コメント
ゆきみ
それなら出そうですがね。満額。
私は正社員18万前後ですが貰えていますよ。
mama
正社員さんですとボーナスはありますか?
満額でなくても一部支給がありますよ。
-
ぽぽ
ボーナスは年3回あり、年収だと300万ちょっとです。
一部も出ないだろうとの事で…すごくショックです💦- 12月30日
モカモカ
手取り11~13万で賃貸暮らしだともらえるはずですけど🤔
逆に働いてないと支給開始から5年くらいで一部支給停止になるので毎年現況届けと共に給与明細とかの証明出してました。
-
ぽぽ
なんだか、皆さん貰えるような事をおっしゃっているのでもう一度市役所に聞いてみようと思います💦
- 12月30日
-
モカモカ
もしかしてですけど、今お子さんは旦那さんの扶養に入ってますか?
離婚されたらお子さんはぽぽさんの扶養になりますが、手当ては前年度のぽぽさんの所得で決まるので扶養親族0人で所得制限越えてしまうからかもと思います。
違ってたらすみません😣- 12月30日
HI_HU(͒ु๑・×・ू͒)✿
子どもの人数にもよりますが1人だと満額ではないですがもらえるかと思います!
2人目のお子さんが生まれたら上記の収入だと満額もらえるはずです(^^)
私がそうなので🌸
かわちゃん
児童扶養手当は、昨年度の年収と扶養状況を基準に算定されます。
まだ離婚されてないとのことですが、現在までお子さんの扶養は父親の方がに入ってますか?
それなら扶養親族は0人となるため、昨年度の年収が300万少々あれば、所得制限超えでもらえません💦
多分市役所の方は、それが言いたいんだと思います💦
Az
離婚したばかりだと元夫が税金上扶養とっていることがあったりして(翌年1/1の状態で年末調整や確定申告などして税金がかかると思うので)、その場合扶養人数0人となるので給与収入で大体311万4000円を越えると手当はでないかもです。控除によっても違うかもなんですが💦ちなみに今現在は2018年中の所得で計算され、2019年中の所得で計算されるのは多分来年11月以降だと思います。児童扶養手当は全国一緒ですが、そのほか都道府県や市町村独自の手当もあるかもしれません。
ママリ
正社員フルタイムでも満額ではないですがそれなりに母子扶養手当貰ってますよ🥺
ぽぽ
私も出るかと思ってました😭
なのに、一部支給すら出ないだろうとの事でした💦
支給の基準って全国一緒ですよね?