんか(T . T)⁇

コメント

それなりママリ

大人びたお子さんですね。
そんなこと思うなんてビックリです。
大人が話していること聞いているんですかね?

うかつにデリケートな話とか出来ませんね。
うちも娘がいるので気を付けようと思いました。

お子さんの前では他人に向けて発してほしくない内容の話題はしないのがせめてもの対策じゃないでしょうか。

• poppo.

poppo.

気にはなりますが本人の問題なので子供の前でもそのような話はした覚えがなく💦
    おそらく娘の両親である私たちは結婚しているという認識から、結婚=子供みたいになっているのかと…
    まだ子供にとって大人の複雑な事情は難しいですね。

• 12月30日
ママリ

私が実際子供の時に母の姉に質問したことがあってその時は何歳だったかはわからないけど母には「〇〇は赤ちゃんできない身体だから〇〇にそういうこと言ったら傷つくから言ったらあかんよ。そういう人もいるねんで☺️」って言われてから自分自身凄く恥ずかしい気持ちになってそれ以降絶対触れてはいけないゾーンと理解することはできました!

確か低学年とか結構幼かった記憶ではあります。

未だに誰も触れてません。
大人になってから不妊症だったんだなってことがわかりました。
何も注意しないよりはまた今後言う可能性も充分あり得るので釘刺すくらいは親の役目かなとも思います。

• poppo.

poppo.

そうだったんですね。
    年齢のことで焦りもあるようです。妹の私の方が先に母になっているので、なおさらあまり言われたくないことと思います。
    姉の件に限らず両親と兄弟がいる娘は自分が基準になっており、素朴な疑問からくる爆弾投下がしばしばありましたので、さりげなく娘には伝えようと思います。

• 12月30日
  • らんらん

らんらん

親戚が集まったときに、そんなことを言う子がいました!!

素直に疑問に思ってるから
    言うんですよね(´・ω・`)‼️

でもその子は
    「俺等みたいに悪ガキやったら嫌やけん子どもいらんとやろ!」と自虐してたので笑い話になりましたが…😂当時3年生😳

子どもは素直。
    親が、どんなに気をつけても
    言っちゃう時はとめられませんよね!!

• 12月30日
  • poppo.

poppo.

結婚している両親と、弟がいる自分自身が基本スタイルで、いろんな家族の形があるというところまではまだ理解できていないと思います。
    違うスタイルには率直な疑問が浮かび聞いてしまう。
    好奇心旺盛な子供にとって大人の事情の空気を読むなんて至難の技ですね💦
    ある程度仕方ない部分もあるかと思いますが、言われて嫌な思いをする人もいるということは伝えようと思います。

• 12月30日